Тюменская область - регион успеха
Далее в сюжете: Тюменская область – регион успеха
Нижнетавдинский район — молочные реки, заповедные берега
Следующим этапом редакционной экспедиции, посвященной 66-летию области, вслед за Исетским районом (читайте №129 за 21 июля) стал Нижнетавдинский. В последние годы здесь наблюдается настоящий строительный бум. Интенсивно развивается экономика, особенно сельское хозяйство.
Участников экспедиции встретил глава района Зуфар Ахтариев, который вкратце рассказал о достижениях тавдинцев и пожелал успехов нашей экспедиции.
Встреча старых друзей
Затем состоялась встреча на берегу реки Тавды с сотрудниками районной газеты «Светлый путь».
– Движение – жизнь, – заявил главный редактор «районки» Михаил Князев. – Экспедиции – это отличный способ для газетчика познать окружающий мир, наладить контакт с людьми, поднять ту или иную проблему, совместно найти пути ее преодоления. Рад, что наша районная газета участвует в экспедициях совместно с «Тюменской областью сегодня». Зимой мы побывали в поселке Междуреченский. Подняли вопрос о строительстве автодороги в рамках реализации мегапроекта «Урал промышленный – Урал Полярный». Доказали, что дорога эта нужна. По-доброму завидовал вам, когда отправились в экспедицию «Тюмень – Тобольск». И вот мы вновь вместе. Убежден, что новая экспедиция вашей газеты, в которой отчасти участвует и «Светлый путь», покажет потенциал социально-экономического развития Нижнетавдинского района.
Молочный бизнес
Многие не раз слышали название села Киндер. Думалось, что название его происходит из немецкого языка ( kinder – ребенок), но здесь испокон веку живет татарское население. Вернее всего, название произошло от татарского «кидэрле», что означает «конопля». «Раньше местные крестьяне выращивали здесь коноплю на масло-семя и на волокна», – пояснил наш гид, главный агроном районного управления сельского хозяйства Руслан Ахтариев. Сегодня Киндер знаменит современным молочным комплексом.
Журналистов встретил управляющий, молодой специалист Виталий Уляшев.
– На комплексе 1 200 коров голштинофризской породы, завезенных из Венгрии, – рассказал он. – В сутки надаиваем 23,5 тонны молока. Началось строительство второй очереди комплекса также на 1 200 голов.
Следует отметить, ООО «Производственная компания «Молоко» сделало серьезный шаг в крупный агробизнес. Генеральный директор компании Ильдар Исмагилов решил увязать воедино производство и переработку молока. Поэтому следующей точкой нашей экспедиции стал молочный завод.
От количества к качеству
Несколько лет назад автору этих строк удалось побывать на этом предприятии. Поэтому сразу бросились в глаза изменения, произошедшие здесь. Построен новый офис, поменялось оборудование в цехах. Но это только первый шаг к кардинальным переменам.
– 35 тонн молока перерабатываем в сутки, – сообщил директор молочного производства предприятия Игорь Третьяков. – Уже сейчас не справляемся с объемом закупа-емого в районе молока, вынуждены излишки отправлять в Ялуторовск. Поэтому начали строить новый цех производительностью 100 тонн в сутки.
Качеству продукции на заводе уделяется пристальное внимание. В конкурентной борьбе репутация производителя играет решающую роль. А чтобы о фирме знал покупатель, необходимо постоянно напоминать о себе. Вот что рассказал Игорь Третьяков:
– Акция «Покупай тюменское!» помогла, благодаря ей мы не только сохранили объемы сбыта, но и увеличили его. На конкурс «Лучшие товары и услуги Тюменской области» выставили кисломолочные продукты «Бифилайф» и «Катык любимый», двадцатипроцентную сметану и молоко питьевое пастеризованное «Российское» с массовой долей жира 3,5 процента. Думаю, конкурсной комиссии наши продукты понравятся, а жители области, увидев на упаковке знак тюменского качества, с удовольствием станут покупать их.
У заместителя главы района Алексея Киселева мы поинтересовались: «Сможет ли район обеспечить кормами растущее молочное поголовье?»
– В недалеком прошлом на нижнетавдинской земле содержалось 30 тысяч голов крупного рогатого скота в общественном стаде и 17 тысяч в личных подсобных хозяйствах, кормов хватало, так что потенциал велик, дефицита не возникнет, – утвердительно ответил он.
Пельмешки без спешки
Если в молочном производстве в районе сделали ставку на крупное производство, то в переработке мяса — на предприятия малого и среднего бизнеса. На одном из таких, ООО «Паллада», в селе Тюнево побывали участники экспедиции.
Экскурсию по производству провела технолог Лидия Кобелева. Она рассказала, что «Паллада» существует пятый год. Выпускает полуфабрикаты в тесте и замороженные мясные. Реализует продукцию в Тюмени и Нижней Тавде. Предприятие работает на сырье, которое закупает у населения. Алексей Киселев отметил, что за последнее время значительно увеличилось поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах, ведь проблем со сбытом выращенной продукции у местных крестьян практически нет.
Поразила идеальная чистота в помещениях. Деловая рабочая обстановка царила в цехе лепки пельменей. Два десятка женщин ловко, но без спешки готовили самое популярное сибирское блюдо. Быстро наполнялись деревянные лотки, которые отправлялись в шкафы шоковой заморозки. Помимо пельменей, здесь делают манты вкуснее, чем в Средней Азии, хинкали такие аппетитные, как в Грузии. Процесс лепки пельменей завораживает, на него можно смотреть бесконечно, как на огонь или воду…
Таежное Зимбабве
Еще одним перспективным развитием экономики Нижнетавдинского района является туризм. Заместитель главы Ольга Треногина рассказала, что в районе туристов привлекает прежде всего природа. Реки и озера богаты рыбой, в лесах изобилие грибов и ягод. Здесь чтут народные традиции. Есть и «изюминка». Например, действует лосеферма. К сожалению, туда попасть не смогли, накануне прошел дождь, а на «волге» по бездорожью делать нечего. Зато увидели экзотических обитателей таежной зоны: африканских и австралийских страусов.
Три года назад в деревне Ивашкино был организован сельскохозяйственный производственный кооператив «Турай». Предприятие сделало акцент на овцеводство.
– Поголовье составляет 1 500 голов, – рассказал заведующий овцефермой Равиль Каримов. – Строим новые овчарни, план — довести поголовье до 3 000. Основная порода – советский меринос. Направление мясное, но планируем продавать и шерсть.
Для простого обывателя интересны новоселы Ивашкино – страусы. О них рассказал Игорь Назаров, который не просто ухаживает за диковинными птицами, он знает о них все. Историческая родина завезенных африканских страусов – Зимбабве. Самец вырастает до 270 килограммов! Страусиха за сезон дает 80 яиц. В среднем каждое —
1,4 кг. Самое большое яйцо, зарегистрированное в книге рекордов Гиннеса, – 2,2 кг. Одна ивашкинская страусиха снесла «ядро» весом 2 кг.
– В мясе страуса нет холестерина, поэтому этих птиц скоро станут разводить везде, – сделал смелое заявление Игорь Назаров. – Вы куриц только в зоопарке увидите! Кожа страуса ценится не меньше, чем крокодилья или змеиная, активно используется в галантерее...
С неохотой покидали гостеприимную тавдинскую землю. Рассказывать о районе можно бесконечно. В каждом селе встречаются интересные люди. Впрочем, будет повод отправиться сюда снова…
В ближайшем выпуске рассказ об очередных маршрутах редакционной экспедиции. На этот раз журналисты побывали в Упорово и Винзилях.
Фото Никиты ЗАХАРОВА
[gallery link="file" columns="7"]
Ранее в сюжете