Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Счастье — возводить дворцы

0:01, 23 июля 2010, Маргарита ШАМАНЕНКО
Слушать новость
Счастье — возводить дворцы. None. Что такое Тюмень? Населенный пункт, город, административный центр, как гласят словари? Конечно, и все же... Тюмень – это ваш и мой дом, это яркий шумный Цветной бульвар и тихая улочка вдоль Туры, резные лилии на воротах старого деревянного особняка и стремящаяся в небо многоэтажка. «Смотри, малыш, этот дом построил твой дед». Маленький человечек, округлив глазенки, с восхищением выдыхает: «Какой красивый!» Он, малыш, тоже старательно возводит дома и дворцы, но пока лишь из кубиков. Человечество строило всегда. Так и тюменские строители вписывают свои дома-ноты в партитуру «застывшей музыки» Тюмени. А еще жилищному строительству присвоен статус приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Прораб Дмитрий Руденко одиннадцать лет строит квартиры для тюменцев. Пришел в Тюменскую домостроительную компанию (ТДСК) молодым специалистом и остался. Потому что нравится. Доволен своей первой пятилеткой на стройплощадках города и стропальщик Александр Харин – знания, которые он получает в университете, находят применение на практике. У бригадира монтажников Александра Гребенкина, под началом которого работает 41 человек, практически вся родня, включая жену и дочь, – строители! Пришел на стройку после института и сын, с детства полюбивший запах цемента. Работает мастером. – Приятно по городу пройти – в Тюмени немало домов, которые мы возводили, – не без гордости говорит Александр Николаевич. – Особенно сейчас такие красивые строим, глаз не нарадуется! – Каждая третья тюменская семья живет в квартире, построенной нашей компанией, – рассказывает заместитель генерального директора ТДСК Петр Щепелин. – Ежегодно мы вводим не менее 100 тысяч квадратных метров жилья, или примерно полторы тысячи квартир. На строительство панельного дома уходит восемь-девять месяцев, на возведение кирпичного – минимум два года. Численность персонала компании, включая дочерние фирмы, насчитывает 2500 человек. Дефицита в тех, кто непосредственно производит материальные блага, нет. Просто надо думать о людях. Конечно, чтобы все и сразу – так не бывает, действовали поэтапно. Организовали питание, к 45-летию ТДСК построили физкультурно-оздоровительный комплекс, молодежь с удовольствием там занимается. Имеется медико-санитарная часть. Практически нет задержек с зарплатой. И люди держатся за свои места. Наконец маятник качнулся (он и должен был качнуться!) в сторону рабочих профессий. Компания не стоит на месте, модернизируется. Например, теперь строим 14-этажки, а в планах уже 16-этажные здания. При планировке стали применять систему замкнутых дворов. И вообще, хочешь оставить след в жизни – нужно создать что-нибудь. Считаю, что строить дома – это нормальная, настоящая мужская работа. Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ [gallery columns="7"] Автор фото: Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ

Что такое Тюмень? Населенный пункт, город, административный центр, как гласят словари? Конечно, и все же... Тюмень – это ваш и мой дом, это яркий шумный Цветной бульвар и тихая улочка вдоль Туры, резные лилии на воротах старого деревянного особняка и стремящаяся в небо многоэтажка.


«Смотри, малыш, этот дом построил твой дед». Маленький человечек, округлив глазенки, с восхищением выдыхает: «Какой красивый!»


Он, малыш, тоже старательно возводит дома и дворцы, но пока лишь из кубиков. Человечество строило всегда. Так и тюменские строители вписывают свои дома-ноты в партитуру «застывшей музыки» Тюмени. А еще жилищному строительству присвоен статус приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Прораб Дмитрий Руденко одиннадцать лет строит квартиры для тюменцев. Пришел в Тюменскую домостроительную компанию (ТДСК) молодым специалистом и остался. Потому что нравится.


Доволен своей первой пятилеткой на стройплощадках города и стропальщик Александр Харин – знания, которые он получает в университете, находят применение на практике. У бригадира монтажников Александра Гребенкина, под началом которого работает 41 человек, практически вся родня, включая жену и дочь, – строители! Пришел на стройку после института и сын, с детства полюбивший запах цемента. Работает мастером.


– Приятно по городу пройти – в Тюмени немало домов, которые мы возводили, – не без гордости говорит Александр Николаевич. – Особенно сейчас такие красивые строим, глаз не нарадуется!


– Каждая третья тюменская семья живет в квартире, построенной нашей компанией, – рассказывает заместитель генерального директора ТДСК Петр Щепелин. – Ежегодно мы вводим не менее 100 тысяч квадратных метров жилья, или примерно полторы тысячи квартир. На строительство панельного дома уходит восемь-девять месяцев, на возведение кирпичного – минимум два года.


Численность персонала компании, включая дочерние фирмы, насчитывает 2500 человек. Дефицита в тех, кто непосредственно производит материальные блага, нет. Просто надо думать о людях. Конечно, чтобы все и сразу – так не бывает, действовали поэтапно. Организовали питание, к 45-летию ТДСК построили физкультурно-оздоровительный комплекс, молодежь с удовольствием там занимается. Имеется медико-санитарная часть. Практически нет задержек с зарплатой. И люди держатся за свои места. Наконец маятник качнулся (он и должен был качнуться!) в сторону рабочих профессий.


Компания не стоит на месте, модернизируется. Например, теперь строим 14-этажки, а в планах уже 16-этажные здания. При планировке стали применять систему замкнутых дворов. И вообще, хочешь оставить след в жизни – нужно создать что-нибудь. Считаю, что строить дома – это нормальная, настоящая мужская работа.


Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ


[gallery columns="7"]
Автор фото: Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ

Читайте также

Новость Тюмени: В 2021 году Антипинский НПЗ заработал 30,7 млрд рублей

В 2021 году Антипинский НПЗ заработал 30,7 млрд рублей

11 мая

Новость Тюмени: В муниципалитетах Тюменской области выявили инвестпроекты на 16 млрд рублей

В муниципалитетах Тюменской области выявили инвестпроекты на 16 млрд рублей

13 апреля

Новость Тюмени: Прибыль тюменского аэропорта за год увеличилась на 76%

Прибыль тюменского аэропорта за год увеличилась на 76%

13 апреля