Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Творцы городской среды: Андрей ТАБАНАКОВ

0:01, 23 июля 2010,
Слушать новость
Творцы городской среды: Андрей ТАБАНАКОВ. None. Андрей ТАБАНАКОВ, архитектор: – Тюмень всегда развивалась по линейной схеме – город исторически развивался вдоль Сибирского тракта. Его ограничивают две преграды – железная дорога и река, которые многие пересекают, двигаясь на работу в центр и на отдых домой. В новом генплане предусмотрена схема компактного размещения города, близкого к радиальной схеме, как в Москве или Екатеринбурге. Наше предложение – выделять площадки под создание деловых центров вблизи спальных районов, стимулировать этот процесс. Бесполезно говорить о качестве жизни, если несколько часов в день уходит на то, чтобы добраться до работы и обратно. Стоит ли мечтать в таком случае о превращении Тюмени в миллионный город? Участие местных архитекторов в создании генплана Тюмени минимально. Есть совет по градостроению, на котором озвучиваются замечания к представленным проектам. Разработчики в силу того, что не являются местными жителями, каких-то вещей не знают по определению, они пользуются старыми картами, хотя за год работы можно многое построить. Например, институт предлагает делать развязку, а для нее уже есть готовый проект. Чем больше информации будет у разработчиков, тем более точным будет конечный документ. Сейчас идет полемика относительно строительства развязки по улице Первомайской, за которую агитируют дорожники: мое мнение совпадает с генпланом – без нее можно обойтись. В городе необходимо строить больше культурных объектов, ведь без них развитие Тюмени невозможно. Сейчас наметился перекос в сторону спортивных сооружений, про которые, конечно, тоже нельзя забывать. Не все готовы бегать с клюшкой в руках, а серьезныекультурные мероприятия проводить в Тюмени негде. Надеюсь, что уже в ближайшее время будет завершен музейный комплекс, который строится уже второй десяток лет. Строительство нового театра в Тюмени сразу дало толчок появлению сообщества актеров и поклонников. Вполне по силам городскому бюджету и инвесторам создание в Тюмени аквапарка, который будет привлекать сюда туристов и позволит горожанам продлить короткое тюменское лето. Возможное развитие города может быть также связано с бальнеологическими курортами.

Андрей ТАБАНАКОВ, архитектор:


– Тюмень всегда развивалась по линейной схеме – город исторически развивался вдоль Сибирского тракта. Его ограничивают две преграды – железная дорога и река, которые многие пересекают, двигаясь на работу в центр и на отдых домой. В новом генплане предусмотрена схема компактного размещения города, близкого к радиальной схеме, как в Москве или Екатеринбурге. Наше предложение – выделять площадки под создание деловых центров вблизи спальных районов, стимулировать этот процесс. Бесполезно говорить о качестве жизни, если несколько часов в день уходит на то, чтобы добраться до работы и обратно. Стоит ли мечтать в таком случае о превращении Тюмени в миллионный город?


Участие местных архитекторов в создании генплана Тюмени минимально. Есть совет по градостроению, на котором озвучиваются замечания к представленным проектам. Разработчики в силу того, что не являются местными жителями, каких-то вещей не знают по определению, они пользуются старыми картами, хотя за год работы можно многое построить. Например, институт предлагает делать развязку, а для нее уже есть готовый проект. Чем больше информации будет у разработчиков, тем более точным будет конечный документ. Сейчас идет полемика относительно строительства развязки по улице Первомайской, за которую агитируют дорожники: мое мнение совпадает с генпланом – без нее можно обойтись.


В городе необходимо строить больше культурных объектов, ведь без них развитие Тюмени невозможно. Сейчас наметился перекос в сторону спортивных сооружений, про которые, конечно, тоже нельзя забывать. Не все готовы бегать с клюшкой в руках, а серьезныекультурные мероприятия проводить в Тюмени негде. Надеюсь, что уже в ближайшее время будет завершен музейный комплекс, который строится уже второй десяток лет. Строительство нового театра в Тюмени сразу дало толчок появлению сообщества актеров и поклонников. Вполне по силам городскому бюджету и инвесторам создание в Тюмени аквапарка, который будет привлекать сюда туристов и позволит горожанам продлить короткое тюменское лето. Возможное развитие города может быть также связано с бальнеологическими курортами.


Читайте также

Новость Тюмени: Starbucks уходит из России и закрывает точки в Тюмени

Starbucks уходит из России и закрывает точки в Тюмени

24 мая

Новость Тюмени: Заместители губернатора Тюменской области раскрыли свои доходы

Заместители губернатора Тюменской области раскрыли свои доходы

23 мая

Новость Тюмени: Тюменский нефтегазовый форум получил федеральный статус

Тюменский нефтегазовый форум получил федеральный статус

18 мая