Тюменская область – регион успеха
Далее в сюжете: Тюменская область - регион успеха
Приисетье – площадка для внедрения в АПК инновационных проектов
Не успели мы стереть дорожную пыль с велосипедов, оставшуюся после грандиозного велопробега Тюмень – Тобольск, как вновь отправляемся в дорогу. Как уже сообщалось ранее, ко дню рождения области наша газета организовала новый масштабный проект «Тюменская область – регион успеха» – экспедицию по районам юга. Ее цель – рассказать о больших и малых предприятиях, точках роста области. И конечно, о людях. Патриотах земли Тюменской. Итак, ключ на старт! Первая точка на карте – Исетский район.
По долгу службы в Приисетье бываем часто. И всегда здесь встречают хорошими новостями: построили новый многоквартирный дом, откопали интересные археологические находки, собрали диковинный урожай с огорода. Кроме того, Исетский район – площадка для внедрения в АПК инновационных проектов. Мегафермы, крепкие личные хозяйства. Недаром в июле 2009 года именно эту территорию посетил первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков. Приятно удивить приезжих исетцам есть чем. Не обошлось без сюрпризов и на этот раз.
• Идет козарогатая...
Первое открытие ждало нас в селе Архангельском. Здесь начала работу единственная в Тюменской области козья ферма. Ее владелец, местный житель Гирихан Албагачиев с гордостью показывает новенькое сооружение. Добротные железобетонные стены. Просторные загоны для животных. Склады под ячмень, овощи. Всюду – идеальная чистота и порядок.
– Основные хлопоты уже позади. Теперь главная задача – хорошо трудиться, достичь высоких результатов, – говорит довольный Гирихан.
Напомним, идея создания козьей фермы появилась в 2005 году. Как-то исетский предприниматель Виктор Кривощеков пожаловался своему другу Гирихану, что жителей района часто беспокоят легочные заболевания. Почему бы нам не разводить коз, молоко которых обладает целебными свойствами, подумали тогда друзья. И вот уже Гирихан везет с Кавказа первую партию коз – сто голов. Полученное сырье перерабатывалось в ООО «Исеть-молоко». Продукция получила большой спрос. Дела пошли в гору. Поголовье коз росло. Прыгучим «дамам» стали тесны надворные постройки Албагачиева. Пришло время расширять горизонты. В 2008 году при помощи областного департамента АПК Гирихан начал строительство фермы. А прошлой осенью животных перевели в новенькое помещение.
Конечно, возведение такого объекта требует немалых инвестиций. Цена вопроса – ни много ни мало 17 млн. руб. Половину средств оплатило государство, вторая часть – из кармана селянина. Пришлось брать кредиты в разных финансовых учреждениях. В том числе и в кооперативе «Исеть» у Виктора Кривощекова. Однако Гирихан доволен: ведь его мечта о новой ферме наконец-то сбылась. По проекту помещение рассчитано на 500 голов. В хозяйстве пока 360 козочек зааненской и комолой пород. В сутки набегает до 400 литров первоклассного молока. Обслуживают животных 18 человек, ведь козочек необходимо доить три раза в день. Пасутся «дамочки» рядом с фермой. Со звонким блеянием стадо проходит мимо нашей машины. Фото на память с умильным козленком. Надеемся, его мамаша не боднет в бок – подходит слишком близко, да и рога как-то угрожающе покачиваются. В панике ищем ближайшее дерево. Вот он, деревенский драйв для городских белоручек!
– Пока доится лишь половина стада. Остальная находится в окоте, – объясняет тем временем Гирихан, отгоняя коз от дороги.
– Не пожалели, что взялись за столь ответственный проект? – спрашиваем у предприимчивого селянина.
– Нет. Мне не стыдно за свою продукцию, – старательно записываем в блокнот его ответ. – Хочется, чтобы люди всегда говорили: молоко на ферме у Гирихана отменного качества. Именно ради этого и работаем. Тюменцы должны получать экологически чистую продукцию, а не привозить из других регионов или заграницы непонятно что. Ведь от этого зависит самое важное – здоровье людей.
• «Молочныйгородок»
Рассветовская мегаферма поражает воображение не только обывателей, но и профессионалов. Пару недель назад сюда приезжала делегация животноводов со всей России. Так вот специалисты говорили об увиденном производстве только в превосходной степени.
Белоснежные корпуса. Огромная облагороженная территория. Новейшие технологии доения и содержания. Все это новый инвестиционный проект – молочный комплекс «Эвика-Агро», построенный при поддержке правительств Тюменской области и Ямало-Ненецкого округа. Здесь содержится 900 дойных коров. Они приехали из Словакии в октябре прошлого года. Поставки «иностранок» продолжаются и по сей день. Пока построена и укомплектована только первая очередь мегафермы. Возведение второй продолжается.
– Пора в штатное расписание вводить должность экскурсовода, – шутит генеральный директор предприятия Сергей Кривич. – К нам постоянно приезжают гости.
Вот и мы не отказались воочию посмотреть, как работает этот инновационный «молочный городок». Надеваем специальные халаты, бахилы – санитария прежде всего! – и идем по асфальтированным дорожкам комплекса. Некоторые члены экспедиции с удивлением обнаружили, что по современной ферме можно прогуляться в туфельках, не рискуя утонуть в какой-нибудь местной луже. Более того, коровы во время процесса дойки катаются на «карусели». Еще надо музыку наладить, смеется Кривич. В общем, не жизнь, а малина... Содержатся коровы беспривязно. Однако по исетским изумрудным лугам не гуляют. Не положено по технологии, отвечают специалисты комплекса.
В помещениях поддерживается идеальный микроклимат. Вентиляция в виде прозрачных коньков крыш и надувных окон действует безотказно, в автоматическом режиме.
– Теперь идемте в «детский сад», – говорит Кривич.
–?! – недоуменно переглядываемся.
Сергей Михайлович выводит из животноводческого помещения и ведет на площадку, где стоят почти игрушечные домики. Здесь на свежем воздухе живут телята. Чистая посуда для молока и воды, введение в рацион предстартерного корма, соблюдение режима и норм питания – требования к содержанию малышей предъявляются очень строгие.
Завершая «экскурсию» по ферме, Сергей Кривич пояснил: какие бы совершенные технологии ни применялись, все-таки главное в производственном процессе – грамотные специалисты. Кадровая политика проста: хорошая зарплата, идеальные условия труда плюс предоставление жилья нуждающимся. Именно такой подход позволяет переманить лучшие умы даже из другихрегионов России.
Осмотрев комплекс «Эвика-Агро», убедились: лозунги, что инновационные технологии приходят в сельскую глубинку, – не пустые слова. Предусмотрительно припасенные резиновые сапоги так и остались лежать в багажнике автомобиля.
• Пчеловод.Коневод. Патриот
Далеко-далеко на лугу пасутся ко... Кони! Да какие! У жителя деревни Битюки Николая Черепанова их 50 штук. Плюс коровы, овцы, пчелы... В общем, живности не перечесть. Когда только успевает со всем управляться?
– При правильной организации труда все можно сделать, – смеется Николай.
На мясо выращивает более70 коров. В перспективе планирует заняться молочным животноводством. За все дела берется с основательным хозяйским расчетом. За прибылью не гонится, работает только на себя.
Из родной деревушки в поисках лучшей жизни не уехал. Где родился, там и пригодился – про него сказано. С 14 лет работал Николай скотником, механиком, заведующим отделением колхоза «Восток». Может, и до высоких постов дослужился бы, однако хозяйство приказало долго жить. Люди остались не у дел. Уезжать на чужбину на заработки не хотелось. Но где в небольшой деревне найти работу? Решил тогда Черепанов выкупить часть имущества, восстановить списанную в утиль технику и попробовать самому хозяйствовать. Опыт, полученный в колхозе, пригодился.
Сегодня Николай – крепкий хозяин, твердо стоящий на ногах. В помощниках жена (на ней вся «бумажная» работа) да дети. Сын нынче поступает в Тюменскую сельскохозяйственную академию, дочка учится в школе.
Хозяин приглашает на пасеку. Сколько здесь ульев? Один, два, три... не пересчитать. На средства, выделенные по программе «Самозанятость», селянин купил пчел. Теперь у него 40 семей.
– Ну, кто самый смелый? – Черепанов достает облепленную пчелами рамку.
С визгом разбегаемсяпо сторонам...
Плоды работы жужжащих тружениц отведали позже, за большим кухонным столом.
– Угощайтесь! – Николай ставит блюдо с сотами меда.
Пробуем. М-м-м... Объедение! Это вам не конфеты невесть из чего сделанные лопать.
– Никуда отсюда не уеду. На родной земле и труд в радость, – говорит на прощание Николай. И ему хочется верить.
Ну а наша экспедиция продолжается. Далее по маршруту – Нижнетавдинский район.
Ранее в сюжете