×
В социальных сетях
В печатной версии

Вечный вопрос

15.07.2010
00:01
Вечный вопрос . None. «Что такое счастье?» — вопрос, на который нет и, наверное, никогда не будет однозначного ответа. В известном кинофильме говорят, что счастье — это когда тебя понимают. Может быть. Но, скорее, каждый счастлив и несчастлив по-своему. Вот картинка из повседневной жизни.Летом в дачном автобусе, как говорится, яблоку негде упасть, душно и жарко. В основном пожилые люди возвращаются в город. На очередной остановке дверь с трудом открывается и буквально вдавливается на нижнюю ступеньку худенькая старушка. Вскоре она протиснулась в середину салона и завладела вниманием всех пассажиров. Ее энергичный голос был слышен всем (хотя видели только стоящие рядом): «Я сегодня такая счастливая, какой не была давно». Как выяснилось, счастье к ней пришло, потому что она в нынешнее капризное лето смогла выехать на дачу. Да еще в хорошую погоду. Восторгу бабушки не было предела, и она спешила им, счастьем, поделиться со всеми. «Я так рада этим солнечным дням, которые наконец наступили. Радуюсь, что сегодня общалась с землей и природой, а теперь вот еще и с незнакомыми людьми. Мне идет восьмой десяток, но у меня есть постоянная потребность «ощущать» жизнь, то есть двигаться куда-то, узнавать что-то новенькое, разговаривать с людьми. В реальности-то вынуждена сидеть в панельных стенах, одиноко молчать и думать о своих болячках. Я такая счастливая в эти дни!» Лицо пожилой женщины при этом выражало доброту и восторг, которыми она щедро делилась с окружающими. А сутолока и отсутствие возможности присесть в автобусе — это не в счет!Что тут скажешь? Оказывается, для одних поменять привычную обстановку обыденности хоть на короткое время — уже счастье! Но главное: мудр, прост и легок в жизни тот, кто может заметить и оценить этот момент и, хотя бы на короткий миг, почувствовать себя счастливым. Истина в том, что нужно уметь радоваться самым маленьким пустячкам, уметь находить их в серой обыденности буден. Это приносит душевное равновесие. Одному для счастья необходимо пересечь моря и океаны, завоевать континенты, иметь несметные богатства, другому же нужен обычный провиант на каждый день, покой в душе и в доме, привычное дело, позволяющее проявить способности и реализовать себя. Что ж, кесарю кесарево и каждому — свое. Важно суметь приспособиться к этому «своему» более легко и пытаться, по возможности, не «вылезая из кожи», что-то изменить в лучшую сторону для себя.Так что же такое счастье? Вечный вопрос открыт.Фото из архива редакции

«Что такое счастье?» — вопрос, на который нет и, наверное, никогда не будет однозначного ответа. В известном кинофильме говорят, что счастье — это когда тебя понимают. Может быть. Но, скорее, каждый счастлив и несчастлив по-своему. Вот картинка из повседневной жизни.


Летом в дачном автобусе, как говорится, яблоку негде упасть, душно и жарко. В основном пожилые люди возвращаются в город. На очередной остановке дверь с трудом открывается и буквально вдавливается на нижнюю ступеньку худенькая старушка. Вскоре она протиснулась в середину салона и завладела вниманием всех пассажиров. Ее энергичный голос был слышен всем (хотя видели только стоящие рядом): «Я сегодня такая счастливая, какой не была давно».


Как выяснилось, счастье к ней пришло, потому что она в нынешнее капризное лето смогла выехать на дачу. Да еще в хорошую погоду. Восторгу бабушки не было предела, и она спешила им, счастьем, поделиться со всеми. «Я так рада этим солнечным дням, которые наконец наступили. Радуюсь, что сегодня общалась с землей и природой, а теперь вот еще и с незнакомыми людьми. Мне идет восьмой десяток, но у меня есть постоянная потребность «ощущать» жизнь, то есть двигаться куда-то, узнавать что-то новенькое, разговаривать с людьми. В реальности-то вынуждена сидеть в панельных стенах, одиноко молчать и думать о своих болячках. Я такая счастливая в эти дни!» Лицо пожилой женщины при этом выражало доброту и восторг, которыми она щедро делилась с окружающими. А сутолока и отсутствие возможности присесть в автобусе — это не в счет!


Что тут скажешь? Оказывается, для одних поменять привычную обстановку обыденности хоть на короткое время — уже счастье! Но главное: мудр, прост и легок в жизни тот, кто может заметить и оценить этот момент и, хотя бы на короткий миг, почувствовать себя счастливым. Истина в том, что нужно уметь радоваться самым маленьким пустячкам, уметь находить их в серой обыденности буден. Это приносит душевное равновесие.


Одному для счастья необходимо пересечь моря и океаны, завоевать континенты, иметь несметные богатства, другому же нужен обычный провиант на каждый день, покой в душе и в доме, привычное дело, позволяющее проявить способности и реализовать себя. Что ж, кесарю кесарево и каждому — свое. Важно суметь приспособиться к этому «своему» более легко и пытаться, по возможности, не «вылезая из кожи», что-то изменить в лучшую сторону для себя.


Так что же такое счастье? Вечный вопрос открыт.


Фото из архива редакции


424Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Здравствуйте, дорогие читатели! С вами Елена Станиславская. Буду говорить о бровях, а именно о том, чем их красить.
Это станет возможным благодаря реализации проектов по благоустройству городских акваторий.
Почетный генеральный консул Республики Беларусь в Тюмени Владимир Шугля прокомментировал VI Форум регионов России и Беларуси, проходивший с 16 по 18 июля в Санкт-Петербурге.
Конкурс стихотворений «Люблю тебя, село родное» проводится в рамках празднования 75-летия со дня образования Тюменской области, 100-летия образования профсоюза работников АПК России
Редакция продолжает публикацию глав из книги «В пламени жизни». Это воспоминания тюменцев, хорошо знавших Бориса Евдокимовича, работавших под его непосредственным руководством.
Совместный проект «Областной газеты» (г. Екатеринбург) и газеты «Тюменская область сегодня»
Понтонный мост в городе долгое время находился в плачевном состоянии.
По народному календарю – Сысоев день. Если на ночном небосклоне наблюдать бледную луну, жди сухих прохладных дней, луна с зеленоватым оттенком сулила наступление сильных осадков.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное