Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Раз горошинка, два горошинка

Общество, 09:01, 04 августа 2010, Марина СТОРОЖОК
Слушать новость
Раз горошинка, два горошинка. .

кулинария
На огородах дачников уже появился горох. Разве найдется человек, который не любит сладкий молодой зеленый горошек? Расскажу о его ценности и полезных свойствах.

------

Упоминания о лечебных свойствах гороха есть в трудах Гиппократа, который предлагал  лечить им малокровие, зоб, запоры, заболевания сердечно-сосудистой системы. Отвар надземной массы и семян гороха использовался как мочегонное средство при почечнокаменной болезни. При нарывах делали припарки из гороховой муки.

И в настоящее время горох занял достойное место в кулинарии. Из него получаются замечательные каши, гарниры, супы и салаты. Добавляется он и в овощное рагу. Очень вкусны зеленые плоды в консервированном виде.

Следует помнить, что горох, как и фасоль, не рекомендуется часто включать в меню людям зрелого и пожилого возраста, а также больным подагрой, из-за повышенного содержания в нем пуринов.

По своей пищевой ценности горох весьма близок к фасоли. Их химический состав почти одинаков. Калорийность его почти в два раза выше, чем других овощей и картофеля.
В любом лечебном питании присутствует гороховый суп, его дают детям и больным. Он улучшает перистальтику кишечника, выводит газы.

Ценность гороха для здоровья заключается в высоком содержании минеральных солей: кальция, фосфора, магния и особенно калия. В зеленом горошке имеется также медь, содержатся противосклеротические вещества  холин и инозит. Они играют большую роль в обмене веществ. Благодаря высокому содержанию калия горох очень полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Зеленый горошек содержит в 100 г 830 мг лецитина, аскорбиновую кислоту. Высоким содержанием незаменимых аминокислот отличается сырой зеленый горошек. Витамина В в нем содержится в два раза больше, витамина В2 — в  полтора, витамина РР — в пять раз больше, чем в грубых сортах хлеба.

Горох, как и другие виды бобовых, очень богат белком. Содержит пурины, незаменимые аминокислоты (мг на 100 г сырой массы): триптофан — 28, треонин — 125, изолейц — 156, лейцин — 212, лизин — 160, метионин — 27, дистин — 37, фенилаланин — 131, валин — 139, аргинин — 302, гистидин — 55.

В горохе содержится большое количество пиридоксина — вещества, отвечающего за расщепление и синтез аминокислот в организме.

кулинария
На огородах дачников уже появился горох. Разве найдется человек, который не любит сладкий молодой зеленый горошек? Расскажу о его ценности и полезных свойствах.

------

Упоминания о лечебных свойствах гороха есть в трудах Гиппократа, который предлагал  лечить им малокровие, зоб, запоры, заболевания сердечно-сосудистой системы. Отвар надземной массы и семян гороха использовался как мочегонное средство при почечнокаменной болезни. При нарывах делали припарки из гороховой муки.

И в настоящее время горох занял достойное место в кулинарии. Из него получаются замечательные каши, гарниры, супы и салаты. Добавляется он и в овощное рагу. Очень вкусны зеленые плоды в консервированном виде.

Следует помнить, что горох, как и фасоль, не рекомендуется часто включать в меню людям зрелого и пожилого возраста, а также больным подагрой, из-за повышенного содержания в нем пуринов.

По своей пищевой ценности горох весьма близок к фасоли. Их химический состав почти одинаков. Калорийность его почти в два раза выше, чем других овощей и картофеля.
В любом лечебном питании присутствует гороховый суп, его дают детям и больным. Он улучшает перистальтику кишечника, выводит газы.

Ценность гороха для здоровья заключается в высоком содержании минеральных солей: кальция, фосфора, магния и особенно калия. В зеленом горошке имеется также медь, содержатся противосклеротические вещества  холин и инозит. Они играют большую роль в обмене веществ. Благодаря высокому содержанию калия горох очень полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Зеленый горошек содержит в 100 г 830 мг лецитина, аскорбиновую кислоту. Высоким содержанием незаменимых аминокислот отличается сырой зеленый горошек. Витамина В в нем содержится в два раза больше, витамина В2 — в  полтора, витамина РР — в пять раз больше, чем в грубых сортах хлеба.

Горох, как и другие виды бобовых, очень богат белком. Содержит пурины, незаменимые аминокислоты (мг на 100 г сырой массы): триптофан — 28, треонин — 125, изолейц — 156, лейцин — 212, лизин — 160, метионин — 27, дистин — 37, фенилаланин — 131, валин — 139, аргинин — 302, гистидин — 55.

В горохе содержится большое количество пиридоксина — вещества, отвечающего за расщепление и синтез аминокислот в организме.



В Тюменской области завершились Дни казахской культуры

21 декабря

Тюменским семьям раскрыти секреты красивого Нового года

21 декабря