Витамины в морозилке
Марина СТОРОЖОК
Дорогие читатели! В летние месяцы предлагаю поговорить о полезных свойствах овощей, фруктов и ягод, которые произрастают на огородах дачников. Думаю, что вам будет интересно узнать и о том, как сохранить урожай с наименьшими потерями витаминов и питательных веществ. Сегодня расскажу, как следует заготавливать впрок ягоды.
Чтобы заморозить свежеприготовленные пюре, пасту или сок, налейте их в пластиковые прямоугольные формочки (на 4—5 мм ниже верхнего края) и поставьте в морозилку. Кстати, приготовить замороженное пюре с сахаром можно из абрикосов, персиков, яблок. На 1 кг плодов нужно взять 250—300 г сахара и 3—6 г лимонной кислоты. После полного замораживания содержимого выньте формочку, подержите ее несколько секунд под струей воды (можно теплой), затем постучите по дну, и замороженный брикет выпадет сам или легко вынется. Положите его в полиэтиленовый пакет и немедленно верните в морозильную камеру. Это делается для того, чтобы максимально использовать весь объем морозилки.
Этим же способом можно заготовить свежевыжатые соки летних ягод. Такой сок может храниться несколько месяцев, и даже в размороженном виде он будет намного полезнее, чем купленный в магазине.