Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Не зная броду, не суйся в воду

0:01, 17 июля 2010, Алина ПРИКОТЕНКО
Слушать новость
Не зная броду, не суйся в воду. None. Прогулку по реке Туре организовала для журналистов администрация города Тюмени с целью раскрытия актуальных в купальный сезон тем. А состоялась пресс-конференция... на катере. Сергей Каплин, начальник государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Тюменской области, и Алексей Конышев, заместитель начальника управления гражданской защиты Тюмени, ответили на волнующие многих вопросы. Когда журналисты поинтересовались, какие же нормы безопасного купания существуют, последовал ответ, что правило одно: там, где размещены запрещающие знаки –в воду заходить небезопасно. Специально обученные спасатели работают на официально разрешенных пляжах, а в других местах можно только надеяться на отзывчивых отдыхающих. Так, например, на озере Липовом погибла тюменка. Она купалась с ребенком именно на диком пляже. Малыша удалось спасти, женщину – нет. Всего же с начала купального сезона в области погибло семь человек. Массовыми местами нарушений, по словам Алексея Конышева, являются озера Андреевское и Липовое, а также карьеры по Ялуторовскому тракту. Никто не запрещает загорать на тех пляжах, которые не входят в список официально разрешенных, на многих даже есть обустроенные зоны отдыха, как например, в микрорайоне Заречном. Не разрешается именно купание. Поймать нарушителей непросто. Они реагируют только на человека в форме. Организовывать же часто рейды представителей органов внутренних дел – проблематично, удается лишь по выходным. Да и штрафовать тяжело: паспорта у людей в плавках обычно нет. Шум мотора стихает, и мы сбавляем ход у одного из неразрешенных мест купания. «Такие пляжи всегда видны по кучам мусора», – замечает представитель пресс-центра ГУ МЧС по Тюменской области Зинаида Каменева. Вообще, в Туре купаться нельзя нигде. Роспотребнадзор дает отрицательные показания по качеству воды. Что касается маломерных судов и их владельцев, то, казалосьбы, нет особых сложностей ни с регистрацией транспорта, ни с правилами вождения. Все так же, как и при вождении автомобиля: обучение, сдача экзаменов, регист-рация транспорта. Однако с начала года уже зарегистрировано 172 нарушения, отмечает Сергей Каплин. Если есть возможность организовать свой досуг максимально безопасно, то почему бы этого не сделать? Именно на обустроенных водоемах можно отдыхать не только с хорошим сервисом, но и с уверенностью, что тебе помогут в чрезвычайной ситуации. Фото Никиты ЗАХАРОВА

Прогулку по реке Туре организовала для журналистов администрация города Тюмени с целью раскрытия актуальных в купальный сезон тем. А состоялась пресс-конференция... на катере. Сергей Каплин, начальник государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Тюменской области, и Алексей Конышев, заместитель начальника управления гражданской защиты Тюмени, ответили на волнующие многих вопросы.


Когда журналисты поинтересовались, какие же нормы безопасного купания существуют, последовал ответ, что правило одно: там, где размещены запрещающие знаки –в воду заходить небезопасно. Специально обученные спасатели работают на официально разрешенных пляжах, а в других местах можно только надеяться на отзывчивых отдыхающих. Так, например, на озере Липовом погибла тюменка. Она купалась с ребенком именно на диком пляже. Малыша удалось спасти, женщину – нет. Всего же с начала купального сезона в области погибло семь человек.


Массовыми местами нарушений, по словам Алексея Конышева, являются озера Андреевское и Липовое, а также карьеры по Ялуторовскому тракту. Никто не запрещает загорать на тех пляжах, которые не входят в список официально разрешенных, на многих даже есть обустроенные зоны отдыха, как например, в микрорайоне Заречном. Не разрешается именно купание.


Поймать нарушителей непросто. Они реагируют только на человека в форме. Организовывать же часто рейды представителей органов внутренних дел – проблематично, удается лишь по выходным. Да и штрафовать тяжело: паспорта у людей в плавках обычно нет.


Шум мотора стихает, и мы сбавляем ход у одного из неразрешенных мест купания. «Такие пляжи всегда видны по кучам мусора», – замечает представитель пресс-центра ГУ МЧС по Тюменской области Зинаида Каменева. Вообще, в Туре купаться нельзя нигде. Роспотребнадзор дает отрицательные показания по качеству воды.


Что касается маломерных судов и их владельцев, то, казалосьбы, нет особых сложностей ни с регистрацией транспорта, ни с правилами вождения. Все так же, как и при вождении автомобиля: обучение, сдача экзаменов, регист-рация транспорта. Однако с начала года уже зарегистрировано 172 нарушения, отмечает Сергей Каплин.


Если есть возможность организовать свой досуг максимально безопасно, то почему бы этого не сделать? Именно на обустроенных водоемах можно отдыхать не только с хорошим сервисом, но и с уверенностью, что тебе помогут в чрезвычайной ситуации.


Фото Никиты ЗАХАРОВА


Читайте также

Новость Тюмени: По факту пожара в ишимском центре «Гагаринский» возбудили уголовное дело

По факту пожара в ишимском центре «Гагаринский» возбудили уголовное дело

09:19

Новость Тюмени: За сутки в Тюменской области возникли еще два лесных пожара

За сутки в Тюменской области возникли еще два лесных пожара

17 мая

Новость Тюмени: В Тюмени начался суд над Виталием Бережным, обвиняемым в убийстве девочки

В Тюмени начался суд над Виталием Бережным, обвиняемым в убийстве девочки

16 мая