Крапива кладезь витаминов
Общество, 00:01, 13 июля 2010, Марина СТОРОЖОК
Марина СТОРОЖОК
Поговорим о зеленом растении, которое многие считают сорняком. Это крапива. Она находит достаточно широкое применение не только в медицине, но и в кулинарии.
Растение содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, хлорофилл, соли железа, калия, кальция, серу, сахара, белки. Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие. Поэтому полезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, печени и желчного пузыря, нарушении обмена веществ, в период выздоровления. Не рекомендуется употреблять крапиву в последние месяцы беременности, при тромбофлебите.