По биатлонным трассам – на велосипеде
Тюменские спортсмены осваивают «необжитые» территории
соревнования
В Тюменской области активно строятся и вводятся в эксплуатацию спортивные объекты, что уже стало, в общем-то, привычным явлением. Однако и действующие достаточно давно физкультурно-оздоровительные комплексы не зацикливаются на своей прямой специализации, становясь все более многофункциональными.
------
Неординарное событие произошло в конце минувшей недели в Уватском районе – впервые в истории биатлонный центр имени Александра Тихонова принял соревнования... велосипедистов. Похвальную инициативу проявили администрация муниципалитета и федерация велосипедного спорта Тюменской области.
– Год назад я был по делам в Уватском районе, – рассказывает председатель федерации Юрий Баранчук, – остановился в гостинице и, взяв напрокат велосипед, прокатился по территории биатлонного центра. Каково же было мое изумление, когда обнаружил, что условия трасс в центре – их ширина, радиусы поворотов, перепады высот, обустроенный стадион – практически идеально подходят для проведения соревнований по кольцевым гонкам велосипедистов. Кроме того, здесь можно проводить учебно-тренировочные сборы, использовать имеющиеся технические средства, чтобы посмотреть, где и над чем нужно поработать спортсмену. Например, узнать, как работает организм в условиях различных нагрузок, учесть технические ошибки при прохождении поворотов и так далее.
С возникшей идеей руководитель региональной федерации обратился к главе муниципального района Юрию Свяцкевичу и встретил понимание. С одним условием: спортивный велосипед должен получить постоянную «прописку» на Уватской земле. Для этого требовалось найти специалистов, способных работать в соответствующем направлении, людей, «больных» велоспортом.
Юрий Баранчук признается, что на юге Тюменской области желающих перебраться в северную глубинку не нашлось. Помощь пришла от соседей – из Омской области прошлой осенью в Уват переехала целая семья Канеевых. Зоя Александровна и Алексей Юрьевич, в прошлом мастера спорта, получили жилье и работу на физкультурно-оздоровительных сооружениях. Их сын Станислав – пламенный энтузиаст велосипедного спорта – создал секцию юных любителей езды на двухколесном «коне». И в областной федерации, и в администрации района считают, что приглашение грамотных, ответственных специалистов полностью себя оправдало.
Юрий Свяцкевич не ограничился тем, что дал добро на расширение направлений деятельности биатлонного центра. За счет средств бюджета муниципалитета для начинающих велосипедистов закупили технику и экипировку, в их распоряжении оказалась вся инфраструктура недавно построенного суперсовременного спорткомплекса «Иртыш». Дети имеют возможность заниматься в его залах, плавать в бассейне.
– Думаю, что перспективы развития велосипедного спорта на нашей земле очень хорошие, – говорит глава района. – По результатам соревнований будут подготовлены материалы, которые мы представим в региональный департамент по спорту, туризму и молодежной политике для того, чтобы быть включенными в областной календарь.
И как всегда, уватский максимализм подсказывает, что в местном биатлонном центре нужно проводить соревнования велосипедистов российского масштаба.
Для сельских ребятишек стало сюрпризом то, что обычная детская забава может стать отправной точкой к успехам на больших аренах. Надо видеть, каким предвкушением горели глаза воспитанников Станислава Канеева перед стартом на первых в жизни настоящих гонках, с каким азартом они крутили педали, не думая экономить силы на длинной дистанции, как непритворно горевали оттого, что порой сходили с трассы, не сумев составить конкуренцию более искушенным соперникам.
И то сказать: на приглашение областной федерации велоспорта принять участие в соревнованиях на призы главы Уватского района откликнулось около ста юных спорт-сменов из Тюмени, Новосибирска, Челябинска, Екатеринбурга и Свердловской области. На старты индивидуальной гонки-пролога, кольцевой гонки-критериума и кросса-кантри (скоростная езда по пересеченной местности – дисциплина маунтинбайка, то есть горного велосипеда) вышли победители и призеры российских и международных соревнований в своих возрастных группах.
Тюменцы не затерялись в компании конкурентов, в каждом из видов программы претендуя на самые высокие места. В результате Руслан Гилязов и Евгений Прудников, представлявшие региональную столицу, поднялись на верхнюю ступень пьедестала почета. Как и другие триумфаторы гонок, они удостоились дипломов и памятных подарков.
Впрочем, успехам велосипедистов области уже можно не удивляться, они входят в сборные команды страны, участвуют в самых престижных веломногодневках. Красноречивый факт: на прошлогодней Всероссийской спартакиаде школьников более 20 процентов всех набранных очков в тюменскую копилку внесли укротители двухколесных «коней».
В ходе церемонии награждения организаторы выразили уверенность в том, что соревнования не останутся единичным случаем, и пригласили участников вновь побывать в Увате через год.
Ценное начинание по расширению профиля действующих физкультурно-оздоровительных комплексов региона не должно пропасть втуне. Уже в августе велосипедисты опробуют трассы биатлонного центра «Жемчужина Сибири» в Тюменском районе. Это значит, что спортивные объекты области будут загружены полнее, а приверженцев здорового образа жизни станет больше.
Фото автора