×
В социальных сетях
В печатной версии

Что за чудо – кабачок!

03.08.2010
09:09
Что за чудо – кабачок!. None. советЭтот летний овощ из семейства тыквенных – незаменимый помощник в деле похудения и замечательное природное средство для поддержания здоровья и красоты. Диетологи считают кабачок одним из самых ценных овощей. ------ В нем есть кальций, магний, фосфор, медь и железо, набор органических кислот, витамины С, В1, В2, идеальные пропорции натрия и калия (1:100), которые, как известно, так необходимы и сердцу, и мозгу, и мышцам, и печени. Если говорить о килокалориях, то  в 100 граммах свежих кабачков их всего лишь 27. Химический состав кабачка делает этот овощ полезным продуктом для страдающих сахарным диабетом и избыточным весом. В кабачке, как известно, содержатся пектины, которые способствуют выведению радионуклидов, очищают кишечник и нормализуют уровень холестерина. Он рекомендован при болезнях желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, гипертонии, ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях. Например, отварные кабачки, а также пюре и пудинги, сделанные из этих овощей, активно используются при щадящих диетах у больных, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов блюда из кабачков полезно употреблять людям пожилого возраста. При этом кабачок – один из немногих овощей, которые гораздо вкуснее в недозрелом виде. Итальянский родственник кабачка – цуккини – давно обосновался в меню модных ресторанов. Кабачок можно встретить в составе салатов, гарниров, закусок и даже сладких блюд. Небольшие зеленоватые кабачки можно тушить, жарить, фаршировать, мариновать, делать из них оладьи, икру и добавлять в другие блюда. Приготовленные на пару кабачки максимально сохраняют все полезные свойства, при этом обладают нежнейшим вкусом. Особую ценность представляют кабачки в сыром виде. В этом случае они благотворно действуют на зубы и десны, пищевод и желудок. Еще кабачки (не только мякоть, но также семена и цветки) являются отличным мочегонным средством. Можно употреблять и сок из кабачков, который будет гораздо вкуснее, если вы смешаете его  с томатным. Не рекомендуется увлекаться кабачками при заболеваниях почек. Сырой кабачок противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни. ------ рецепт:---• Кабачки, фаршированные овощамиИнгредиенты: 1 кг небольших кабачков (по 200–300 г), 1 морковь, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. пшеничной муки, 3 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, соль. Для соуса: 0,5 стакана воды, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. пшеничной муки, черный молотый перец, соль. Приготовление: у кабачков срезать кончики и кожицу (если она грубая). После этого кабачки разрезать вдоль пополам, чайной ложкой выскрести сердцевину, порубить ее помельче и спассеровать в течение 15 минут, добавив 1 ст. л. растительного масла. Лук мелко нарезать, добавить натертую на крупной терке морковь и пассеровать смесь на оставшемся растительном масле, пока лук не приобретет золотистый цвет. Остудить, добавить сердцевину от кабачков, мелко нарубленную зелень, муку, соль и перемешать. Этой смесью начинить кабачки, уложить их  в один слой на противень начинкой вверх, полить томатным соусом и запечь в духовке. Запекать час при температуре 20. Приготовление соуса: муку развести небольшим количеством теплой воды, добавить остальную воду, томатную пасту, перец, соль, перемешать, довести до кипения. ---• Кабачки, запеченные с болгарским перцемИнгредиенты: 1 кг кабачков, 5–6 перьев зеленого лука или 2 головки репчатого лука, 4–5 зубчиков чеснока, 2–3 болгарских перца, 1 ст. л. растительного масла, полстакана сливок или сметаны (10–15-процентной), зелень петрушки или укропа, соль – по вкусу. Приготовление: кабачки нарезать кружками, посолить, выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом, сверху посыпать перьями нарубленного зеленого или репчатого лука, измельченным чесноком, зеленью петрушки или укропа, а также болгарским перцем, нарезанным кольцами. Сверху выложить ломтики помидоров, сбрызнуть растительным маслом и запекать в духовке не более 15 минут. Вынуть форму, залить сметаной или сливками и снова поставить в духовку на 5–10 минут. Сметану или сливки можно сбить с зеленью, с ржаными молотыми сухарями, тертым сыром, брынзой, измельченным чесноком.

совет
Этот летний овощ из семейства тыквенных – незаменимый помощник в деле похудения и замечательное природное средство для поддержания здоровья и красоты. Диетологи считают кабачок одним из самых ценных овощей.

------

В нем есть кальций, магний, фосфор, медь и железо, набор органических кислот, витамины С, В1, В2, идеальные пропорции натрия и калия (1:100), которые, как известно, так необходимы и сердцу, и мозгу, и мышцам, и печени. Если говорить о килокалориях, то  в 100 граммах свежих кабачков их всего лишь 27.

Химический состав кабачка делает этот овощ полезным продуктом для страдающих сахарным диабетом и избыточным весом. В кабачке, как известно, содержатся пектины, которые способствуют выведению радионуклидов, очищают кишечник и нормализуют уровень холестерина. Он рекомендован при болезнях желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, гипертонии, ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях. Например, отварные кабачки, а также пюре и пудинги, сделанные из этих овощей, активно используются при щадящих диетах у больных, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов блюда из кабачков полезно употреблять людям пожилого возраста.

При этом кабачок – один из немногих овощей, которые гораздо вкуснее в недозрелом виде. Итальянский родственник кабачка – цуккини – давно обосновался в меню модных ресторанов. Кабачок можно встретить в составе салатов, гарниров, закусок и даже сладких блюд. Небольшие зеленоватые кабачки можно тушить, жарить, фаршировать, мариновать, делать из них оладьи, икру и добавлять в другие блюда. Приготовленные на пару кабачки максимально сохраняют все полезные свойства, при этом обладают нежнейшим вкусом.

Особую ценность представляют кабачки в сыром виде. В этом случае они благотворно действуют на зубы и десны, пищевод и желудок. Еще кабачки (не только мякоть, но также семена и цветки) являются отличным мочегонным средством. Можно употреблять и сок из кабачков, который будет гораздо вкуснее, если вы смешаете его  с томатным.

Не рекомендуется увлекаться кабачками при заболеваниях почек. Сырой кабачок противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

------

рецепт:
---

• Кабачки, фаршированные овощами


Ингредиенты: 1 кг небольших кабачков (по 200–300 г), 1 морковь, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. пшеничной муки, 3 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, соль.

Для соуса: 0,5 стакана воды, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. пшеничной муки, черный молотый перец, соль.

Приготовление: у кабачков срезать кончики и кожицу (если она грубая). После этого кабачки разрезать вдоль пополам, чайной ложкой выскрести сердцевину, порубить ее помельче и спассеровать в течение 15 минут, добавив 1 ст. л. растительного масла. Лук мелко нарезать, добавить натертую на крупной терке морковь и пассеровать смесь на оставшемся растительном масле, пока лук не приобретет золотистый цвет. Остудить, добавить сердцевину от кабачков, мелко нарубленную зелень, муку, соль и перемешать. Этой смесью начинить кабачки, уложить их  в один слой на противень начинкой вверх, полить томатным соусом и запечь в духовке. Запекать час при температуре 20.

Приготовление соуса: муку развести небольшим количеством теплой воды, добавить остальную воду, томатную пасту, перец, соль, перемешать, довести до кипения.

---

• Кабачки, запеченные с болгарским перцем


Ингредиенты: 1 кг кабачков, 5–6 перьев зеленого лука или 2 головки репчатого лука, 4–5 зубчиков чеснока, 2–3 болгарских перца, 1 ст. л. растительного масла, полстакана сливок или сметаны (10–15-процентной), зелень петрушки или укропа, соль – по вкусу.

Приготовление: кабачки нарезать кружками, посолить, выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом, сверху посыпать перьями нарубленного зеленого или репчатого лука, измельченным чесноком, зеленью петрушки или укропа, а также болгарским перцем, нарезанным кольцами.

Сверху выложить ломтики помидоров, сбрызнуть растительным маслом и запекать в духовке не более 15 минут. Вынуть форму, залить сметаной или сливками и снова поставить в духовку на 5–10 минут.

Сметану или сливки можно сбить с зеленью, с ржаными молотыми сухарями, тертым сыром, брынзой, измельченным чесноком.

429Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Понтонный мост в городе долгое время находился в плачевном состоянии.
По народному календарю – Сысоев день. Если на ночном небосклоне наблюдать бледную луну, жди сухих прохладных дней, луна с зеленоватым оттенком сулила наступление сильных осадков.
В рамках празднования в городе проведут около 20 мероприятий.
Конкурс стихотворений «Люблю тебя, село родное» проводится в рамках празднования 75-летия со дня образования Тюменской области, 100-летия образования профсоюза работников АПК России
19 июля стартует совместный проект газеты «Тюменская область сегодня» и «Областной газеты» Екатеринбурга.
Зыятдин Азаматов прошел всю Великую Отечественную войну и дошел до Берлина
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное