Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Союз теории и практики – на пользу обществу

9:42, 3 августа 2010, Сергей Викторов
Слушать новость
Союз теории и практики – на пользу обществу . None. закон В Тюмени на базе Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа состоялась научно-практическая конференция, посвященная укреплению законности и предупреж-дению правонарушений в сфере предпринимательской деятельности. ------ В заседании приняли участие заместитель председателя Высшего арбитражного суда РФ Владимир Слесарев, судья Конституционного суда РФ Михаил Клеандров, председатели и судьи арбитражных и апелляционных судов субъектов РФ, в том числе и председатели федеральных арбитражных судов Московского, Уральского и Северо-Кавказского округов. По свидетельству председателя Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа Артура Абсалямова, в научно-практической конференции участвует примерно равное количество как юристов-практиков, так и представителей юридической науки. Во вступительном слове заместитель председателя Высшего арбитражного суда РФ Владимир Слесарев отметил необходимость анализа правоприменительной практики, связанной с ожидаемыми изменениями в Арбитражном процессуальном кодексе. Он напомнил, что в настоящее время предпринимательскую деятельность регулирует 21 нормативный акт. «С одной стороны, новые полномочия – знак большого доверия судейскому корпусу, с другой стороны, для повышения эффективности работы арбитражных судов необходимо совершенствовать практику применения законов». На необходимость научного осмысления юридической практики в работе арбитражных судов указал и судья Конституционного суда РФ Михаил Клеандров: «Необходимо усилить научное обеспечение судебной власти. Невозможно говорить о каких-либо результатах судебной реформы, если не обозначена ее точка отсчета, если у реформы нет научной базы». В ходе конференции прозвучали доклады, в которых отражены различные аспекты как практического применения норм гражданского права, так и теоретические основы законотворчества. Так, заместитель председателя арбитражного суда Алтайского края Александр Кайгородов предложил коллегам подумать над новой категорией, названной им «правовой позицией судьи». По сути это означает обращение не только к букве, но и к духу закона. «Множество удачных законов рождались в конечном счете из реальной судебной практики, в том числе из судебных прецедентов. Правовая позиция судьи необходима там, где в праве наблюдаются пробелы или неопределенность», – убежден Александр Кайгородов. Остается добавить, что в тот же день вечером в Тюменской филармонии состоялось торжественное заседание, посвященное пятнадцатилетию образования Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа.

закон


В Тюмени на базе Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа состоялась научно-практическая конференция, посвященная укреплению законности и предупреж-дению правонарушений в сфере предпринимательской деятельности.

------

В заседании приняли участие заместитель председателя Высшего арбитражного суда РФ Владимир Слесарев, судья Конституционного суда РФ Михаил Клеандров, председатели и судьи арбитражных и апелляционных судов субъектов РФ, в том числе и председатели федеральных арбитражных судов Московского, Уральского и Северо-Кавказского округов.
По свидетельству председателя Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа Артура Абсалямова, в научно-практической конференции участвует примерно равное количество как юристов-практиков, так и представителей юридической науки.

Во вступительном слове заместитель председателя Высшего арбитражного суда РФ Владимир Слесарев отметил необходимость анализа правоприменительной практики, связанной с ожидаемыми изменениями в Арбитражном процессуальном кодексе. Он напомнил, что в настоящее время предпринимательскую деятельность регулирует 21 нормативный акт. «С одной стороны, новые полномочия – знак большого доверия судейскому корпусу, с другой стороны, для повышения эффективности работы арбитражных судов необходимо совершенствовать практику применения законов».

На необходимость научного осмысления юридической практики в работе арбитражных судов указал и судья Конституционного суда РФ Михаил Клеандров: «Необходимо усилить научное обеспечение судебной власти. Невозможно говорить о каких-либо результатах судебной реформы, если не обозначена ее точка отсчета, если у реформы нет научной базы».

В ходе конференции прозвучали доклады, в которых отражены различные аспекты как практического применения норм гражданского права, так и теоретические основы законотворчества. Так, заместитель председателя арбитражного суда Алтайского края Александр Кайгородов предложил коллегам подумать над новой категорией, названной им «правовой позицией судьи». По сути это означает обращение не только к букве, но и к духу закона. «Множество удачных законов рождались в конечном счете из реальной судебной практики, в том числе из судебных прецедентов. Правовая позиция судьи необходима там, где в праве наблюдаются пробелы или неопределенность», – убежден Александр Кайгородов.

Остается добавить, что в тот же день вечером в Тюменской филармонии состоялось торжественное заседание, посвященное пятнадцатилетию образования Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа.

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени отпраздновали 86-летие Госавтоинспекции

В Тюмени отпраздновали 86-летие Госавтоинспекции

1 июля

Новость Тюмени: В Тюмени пенсионерка едва не сгорела заживо в бане, разжигая печь

В Тюмени пенсионерка едва не сгорела заживо в бане, разжигая печь

29 июня

Новость Тюмени: Тюменские полицейские нашли мать, которая дала покурить электронную сигарету младенцу

Тюменские полицейские нашли мать, которая дала покурить электронную сигарету младенцу

29 июня