Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Творцы городской среды: Виктор СТАНКЕВСКИЙ

0:01, 23 июля 2010,
Слушать новость
Творцы городской среды: Виктор СТАНКЕВСКИЙ. None. Виктор СТАНКЕВСКИЙ, заслуженный архитектор России: – Я предлагаю ввести участковых архитекторов, можно на общественных началах, которые могли бы дойти до каждого места в городе, рекомендовать качественные решения застройщикам, сигнализировать о нарушении градостроительного законодательства. Унижает архитектуру в Тюмени практика монтажа кондиционеров на общественных и исторических зданиях. Еще одной проблемой городской среды Тюмени назову рекламу, поработившую все свободное пространство. Парадокс, что сейчас, когда объем рекламы, размещаемой на уличных щитах, уменьшается, их не торопятся демонтировать. Они остаются пустыми, в лучшем случае завлекая потенциальных рекламодателей скидками на размещение информации. Город опутан паутиной проводов. Бесконечное количество столбов, которые, кажется, порой только и держатся за счет кабельных «распорок», находится в самом центре города, уродуя его облик. Понятно, что воздушные коммуникации,в том числе и теплотрассы, строить дешевле, но люди создают города не только из-за соображенийдешевизны. Построенные в годы советской экономии как более дешевый способ обеспечить теплом быстрорастущий город, трубы теплотрасс не соотносятся с городским пейзажем, более того, подчиняют его своей логике. Уже не кажется диким, что небольшие современные сооружения, например магазины, отделены от кромки дороги и тротуаров словно бы завернутыми в мятую фольгу теплотрассами. В лучшем случае пешеходам будет предложено перебираться через них, рискуя сломать ноги, по сваренным из арматуры лестницам-времянкам.

Виктор СТАНКЕВСКИЙ, заслуженный архитектор России:


– Я предлагаю ввести участковых архитекторов, можно на общественных началах, которые могли бы дойти до каждого места в городе, рекомендовать качественные решения застройщикам, сигнализировать о нарушении градостроительного законодательства. Унижает архитектуру в Тюмени практика монтажа кондиционеров на общественных и исторических зданиях. Еще одной проблемой городской среды Тюмени назову рекламу, поработившую все свободное пространство. Парадокс, что сейчас, когда объем рекламы, размещаемой на уличных щитах, уменьшается, их не торопятся демонтировать. Они остаются пустыми, в лучшем случае завлекая потенциальных рекламодателей скидками на размещение информации.


Город опутан паутиной проводов. Бесконечное количество столбов, которые, кажется, порой только и держатся за счет кабельных «распорок», находится в самом центре города, уродуя его облик. Понятно, что воздушные коммуникации,в том числе и теплотрассы, строить дешевле, но люди создают города не только из-за соображенийдешевизны. Построенные в годы советской экономии как более дешевый способ обеспечить теплом быстрорастущий город, трубы теплотрасс не соотносятся с городским пейзажем, более того, подчиняют его своей логике. Уже не кажется диким, что небольшие современные сооружения, например магазины, отделены от кромки дороги и тротуаров словно бы завернутыми в мятую фольгу теплотрассами. В лучшем случае пешеходам будет предложено перебираться через них, рискуя сломать ноги, по сваренным из арматуры лестницам-времянкам.


Читайте также

Новость Тюмени: Вместе навсегда: тюменцы поддерживают присоединение к России четырех регионов

Вместе навсегда: тюменцы поддерживают присоединение к России четырех регионов

30 сентября

Новость Тюмени: Как мобилизованные будут платить за ЖКУ и алименты

Как мобилизованные будут платить за ЖКУ и алименты

29 сентября

Новость Тюмени: Потеря военного билета и сохранение зарплаты: ответы на вопросы о частичной мобилизации

Потеря военного билета и сохранение зарплаты: ответы на вопросы о частичной мобилизации

27 сентября