×
В социальных сетях
В печатной версии

Профессионализм и взаимопомощь земледельцев противостоят засухе

20.07.2010
00:01
Профессионализм и взаимопомощь земледельцев противостоят засухе. None. Татьяна СТЕПАНОВАСельскохозяйственные работы в Тюменской области идут полным ходом. Заместитель губернатора, директор областного департамента АПК Владимир Ковин проинформировал в понедельник, 19 июля, членов президиума областного правительства о мерах, помогающих сельхозпроизводителям региона противостоять жестким погодным условиям этого лета.Нынешним летом природа разделила сельскохозяйственные районы Тюменской области на две неравные части – по количеству выпавших осадков. В пяти из них – Исетском, Тюменском, Нижнетавдинском, Викуловском и Ялуторовском – прошедшие в нужное время дожди позволяют надеяться на достойный урожай. В ряде южных районов, пострадавших от засухи, ситуация несколько иная. Так, в Упоровском районе, привел пример заместитель губернатора, с начала сезона выпало всего четыре миллиметра осадков. Сейчас в этом, а также в других южных и юго-восточных районах области, где погода была аналогичной, специалисты департамента сельского хозяйства ведут обследование посевов. Там, где это можно, часть посевов из зернового назначения переведут в кормовое – то, что удастся собрать с пострадавших полей, пойдет на корм животным.Продолжается и заготовка кормов. Сегодня она идет даже более высокими темпами, чем в прошлом году. Пойменные луга во многих местах высохли и не дают нужного травостоя, поэтому заготовители кормов перебазировались на болота. Уже заготовлено 52 процента от годовой потребности.Большие надежды аграрии области возлагают на второй укос – по прогнозам, ситуация с дождями к этому времени нормализуется. А пока в дело вступает крестьянская солидарность – хозяйства благополучных по влаге районов заготавливают корма для себя и соседей.Благоприятно складывается ситуация с ценами на зерно, отметил Владимир Ковин. Уже сейчас они выросли в два раза. То, что тревожило земледельцев в конце прошлого сельскохозяйственного года, – невозможность продать выращенный урожай по хорошей цене – сыграло на руку хлеборобам области. Зерно у тюменцев есть: и на семена, и для потребления внутри региона, и на продажу за его пределы останется.Владимир Якушев поручил своему заместителю постоянно информировать членов правительства об изменении ситуации в аграрном секторе, а также шире использовать имеющиеся резервы для организации борьбы с засухой. «Вопрос очень важный, — отметил губернатор, — от эффективности его решения будет зависеть дальнейшее развитие нашего агропромышленного комплекса, продовольственная безопасность региона и благосостояние тюменцев».

Татьяна СТЕПАНОВА

Сельскохозяйственные работы в Тюменской области идут полным ходом. Заместитель губернатора, директор областного департамента АПК Владимир Ковин проинформировал в понедельник, 19 июля, членов президиума областного правительства о мерах, помогающих сельхозпроизводителям региона противостоять жестким погодным условиям этого лета.


Нынешним летом природа разделила сельскохозяйственные районы Тюменской области на две неравные части – по количеству выпавших осадков. В пяти из них – Исетском, Тюменском, Нижнетавдинском, Викуловском и Ялуторовском – прошедшие в нужное время дожди позволяют надеяться на достойный урожай. В ряде южных районов, пострадавших от засухи, ситуация несколько иная.


Так, в Упоровском районе, привел пример заместитель губернатора, с начала сезона выпало всего четыре миллиметра осадков. Сейчас в этом, а также в других южных и юго-восточных районах области, где погода была аналогичной, специалисты департамента сельского хозяйства ведут обследование посевов. Там, где это можно, часть посевов из зернового назначения переведут в кормовое – то, что удастся собрать с пострадавших полей, пойдет на корм животным.


Продолжается и заготовка кормов. Сегодня она идет даже более высокими темпами, чем в прошлом году. Пойменные луга во многих местах высохли и не дают нужного травостоя, поэтому заготовители кормов перебазировались на болота. Уже заготовлено 52 процента от годовой потребности.


Большие надежды аграрии области возлагают на второй укос – по прогнозам, ситуация с дождями к этому времени нормализуется. А пока в дело вступает крестьянская солидарность – хозяйства благополучных по влаге районов заготавливают корма для себя и соседей.


Благоприятно складывается ситуация с ценами на зерно, отметил Владимир Ковин. Уже сейчас они выросли в два раза. То, что тревожило земледельцев в конце прошлого сельскохозяйственного года, – невозможность продать выращенный урожай по хорошей цене – сыграло на руку хлеборобам области. Зерно у тюменцев есть: и на семена, и для потребления внутри региона, и на продажу за его пределы останется.


Владимир Якушев поручил своему заместителю постоянно информировать членов правительства об изменении ситуации в аграрном секторе, а также шире использовать имеющиеся резервы для организации борьбы с засухой. «Вопрос очень важный, — отметил губернатор, — от эффективности его решения будет зависеть дальнейшее развитие нашего агропромышленного комплекса, продовольственная безопасность региона и благосостояние тюменцев».


431Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Соответствующее соглашение подписали генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов и губернатор Тюменской области Александр Моор.
Он прошел с 8 по 11 июля в Екатеринбурге.
Однако с начала 2019 года они выросли на 2,9%.
5 октября 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения Бориса Щербины, нашего выдающегося земляка, под руководством которого создавался топливно-энергетический комплекс Западной Сибири. Благодаря тому, что сделали геологи, нефтяники, газовики, строители при самом активном участии Щербины, страна имеет возможность и в наши дни реформировать экономику, не испытывая нужды в энергоносителях.
Таковы данные за первое полугодие 2019 года.
Более тридцати пяти процентов всех проектов в Тюменском технопарке представлены в направлении IT. С наиболее интересными проектами журналисты познакомились в ходе пресс-тура по бизнес-инкубатору технопарка.
Специальный проект газеты «Тюменская область сегодня» о достижениях России в экономике, производстве, науке.
На заседании совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Тюменской области рассмотрели шаги, которые необходимо предпринять для того, чтобы бизнес в регионе чувствовал себя более комфортно.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное