Новостройки «Ноябрьскнефтегаза»
промышленность
Стремясь обеспечить возрастающие потребности мировой экономики в высококачественном углеводородном сырье, российские нефтяники и газовики осваивают новые перспективные месторождения.
------
С каждым годом добыча углеводородов становится более регламентированной законодательно. К нефтяным и газовым компаниям предъявляются жесткие требования по обеспечению промышленной и экологической безопасности производства. Разработку и добычу нефти и газа на территории Ямало-Ненецкого округа успешно ведет компания «Газпром нефть». В своей деятельности она традиционно придерживается строгих международных принципов рационального недропользования.
В числе перспективных проектов «Газпром нефти» – обустройство Равнинного и Вынгапуровского месторождений, создание инфраструктуры для разработки сеноманской газовой залежи Новогоднего месторождения. Эти работы осуществляет дочернее предприятие компании – ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Подробнее о том, чего удалось достичь, и о планах предприятия в сфере строительства рассказал заместитель начальника управления по капитальному строительству «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Фаиль Халитов.
– Фаиль Фирузович, Вынгапуровское и Новогоднее – это месторождения со стажем. Какие работы по повышению рентабельности производства проводятся на них сейчас?
– На Вынгапуровском месторождении осуществляется строительство и обустройство новых кустовых площадок, создается соответству-ющая инфраструктура. На Новогоднем месторождении ведется строительство и обустройство трех кустов газовых скважин – с системой газосборных трубопроводов, газопровода и узла учета газа.
– На Новогоднее месторождение у компании «Газпром нефть» в этом году большие планы. Здесь планируется начать добычу не только нефти, но и природного газа. Какие подготовительные мероприятия в сфере строительства для этого потребовались?
– В строительстве, как и в любом другом деле, без предварительно продуманного, четкого плана действий трудно рассчитывать на успех. Само строительство можно разделить на две стадии: подготовка проекта и его реализация. На Новогоднем проведена большая работа по общей организационно-технической подготовке: утверждение проектно-сметной документации, отвод под площадочные объекты, под трассы, оформление разрешений и допусков на осуществление строительно-монтажных работ, заключение договоров подряда.
Сейчас ведется бурение на кустах газовых скважин, планируется приступить к обустройству кустов. Естественно, достраивается система газосборных сетей, ведутся электромонтажные, пусконаладочные работы: весь газ будет поступать на Вынгапуровский газовый промысел ООО «Газпром добыча Ноябрьск».
– Равнинное месторождение – это новый лицензионный участок «Газпром нефти», он расположен на юго-западе Красноселькупского района. Его вам пришлось вводить в эксплуатацию, можно сказать, с нуля. Расскажите, как сейчас строятся новые месторождения?
– Любой проект начинается с замысла, а успех зависит от слаженной работы команды единомышленников. Конечным результатом является ввод объекта в эксплуатацию в установленные сроки и соответствующего качества.
В настоящее время на Равнинном месторождении обустраивается два куста скважин – первый и второй, построены система нефтегазосборных трубопроводов, напорный нефтепровод, соединяющий Равнинное с месторождениями Холмогорским и Ярайнерским, ведется строительство первого пускового комплекса ДНС с УПСВ.
– За лето вы эти работы закончи-те или на осень что-то останется?
– По плану завершение объекта намечено на сентябрь-октябрь. Подрядная организация – «Неф-темонтажспецстрой» – делает все необходимое, чтобы эти сроки выдержать.
– Меняются ли с продвижением добычи углеводородов на все более труднодоступные территории технологии в области строительства?
– Требования к строительству ужесточаются. Внедряются передовые технологии (например, осуществлен переход к блочно-модульному и крупноблочному строительству). При прокладке трубопроводов применяются материалы с улучшенными характеристиками металлов: скажем, труба с наружной и внутренней антикоррозионной заводской изоляцией, которая увеличивает срок службы трубопроводов в три-четыре раза.
– Как изменился за последние годы подход к проектированию и обустройству наземной инфраструктуры месторождений?
– Проектирование ведется с учетом перспективного развития месторождений. Кроме того, оно ориентировано на обеспечение промышленной и экологической безопасности объектов нефтегазодобычи, сохранение памятников историко-культурного и археологического наследия.
Для обеспечения комфортных условий работы на месторождениях монтируются административно-бытовые комплексы (АБК) в блочно-модульном исполнении: административные здания, жилые помещения, столовая, к которым подводятся расширенные инженерные сети.
– Один из проектов, который реализует «Газпром нефть» в рамках социально-экономического соглашения с округом, – строительство спортивного комплекса в Ноябрьске. Именно ваше управление курирует стройку. Расскажите, что это будет за объект, насколько масштабный?
– Это трехэтажное здание ориентировочной площадью 6200 кв. м.
В комплексе будут оборудованы универсальный спортивный зал, залы для занятий игровыми видами спорта, бассейн на шесть дорожек, тренажерный зал, зал для аэробики, судейские и тренерские помещения, детская игровая комната. Будут обеспечены условия для занятия спортом и реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями. Для этого, в частности, на первом этаже установят оздоровительно-терапевтические ванны с инфракрасной кабиной, сауны со специально оборудованными санузлами, раздевалками.
– На какое число посетителей рассчитан спортивно-оздоровительный комплекс?
– 178 занимающихся за смену. Трибуны в универсальном зале вместят 350 зрителей.
– Когда планируется открыть спорткомплекс?
– Строительство должно завершиться в декабре 2011 года.
– Над какими проектами в ближайшее время будет работать команда управления по капитальному строительству?
– Среди основных задач – обустройство Равнинного и Варгенского месторождений.
Фото Дениса ЯДРИХИНСКОГО
Читайте также