Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Жаркие деньки «Приисетья»

0:01, 14 июля 2010,
Слушать новость
Жаркие деньки «Приисетья». None. Кормозаготовительная кампания в ООО «Приисетье», одном из крупнейших животноводческих хозяйств Исетского района, идет полным ходом. Жара на поле не только от июльского солнца: бурно кипит и рабочий процесс. Не так давно закончилась посевная, а однолетние травы уже подоспели для уборки на сенаж. Быстро крутятся подборщики комбайнов, подбирая скошенные накануне травяные валки. Водители беспрерывно подгоняют машины под погрузку зеленой массой. Простоев нет. Здесь на поле и встретили главного агронома хозяйства Андрея Дайнеко. – Звенья трудятся без сбоев, и сейчас сена заготовлено более 50 процентов от плана. Заполняем вторую сенажную траншею, – вводит он в курс дела. – Для полноценного питания скоту нужны сбалансированные корма. Поэтому выращиваем злаковые, бобовые культуры, есть даже масляничная – рапс. Кормозаготовители – постоянный, надежный кадровый состав хозяйства. Их главная июльская задача – своевременно заготовить сено и сенаж, чтобы сохранить питательную ценность травостоя. Качество готовой продукции проверяется в лаборатории. Наличие техники и специалистов позволило создать два отряда. На одном лугу ведется заготовка сена. На другом – подбор скошенных однолетников на сенаж. Техника не подводит, потому что ремонт проводится своевременно. – Нынешний травостой гус-тотой и сочностью из-за недостатка влаги не совсем удовлетворяет. План кормозаготовок сможете выполнить? – спрашиваем у Дайнеко. – Создать кормовой запас для стада более чем в 1800 голов – задача не простая при любом погодном раскладе. Доведенный зоотехнической службой план будем стараться выполнять за счет не только сеянных культур, но и луговых трав. Надеемся, что дожди все же пройдут, тогда сможем взять второй укос многолетников. Солому после обмолота зерновых тоже всю приберем в рулоны, – отвечает агроном. Поскольку сегодня молоко, а не зерно является основным продуктом реализации и выручки, то часть посевов зерновых также планируется для закладки на сенаж. Есть и подстраховка – переходящий кормовой запас. После беседы с главным специалистом ООО «Приисетье», оценивая рабочий задор механизаторов и водителей, понимаем: буренки хозяйства без кормов не останутся. Фото Ольги МОЛОКОВОЙ [gallery columns="7"] Автор фото: Фото Ольги МОЛОКОВОЙ

Кормозаготовительная кампания в ООО «Приисетье», одном из крупнейших животноводческих хозяйств Исетского района, идет полным ходом. Жара на поле не только от июльского солнца: бурно кипит и рабочий процесс.


Не так давно закончилась посевная, а однолетние травы уже подоспели для уборки на сенаж. Быстро крутятся подборщики комбайнов, подбирая скошенные накануне травяные валки. Водители беспрерывно подгоняют машины под погрузку зеленой массой. Простоев нет. Здесь на поле и встретили главного агронома хозяйства Андрея Дайнеко.


– Звенья трудятся без сбоев, и сейчас сена заготовлено более 50 процентов от плана. Заполняем вторую сенажную траншею, – вводит он в курс дела. – Для полноценного питания скоту нужны сбалансированные корма. Поэтому выращиваем злаковые, бобовые культуры, есть даже масляничная – рапс.


Кормозаготовители – постоянный, надежный кадровый состав хозяйства. Их главная июльская задача – своевременно заготовить сено и сенаж, чтобы сохранить питательную ценность травостоя. Качество готовой продукции проверяется в лаборатории.


Наличие техники и специалистов позволило создать два отряда. На одном лугу ведется заготовка сена. На другом – подбор скошенных однолетников на сенаж. Техника не подводит, потому что ремонт проводится своевременно.


– Нынешний травостой гус-тотой и сочностью из-за недостатка влаги не совсем удовлетворяет. План кормозаготовок сможете выполнить? – спрашиваем у Дайнеко.


– Создать кормовой запас для стада более чем в 1800 голов – задача не простая при любом погодном раскладе. Доведенный зоотехнической службой план будем стараться выполнять за счет не только сеянных культур, но и луговых трав. Надеемся, что дожди все же пройдут, тогда сможем взять второй укос многолетников. Солому после обмолота зерновых тоже всю приберем в рулоны, – отвечает агроном.


Поскольку сегодня молоко, а не зерно является основным продуктом реализации и выручки, то часть посевов зерновых также планируется для закладки на сенаж. Есть и подстраховка – переходящий кормовой запас.


После беседы с главным специалистом ООО «Приисетье», оценивая рабочий задор механизаторов и водителей, понимаем: буренки хозяйства без кормов не останутся.


Фото Ольги МОЛОКОВОЙ


[gallery columns="7"]
Автор фото: Фото Ольги МОЛОКОВОЙ

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени обсудили новое экономическое мышление

В Тюмени обсудили новое экономическое мышление

27 мая

Новость Тюмени: Тюменским предпринимателям рассказали, как адаптироваться к санкциям

Тюменским предпринимателям рассказали, как адаптироваться к санкциям

27 мая

Новость Тюмени: Starbucks уходит из России и закрывает точки в Тюмени

Starbucks уходит из России и закрывает точки в Тюмени

24 мая