Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Битва за сытную зимовку

0:01, 28 июля 2010, Владислав ЗАХАРОВ
Слушать новость
Битва за сытную зимовку. None. Засушливое лето несколько осложнило задачу животноводов. Сенокосные угодья нынче не столь изобильны, да и однолетние травы не так сочны для сытного сенажа. Но никто не унывает: как бы сложно ни было, крестьяне приложат максимум усилий, чтобы обеспечить животным сытную зимовку. В этом журналисты газеты убедились, побывав в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Слободчаковский» Аромашевского района. Поездка состоялась в рамках редакционной экспедиции, посвященной 66-й годовщине Тюменской области. – В настоящее время механизаторы хозяйства «воюют на два фронта», – сообщил председатель СПК Николай Бердов. – Половина заготавливает сено в районе деревни Валгино, другие начали уборку однолетних трав у деревни Николаевки на сенаж. Тракторы, комбайны и автомобили работают исправно, мы обеспечены горючим и запчастями, поэтому чисто технических проблем не возникает. Уверен, что заготовим необходимое количество кормов, зимой скот голодать не будет. Поголовье крупного рогатого скота сельхозкооператива — 500 голов, 200 из них — коровы. Пахотный клин составляет 3 000 гектаров, 400 из них засеяно однолетними травами. По подсчетам специалистов, даже при самой низкой урожайности этих площадей вполне достаточно для необходимого количества сочных кормов и зернофуража. Кстати, у рачительных хозяев есть еще немного прошлогодних запасов. Но все равно, страхуясь, крестьяне решили заготовить побольше сена, ведь сенокосных угодий предостаточно, рядом пойма реки Вагай. Заготовка сена — труд нелегкий. Жара, пыль, надоедливые насекомые... Не каждый выдержит такие испытания. Но в хозяйстве работают настоящие деревенские мужики, которым не привыкать трудиться в подобных условиях. – Двадцать лет уж за штурвалом трактора, – рассказал механизатор Николай Малюгин. – Жаловаться на условия не стану, бывало и похуже. Если не мы, то кто же обеспечит наших буренок сеном? Да и работаем не за «спасибо», руководство кооператива делает все возможное, чтобы оценить труд по достоинству. Но не следует думать, что в кооперативе только старая техника, техническое перевооружение проходит и здесь. Новые посевные комплексы канадского производства применяются третий год. А на поле возле деревни Николаевки увидели новый кормозаготовительный комбайн «Дон-680М», которым управляет опытный механизатор Владимир Боярских. Техника, сделанная машиностроителями Ростова-на-Дону, по производственным показателям и по комфорту в кабине не уступает импортным аналогам. О том, как идет кормозаготовительная кампания в других районах области, читайте в ближайшем выпуске тематической страницы нашей газеты «Тюмень аграрная». Фото Валерия БЫЧКОВА [gallery columns="7"] Автор фото: Фото Валерия БЫЧКОВА

Засушливое лето несколько осложнило задачу животноводов. Сенокосные угодья нынче не столь изобильны, да и однолетние травы не так сочны для сытного сенажа. Но никто не унывает: как бы сложно ни было, крестьяне приложат максимум усилий, чтобы обеспечить животным сытную зимовку.


В этом журналисты газеты убедились, побывав в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Слободчаковский» Аромашевского района. Поездка состоялась в рамках редакционной экспедиции, посвященной 66-й годовщине Тюменской области.


– В настоящее время механизаторы хозяйства «воюют на два фронта», – сообщил председатель СПК Николай Бердов. – Половина заготавливает сено в районе деревни Валгино, другие начали уборку однолетних трав у деревни Николаевки на сенаж. Тракторы, комбайны и автомобили работают исправно, мы обеспечены горючим и запчастями, поэтому чисто технических проблем не возникает. Уверен, что заготовим необходимое количество кормов, зимой скот голодать не будет.


Поголовье крупного рогатого скота сельхозкооператива — 500 голов, 200 из них — коровы. Пахотный клин составляет 3 000 гектаров, 400 из них засеяно однолетними травами. По подсчетам специалистов, даже при самой низкой урожайности этих площадей вполне достаточно для необходимого количества сочных кормов и зернофуража. Кстати, у рачительных хозяев есть еще немного прошлогодних запасов. Но все равно, страхуясь, крестьяне решили заготовить побольше сена, ведь сенокосных угодий предостаточно, рядом пойма реки Вагай.


Заготовка сена — труд нелегкий. Жара, пыль, надоедливые насекомые... Не каждый выдержит такие испытания. Но в хозяйстве работают настоящие деревенские мужики, которым не привыкать трудиться в подобных условиях.


– Двадцать лет уж за штурвалом трактора, – рассказал механизатор Николай Малюгин. – Жаловаться на условия не стану, бывало и похуже. Если не мы, то кто же обеспечит наших буренок сеном? Да и работаем не за «спасибо», руководство кооператива делает все возможное, чтобы оценить труд по достоинству.


Но не следует думать, что в кооперативе только старая техника, техническое перевооружение проходит и здесь. Новые посевные комплексы канадского производства применяются третий год. А на поле возле деревни Николаевки увидели новый кормозаготовительный комбайн «Дон-680М», которым управляет опытный механизатор Владимир Боярских. Техника, сделанная машиностроителями Ростова-на-Дону, по производственным показателям и по комфорту в кабине не уступает импортным аналогам.


О том, как идет кормозаготовительная кампания в других районах области, читайте в ближайшем выпуске тематической страницы нашей газеты «Тюмень аграрная».


Фото Валерия БЫЧКОВА


[gallery columns="7"]
Автор фото: Фото Валерия БЫЧКОВА

Читайте также

Новость Тюмени: Заместители губернатора Тюменской области раскрыли свои доходы

Заместители губернатора Тюменской области раскрыли свои доходы

20:23

Новость Тюмени: Тюменский нефтегазовый форум получил федеральный статус

Тюменский нефтегазовый форум получил федеральный статус

18 мая

Новость Тюмени: В 2021 году Антипинский НПЗ заработал 30,7 млрд рублей

В 2021 году Антипинский НПЗ заработал 30,7 млрд рублей

11 мая