×
В социальных сетях
В печатной версии

Союз теории и практики – на пользу обществу

03.08.2010
09:42
Союз теории и практики – на пользу обществу . None. закон В Тюмени на базе Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа состоялась научно-практическая конференция, посвященная укреплению законности и предупреж-дению правонарушений в сфере предпринимательской деятельности. ------ В заседании приняли участие заместитель председателя Высшего арбитражного суда РФ Владимир Слесарев, судья Конституционного суда РФ Михаил Клеандров, председатели и судьи арбитражных и апелляционных судов субъектов РФ, в том числе и председатели федеральных арбитражных судов Московского, Уральского и Северо-Кавказского округов.По свидетельству председателя Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа Артура Абсалямова, в научно-практической конференции участвует примерно равное количество как юристов-практиков, так и представителей юридической науки. Во вступительном слове заместитель председателя Высшего арбитражного суда РФ Владимир Слесарев отметил необходимость анализа правоприменительной практики, связанной с ожидаемыми изменениями в Арбитражном процессуальном кодексе. Он напомнил, что в настоящее время предпринимательскую деятельность регулирует 21 нормативный акт. «С одной стороны, новые полномочия – знак большого доверия судейскому корпусу, с другой стороны, для повышения эффективности работы арбитражных судов необходимо совершенствовать практику применения законов». На необходимость научного осмысления юридической практики в работе арбитражных судов указал и судья Конституционного суда РФ Михаил Клеандров: «Необходимо усилить научное обеспечение судебной власти. Невозможно говорить о каких-либо результатах судебной реформы, если не обозначена ее точка отсчета, если у реформы нет научной базы». В ходе конференции прозвучали доклады, в которых отражены различные аспекты как практического применения норм гражданского права, так и теоретические основы законотворчества. Так, заместитель председателя арбитражного суда Алтайского края Александр Кайгородов предложил коллегам подумать над новой категорией, названной им «правовой позицией судьи». По сути это означает обращение не только к букве, но и к духу закона. «Множество удачных законов рождались в конечном счете из реальной судебной практики, в том числе из судебных прецедентов. Правовая позиция судьи необходима там, где в праве наблюдаются пробелы или неопределенность», – убежден Александр Кайгородов. Остается добавить, что в тот же день вечером в Тюменской филармонии состоялось торжественное заседание, посвященное пятнадцатилетию образования Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа.

закон


В Тюмени на базе Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа состоялась научно-практическая конференция, посвященная укреплению законности и предупреж-дению правонарушений в сфере предпринимательской деятельности.

------

В заседании приняли участие заместитель председателя Высшего арбитражного суда РФ Владимир Слесарев, судья Конституционного суда РФ Михаил Клеандров, председатели и судьи арбитражных и апелляционных судов субъектов РФ, в том числе и председатели федеральных арбитражных судов Московского, Уральского и Северо-Кавказского округов.
По свидетельству председателя Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа Артура Абсалямова, в научно-практической конференции участвует примерно равное количество как юристов-практиков, так и представителей юридической науки.

Во вступительном слове заместитель председателя Высшего арбитражного суда РФ Владимир Слесарев отметил необходимость анализа правоприменительной практики, связанной с ожидаемыми изменениями в Арбитражном процессуальном кодексе. Он напомнил, что в настоящее время предпринимательскую деятельность регулирует 21 нормативный акт. «С одной стороны, новые полномочия – знак большого доверия судейскому корпусу, с другой стороны, для повышения эффективности работы арбитражных судов необходимо совершенствовать практику применения законов».

На необходимость научного осмысления юридической практики в работе арбитражных судов указал и судья Конституционного суда РФ Михаил Клеандров: «Необходимо усилить научное обеспечение судебной власти. Невозможно говорить о каких-либо результатах судебной реформы, если не обозначена ее точка отсчета, если у реформы нет научной базы».

В ходе конференции прозвучали доклады, в которых отражены различные аспекты как практического применения норм гражданского права, так и теоретические основы законотворчества. Так, заместитель председателя арбитражного суда Алтайского края Александр Кайгородов предложил коллегам подумать над новой категорией, названной им «правовой позицией судьи». По сути это означает обращение не только к букве, но и к духу закона. «Множество удачных законов рождались в конечном счете из реальной судебной практики, в том числе из судебных прецедентов. Правовая позиция судьи необходима там, где в праве наблюдаются пробелы или неопределенность», – убежден Александр Кайгородов.

Остается добавить, что в тот же день вечером в Тюменской филармонии состоялось торжественное заседание, посвященное пятнадцатилетию образования Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа.

407Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Вечером 21 июля на областную столицу обрушился ливень.
Социальная кампания #ДорогиБезДТП в Тюменской области продлится до конца июля.
В Тюмени возбуждено уголовное дело в отношении бывшего генерального директора АО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод».
19 июля, по прогнозу специалистов, лесные пожары могут возникнуть в Тобольской, Ишимской, Тюменской и Уватской территориях.
Трагедия произошла на ул. Олимпийской, 25.
В Тюмени проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Мак».
Предприимчивый житель областного центра может получить три года тюрьмы.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное