Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Что за чудо – кабачок!

Общество, 09:09, 03 августа 2010, Татьяна Тихонова
Слушать новость
Что за чудо – кабачок!. .

совет
Этот летний овощ из семейства тыквенных – незаменимый помощник в деле похудения и замечательное природное средство для поддержания здоровья и красоты. Диетологи считают кабачок одним из самых ценных овощей.

------

В нем есть кальций, магний, фосфор, медь и железо, набор органических кислот, витамины С, В1, В2, идеальные пропорции натрия и калия (1:100), которые, как известно, так необходимы и сердцу, и мозгу, и мышцам, и печени. Если говорить о килокалориях, то  в 100 граммах свежих кабачков их всего лишь 27.

Химический состав кабачка делает этот овощ полезным продуктом для страдающих сахарным диабетом и избыточным весом. В кабачке, как известно, содержатся пектины, которые способствуют выведению радионуклидов, очищают кишечник и нормализуют уровень холестерина. Он рекомендован при болезнях желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, гипертонии, ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях. Например, отварные кабачки, а также пюре и пудинги, сделанные из этих овощей, активно используются при щадящих диетах у больных, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов блюда из кабачков полезно употреблять людям пожилого возраста.

При этом кабачок – один из немногих овощей, которые гораздо вкуснее в недозрелом виде. Итальянский родственник кабачка – цуккини – давно обосновался в меню модных ресторанов. Кабачок можно встретить в составе салатов, гарниров, закусок и даже сладких блюд. Небольшие зеленоватые кабачки можно тушить, жарить, фаршировать, мариновать, делать из них оладьи, икру и добавлять в другие блюда. Приготовленные на пару кабачки максимально сохраняют все полезные свойства, при этом обладают нежнейшим вкусом.

Особую ценность представляют кабачки в сыром виде. В этом случае они благотворно действуют на зубы и десны, пищевод и желудок. Еще кабачки (не только мякоть, но также семена и цветки) являются отличным мочегонным средством. Можно употреблять и сок из кабачков, который будет гораздо вкуснее, если вы смешаете его  с томатным.

Не рекомендуется увлекаться кабачками при заболеваниях почек. Сырой кабачок противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

------

рецепт :
---

• Кабачки, фаршированные овощами


Ингредиенты: 1 кг небольших кабачков (по 200–300 г), 1 морковь, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. пшеничной муки, 3 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, соль.

Для соуса: 0,5 стакана воды, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. пшеничной муки, черный молотый перец, соль.

Приготовление: у кабачков срезать кончики и кожицу (если она грубая). После этого кабачки разрезать вдоль пополам, чайной ложкой выскрести сердцевину, порубить ее помельче и спассеровать в течение 15 минут, добавив 1 ст. л. растительного масла. Лук мелко нарезать, добавить натертую на крупной терке морковь и пассеровать смесь на оставшемся растительном масле, пока лук не приобретет золотистый цвет. Остудить, добавить сердцевину от кабачков, мелко нарубленную зелень, муку, соль и перемешать. Этой смесью начинить кабачки, уложить их  в один слой на противень начинкой вверх, полить томатным соусом и запечь в духовке. Запекать час при температуре 20.

Приготовление соуса: муку развести небольшим количеством теплой воды, добавить остальную воду, томатную пасту, перец, соль, перемешать, довести до кипения.

---

• Кабачки, запеченные с болгарским перцем


Ингредиенты: 1 кг кабачков, 5–6 перьев зеленого лука или 2 головки репчатого лука, 4–5 зубчиков чеснока, 2–3 болгарских перца, 1 ст. л. растительного масла, полстакана сливок или сметаны (10–15-процентной), зелень петрушки или укропа, соль – по вкусу.

Приготовление: кабачки нарезать кружками, посолить, выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом, сверху посыпать перьями нарубленного зеленого или репчатого лука, измельченным чесноком, зеленью петрушки или укропа, а также болгарским перцем, нарезанным кольцами.

Сверху выложить ломтики помидоров, сбрызнуть растительным маслом и запекать в духовке не более 15 минут. Вынуть форму, залить сметаной или сливками и снова поставить в духовку на 5–10 минут.

Сметану или сливки можно сбить с зеленью, с ржаными молотыми сухарями, тертым сыром, брынзой, измельченным чесноком.

совет
Этот летний овощ из семейства тыквенных – незаменимый помощник в деле похудения и замечательное природное средство для поддержания здоровья и красоты. Диетологи считают кабачок одним из самых ценных овощей.

------

В нем есть кальций, магний, фосфор, медь и железо, набор органических кислот, витамины С, В1, В2, идеальные пропорции натрия и калия (1:100), которые, как известно, так необходимы и сердцу, и мозгу, и мышцам, и печени. Если говорить о килокалориях, то  в 100 граммах свежих кабачков их всего лишь 27.

Химический состав кабачка делает этот овощ полезным продуктом для страдающих сахарным диабетом и избыточным весом. В кабачке, как известно, содержатся пектины, которые способствуют выведению радионуклидов, очищают кишечник и нормализуют уровень холестерина. Он рекомендован при болезнях желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, гипертонии, ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях. Например, отварные кабачки, а также пюре и пудинги, сделанные из этих овощей, активно используются при щадящих диетах у больных, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов блюда из кабачков полезно употреблять людям пожилого возраста.

При этом кабачок – один из немногих овощей, которые гораздо вкуснее в недозрелом виде. Итальянский родственник кабачка – цуккини – давно обосновался в меню модных ресторанов. Кабачок можно встретить в составе салатов, гарниров, закусок и даже сладких блюд. Небольшие зеленоватые кабачки можно тушить, жарить, фаршировать, мариновать, делать из них оладьи, икру и добавлять в другие блюда. Приготовленные на пару кабачки максимально сохраняют все полезные свойства, при этом обладают нежнейшим вкусом.

Особую ценность представляют кабачки в сыром виде. В этом случае они благотворно действуют на зубы и десны, пищевод и желудок. Еще кабачки (не только мякоть, но также семена и цветки) являются отличным мочегонным средством. Можно употреблять и сок из кабачков, который будет гораздо вкуснее, если вы смешаете его  с томатным.

Не рекомендуется увлекаться кабачками при заболеваниях почек. Сырой кабачок противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

------

рецепт :
---

• Кабачки, фаршированные овощами


Ингредиенты: 1 кг небольших кабачков (по 200–300 г), 1 морковь, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. пшеничной муки, 3 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, соль.

Для соуса: 0,5 стакана воды, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. пшеничной муки, черный молотый перец, соль.

Приготовление: у кабачков срезать кончики и кожицу (если она грубая). После этого кабачки разрезать вдоль пополам, чайной ложкой выскрести сердцевину, порубить ее помельче и спассеровать в течение 15 минут, добавив 1 ст. л. растительного масла. Лук мелко нарезать, добавить натертую на крупной терке морковь и пассеровать смесь на оставшемся растительном масле, пока лук не приобретет золотистый цвет. Остудить, добавить сердцевину от кабачков, мелко нарубленную зелень, муку, соль и перемешать. Этой смесью начинить кабачки, уложить их  в один слой на противень начинкой вверх, полить томатным соусом и запечь в духовке. Запекать час при температуре 20.

Приготовление соуса: муку развести небольшим количеством теплой воды, добавить остальную воду, томатную пасту, перец, соль, перемешать, довести до кипения.

---

• Кабачки, запеченные с болгарским перцем


Ингредиенты: 1 кг кабачков, 5–6 перьев зеленого лука или 2 головки репчатого лука, 4–5 зубчиков чеснока, 2–3 болгарских перца, 1 ст. л. растительного масла, полстакана сливок или сметаны (10–15-процентной), зелень петрушки или укропа, соль – по вкусу.

Приготовление: кабачки нарезать кружками, посолить, выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом, сверху посыпать перьями нарубленного зеленого или репчатого лука, измельченным чесноком, зеленью петрушки или укропа, а также болгарским перцем, нарезанным кольцами.

Сверху выложить ломтики помидоров, сбрызнуть растительным маслом и запекать в духовке не более 15 минут. Вынуть форму, залить сметаной или сливками и снова поставить в духовку на 5–10 минут.

Сметану или сливки можно сбить с зеленью, с ржаными молотыми сухарями, тертым сыром, брынзой, измельченным чесноком.



В Тюмени состоялось торжественное мероприятие, посвященное 80-й годовщине со дня образования региона

16 августа

Владимир Якушев и Александр Моор осмотрели выставку трофейной техники стран НАТО

16 августа