Планирование как основа градостроительства
генплан
О проблемах и перспективах градостроительства в муниципальных образованиях региона рассказал на пресс-конференции начальник управления градостроительной политики главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Александр Малышкин. Речь в основном шла о комплексных проектах управления градостроительным развитием.
------
– Все муниципальные образования Тюменской области имеют документы территориального планирования и градостроительного зонирования, – сказал выступающий. – Населенные пункты постоянно развиваются, появляется все большее количество объектов строительства, поэтому некоторые документы планирования корректируются. Это трудоемкая работа, особенно если принять во внимание площадь, которую занимает область.
У многих существует убеждение, что генплан города должен быть нерушим как скала. Но жизнь не статична, особенно в Тюменской области, постоянно появляются новые идеи социально-экономического развития, активно проявляют себя инвесторы. Как ни крути, корректировать градостроительный план приходится практически ежегодно.
Больше всего вопросов журналисты задали об областном центре.
– Комплексный проект управления градостроительным развитием территории города Тюмени будет завершен в 2011 году. В этом году уже сданы предложения по корректировке генплана Тюмени. В перспективе сформируется база данных информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, – сообщил Александр Малышкин. – Основные территории, которые закреплены генпланом города, концептуально не поменяются. По-прежнему будет активно застраиваться юго-восточное направление. В центре города большая стройка не развернется, поскольку там не так много свободных территорий.
Начальник управления также рассказал, что в Генеральный план развития города заложен расчетный параметр численности населения один миллион жителей. Исходя из этого параметра запроектируют водозаборы, генерирующие мощности, транспортную инфраструктуру, дороги, мосты, переходы, рассчитают потребности в социальной сфере.
Прозвучали вопросы про конкретные проекты. Например, об идее переноса за пределы Тюмени Транссибирской магистрали.
– У города есть технико-экономическое обоснование для поднятия вопроса о выносе магистрали за пределы Тюмени, но не стоит забывать, что это частная собственность ОАО «РЖД», чье желание также нужно учитывать, — прокомментировал вопрос Александр Малышкин. – Вынос железнодорожного полотна за пределы города, конечно, избавил бы тюменцев от многих проблем — транспортных, экологических и других. Проект достаточно хорош, но при этом очень капиталоемкий.
Разговор зашел и о городских стройках, которые многих раздражают. В частности, о некоторых микрорайонах в центре Тюмени, напоминающих каменные джунгли. Главный градостроитель области пояснил, что это «ягодки» конца 90‑х годов, когда четких правил не существовало. А стройка – процесс длительный. Только на различные согласования, составление проектно-сметной документации уходит как минимум пять лет. Поэтому то, что строится сегодня, планировалось в 2002—2006 годах.
Особый разговор шел о Тобольске. Город включен в списки исторических населенных пунктов России. На государственной охране находится 219 памятников истории и культуры. Кстати, такой концентрации архитектурного наследия не имеет ни один из городов Зауралья. В Тобольске активно развивается сфера услуг, сдаются новые отели. Из социальных объектов в этом году введут в эксплуатацию ледовый корт, начнется реконструкция здания Тобольского драматического театра.
– Не станет ли город объектом усиленной миграции? – поинтересовался кто-то из журналистов.
– Станет, – ответил Александр Малышкин. А потом уточнил: – Тобольск будет перетягивать часть населения Тюмени в смысле суточной миграции, туда устремятся люди в качестве туристов, но не на постоянное место жительства. Главным местом работы в городе является «Тобольск-Нефтехим». Его собственники очень активно ведут модернизацию производства, поэтому новые рабочие вряд ли понадобятся. А без работы мало кто решится на переезд.
Фото Валерия БЫЧКОВА