«Помни, что нужно жить»
2010-й — год памяти писателя Льва Толстого
литература
В этом году исполняется 100 лет, как Лев Толстой покинул свое родовое гнездо и вскоре скончался на станции Астапово. Есть в областном центре уголок — Затюменка и «кусочек» улицы, что напротив школы № 26. Здесь на стене старого деревянного дома помещена памятная доска с барельефом писателя и надписью: «Улица названа именем великого русского писателя Льва Никола-евича Толстого (1828—1910)». Когда я прохожу мимо, то испытываю самые разнообразные чувства: причастность к чему-то большому и доброму, и даже некоторую гордость.
------
Ведь Лев Толстой — мой двоюродный прадед. Еще в дошкольном детстве я слышала эту версию от маминой тетки, но то ли этому не верила, то ли не придавала значения. Прошли годы, поиском родословной всерьез занялся мой сын Сергей, продолжила эту работу и я. В конце концов было получено официальное уведомление о своей принадлежности к роду графов Толстых.
•Толстые в Тюмени
В письме, полученном мною из Ясной Поляны, были необычные фразы: «То, что Вы обнаружились, стало долгожданной сенсацией», «Радость Вы доставили немалую, это можно причислить к разряду чудес». Так это и было бы лишь сугубо семейной историей, если бы не случай. Как-то зашла я к директору Тюменского областного краеведческого музея Татьяне Исламовой. В ходе разговора она показала мне фотографию российской делегации «музейщиков», среди которых был Владимир Толстой — генеральный директор мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба «Ясная Поляна», праправнук писателя. Я рассказала о семейной «тайне», а затем последовало приглашение Владимиру посетить Тюмень, чтобы познакомиться с сибирской ветвью своих родственников. И, как говорят, колесо закрутилось.
---
Средства массовой информации ежедневно давали репортажи. Страницы газет пестрели броскими заголовками: «Граф Толстой приехал в гости», «Потомки старинного графского рода в Тюмени!!!», «Праправнук Льва Толстого навестил тюменскую родню». Конечно, и для нас, да и для всего города, это был настоящий праздник.
---
В дальнейшем последовали поездки в Ясную Поляну членов нашей семьи. Сын Сергей, кроме усадьбы Толстого, побывал и в городе Белеве Тульской области, где прошло
детство и юность нашей мамы, бабушки, прабабушки — Татьяны Ивановны Калугиной. ГТРК «Регион-Тюмень» после этой поездки снял фильм «Дорога к предкам».
Не скрою, что чувствовать себя причастной к столь знаменитому роду чрезвычайно приятно, недаром сам Толстой писал: «… вспоминать предков — отцов, дедов, прадедов моих — мне не только не совестно, но особенно радостно». Я разделяю эту мысль и чувствую особую ответственность, которую накладывает на всех нас это родство. Нельзя не гордиться предками — людьми, сильными духом.
• Завещание писателя
Лев Толстой решительно выступал против социального неравенства. Когда Россию поразил голод, требовал от правительства принять меры и спасти людей, помогая крестьянам бедствующих губерний. Мало кто знает, что он давал деньги крестьянам, решившим переселиться в так называемую Русскую Америку, и память о нем сохранена там, за океаном, потомками первых переселенцев. Более того, он, написав бессмертные романы и как бы обеспечив тем самым будущее родни на многие годы, отказался от литературных прав на свои произведения. И теперь книги его продолжают выходить миллионными тиражами, но потомки не получают никаких отчислений — все его труды переданы в общественную собственность.
После смерти Льва Николаевича семья тяжело вставала на ноги, особенно в эмиграции. Но никто не стыдился даже черновой работы. По словам Владимира Толстого, его дед, вернувшись в Россию, работал в подмосковном колхозе рядовым колхозником. И тут нельзя сегодня не сказать о самом хранителе Ясной Поляны — незаурядной личности, талантливом человеке. Он несет на своих плечах огромный груз не только по сохранению наследия великого писателя, но делает все возможное, а порой и почти невозможное, чтобы воскресить Ясную Поляну, возродить и преумножить толстовские традиции, атмосферу усадьбы XIX века.
При Толстом усадьба Ясная Поляна была гораздо больше, чем территория нынешнего музея-усадьбы. И Владимир добивается возвращения музею исторических территорий и границ. Открыты филиалы в Крапивне, Пирогово, Никольском-Вяземском, Покровском, есть издательский дом в Туле, гостиничный комплекс, станция Козлова Засека, школа, детский сад «Муравьиное братство», огромный яблоневый сад. При этом Владимир очень гордится тем, что не является собственником наследия. Это государственный музей, а он — назначенный адми-нистратор, хотя воспринимает Ясную Поляну и как родовое имение.
• Классики и современники
Пережить праправнуку пришлось многое: от прилегающей к усадьбе территории отрезались куски земли, в охранной зоне шла незаконная вырубка леса, вырастали особняки ухвативших нуворишей. Когда заканчивался визит Толстых в Тюмень, поступило известие из Казани о том, что могила Ильи Андреевича Толстого — деда Льва Николаевича, бывшего казанского губернатора, оказалась в разоренном состоянии. Обращение к президенту Татарстана было услышано, а разрушенное восстановлено к знаменательной дате — 650-летию служения рода Толстых российскому государству. Однако через два года — новое сообщение о совершении беспрецедентного акта вандализма: разрушена могила с мраморным надгробием, спален дом, где он жил и где бывал его внук Лев. Тогда-то Владимир Толстой и забрал прах своего знаменитого предка, чтоб перезахоронить его близ Ясной Поляны — в Кочаках. Кстати, недавно он привез и прах сына великого писателя, Михаила, родившегося в Ясной Поляне, многие годы жившего за рубежом — в Марокко и завещавшего похоронить его на родине…
---
Великий Толстой помимо писательства с увлечением занимался разведением лесов, юрис-пруденцией, педагогикой, публицистикой. И всегда хотел одного — иметь возможность свободно думать и высказывать свои мысли.
---
А делать это становилось все тяжелее и тяжелее. Немногие знают о том, что царская охранка до последних дней его жизни наблюдала за ним, чему есть документальные подтверждения. До конца дней он оставался глубоко верующим, история его религиозных взглядов очень сложна, вплоть до отлучения его Святейшим Синодом в 1901 году от православной церкви.
Кто был в Ясной Поляне, видел одинокий холмик в парке близ дорожки с цветами в любое время года. Это — могила Толстого. В его завещании было сказано: «Не надо над могилой ни крестов, ни камений…» В то время как в нескольких километрах от усадьбы, в Кочаках, находится родовое кладбище Толстых. В Ясной Поляне торжественно блестит на солнце серебристое завершение белого силуэта Николо-Кочаковской церкви, построенной еще в первой половине XVIII века. Именно в этой священной обители появилась запись о рождении Льва Толстого. Вблизи алтарной части храма расположен склеп, под каменными плитами которого покоятся его родители и брат Дмит-рий. А вокруг — обычные могилы с мраморными надгробиями и православными крестами. Находясь здесь среди тишины, Лев Толстой думал о жизни, побеждающей смерть: «Не то помни, что нужно умереть, а помни, что нужно жить!» Считаю, что это и есть кредо всякого человека, живущего на нашей прекрасной земле.
Фото из архива автора