Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Профессионализм и взаимопомощь земледельцев противостоят засухе

0:01, 20 июля 2010, Татьяна СТЕПАНОВА
Слушать новость
Профессионализм и взаимопомощь земледельцев противостоят засухе. None. Татьяна СТЕПАНОВА Сельскохозяйственные работы в Тюменской области идут полным ходом. Заместитель губернатора, директор областного департамента АПК Владимир Ковин проинформировал в понедельник, 19 июля, членов президиума областного правительства о мерах, помогающих сельхозпроизводителям региона противостоять жестким погодным условиям этого лета. Нынешним летом природа разделила сельскохозяйственные районы Тюменской области на две неравные части – по количеству выпавших осадков. В пяти из них – Исетском, Тюменском, Нижнетавдинском, Викуловском и Ялуторовском – прошедшие в нужное время дожди позволяют надеяться на достойный урожай. В ряде южных районов, пострадавших от засухи, ситуация несколько иная. Так, в Упоровском районе, привел пример заместитель губернатора, с начала сезона выпало всего четыре миллиметра осадков. Сейчас в этом, а также в других южных и юго-восточных районах области, где погода была аналогичной, специалисты департамента сельского хозяйства ведут обследование посевов. Там, где это можно, часть посевов из зернового назначения переведут в кормовое – то, что удастся собрать с пострадавших полей, пойдет на корм животным. Продолжается и заготовка кормов. Сегодня она идет даже более высокими темпами, чем в прошлом году. Пойменные луга во многих местах высохли и не дают нужного травостоя, поэтому заготовители кормов перебазировались на болота. Уже заготовлено 52 процента от годовой потребности. Большие надежды аграрии области возлагают на второй укос – по прогнозам, ситуация с дождями к этому времени нормализуется. А пока в дело вступает крестьянская солидарность – хозяйства благополучных по влаге районов заготавливают корма для себя и соседей. Благоприятно складывается ситуация с ценами на зерно, отметил Владимир Ковин. Уже сейчас они выросли в два раза. То, что тревожило земледельцев в конце прошлого сельскохозяйственного года, – невозможность продать выращенный урожай по хорошей цене – сыграло на руку хлеборобам области. Зерно у тюменцев есть: и на семена, и для потребления внутри региона, и на продажу за его пределы останется. Владимир Якушев поручил своему заместителю постоянно информировать членов правительства об изменении ситуации в аграрном секторе, а также шире использовать имеющиеся резервы для организации борьбы с засухой. «Вопрос очень важный, — отметил губернатор, — от эффективности его решения будет зависеть дальнейшее развитие нашего агропромышленного комплекса, продовольственная безопасность региона и благосостояние тюменцев».

Татьяна СТЕПАНОВА

Сельскохозяйственные работы в Тюменской области идут полным ходом. Заместитель губернатора, директор областного департамента АПК Владимир Ковин проинформировал в понедельник, 19 июля, членов президиума областного правительства о мерах, помогающих сельхозпроизводителям региона противостоять жестким погодным условиям этого лета.


Нынешним летом природа разделила сельскохозяйственные районы Тюменской области на две неравные части – по количеству выпавших осадков. В пяти из них – Исетском, Тюменском, Нижнетавдинском, Викуловском и Ялуторовском – прошедшие в нужное время дожди позволяют надеяться на достойный урожай. В ряде южных районов, пострадавших от засухи, ситуация несколько иная.


Так, в Упоровском районе, привел пример заместитель губернатора, с начала сезона выпало всего четыре миллиметра осадков. Сейчас в этом, а также в других южных и юго-восточных районах области, где погода была аналогичной, специалисты департамента сельского хозяйства ведут обследование посевов. Там, где это можно, часть посевов из зернового назначения переведут в кормовое – то, что удастся собрать с пострадавших полей, пойдет на корм животным.


Продолжается и заготовка кормов. Сегодня она идет даже более высокими темпами, чем в прошлом году. Пойменные луга во многих местах высохли и не дают нужного травостоя, поэтому заготовители кормов перебазировались на болота. Уже заготовлено 52 процента от годовой потребности.


Большие надежды аграрии области возлагают на второй укос – по прогнозам, ситуация с дождями к этому времени нормализуется. А пока в дело вступает крестьянская солидарность – хозяйства благополучных по влаге районов заготавливают корма для себя и соседей.


Благоприятно складывается ситуация с ценами на зерно, отметил Владимир Ковин. Уже сейчас они выросли в два раза. То, что тревожило земледельцев в конце прошлого сельскохозяйственного года, – невозможность продать выращенный урожай по хорошей цене – сыграло на руку хлеборобам области. Зерно у тюменцев есть: и на семена, и для потребления внутри региона, и на продажу за его пределы останется.


Владимир Якушев поручил своему заместителю постоянно информировать членов правительства об изменении ситуации в аграрном секторе, а также шире использовать имеющиеся резервы для организации борьбы с засухой. «Вопрос очень важный, — отметил губернатор, — от эффективности его решения будет зависеть дальнейшее развитие нашего агропромышленного комплекса, продовольственная безопасность региона и благосостояние тюменцев».


Читайте также

Новость Тюмени: Starbucks уходит из России и закрывает точки в Тюмени

Starbucks уходит из России и закрывает точки в Тюмени

24 мая

Новость Тюмени: Заместители губернатора Тюменской области раскрыли свои доходы

Заместители губернатора Тюменской области раскрыли свои доходы

23 мая

Новость Тюмени: Тюменский нефтегазовый форум получил федеральный статус

Тюменский нефтегазовый форум получил федеральный статус

18 мая