Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Ресторан на свежем воздухе?

Экономика, 00:01, 10 июля 2010,
Слушать новость
Ресторан на свежем воздухе?. .

Известную поговорку «Готовь сани летом, а телегу зимой» можно смело применить к работе заведений общест­венного питания. Уже зимой владельцы кафе и ресторанов должны подготовить свои «детища» к летнему сезону.
В это время года жители города Тюмени хотят насладиться хорошей погодой в сопровождении приятной музыки и побаловать себя новыми изысканными блюдами.


Какие проблемы и препятствия поджидают рестораторов при организации летних кафе и веранд? Эти и многие другие вопросы обсуждали участники «круглого стола» «Бизнес на пленэре», который состоялся в стенах отеля «Тюмень». Мероприятие организовано при поддержке «Бизнес журнала». На встрече присутствовали представители ресторанов Тюмени и администрации города.


Первая проблема рестораторов – погодные условия. Не секрет, что начало лета выдалось переменчивым – невыносимая жара чередовалась с холодными ветрами и дождями. Директор ресторана «Ермолаевъ» Александр Соболев обратил внимание:


– Люди неохотно идут обедать на открытых верандах. Потому что если с утра тепло, то к вечеру обязательно пойдет дождь. Многие рестораны имеют возможность обогревать посетителей на улице газовыми горелками, но тут большую роль играет менталитет населения: «На улице холодно, поэтому из дома никуда».


Среди названных трудностей чаще других звучало, что в городской среде отсутствует так называемая «культура еды», то есть люди предпочитают питаться дома и только в исключительных случаях, по торжест­венным поводам, выбираются в рестораны. Не принято, как, например, в Европе, завтракать или ужинать вне дома. Эту ситуацию хотят изменить владельцы заведений общест­венного питания. Для этого, в первую очередь, необходимо идти навстречу пожеланиям клиента как в сервисе, так и в финансовых вопросах.


Сейчас большой популярностью пользуется кейтеринг. Это предоставление ресторанных услуг на выезде: на природе или дома. Чаще всего услугу заказывают на свадьбы, корпоративы, дни рождения и другие мероприятия. Что может стать проблемой при организации кейтеринга?
В первую очередь – место проведения. Организаторы торжества должны четко следить за тем, чтобы в этом месте было разрешено проводить многолюдные мероприятия. Иначе не избежать административного штрафа.


И чтобы точно не промахнуться с открытием летнего кафе, нужно вовремя получить разрешение от городской администрации.


– Заявки на открытие летних кафе в той или иной части города нужно подавать в январе-феврале. А не в мае, как это нередко происходит, – посоветовала собравшимся заместитель начальника управления по товарному рынку и услугам администрации г. Тюмени Елена Еремина.


Диалог между властью и директорами ресторанов состоялся. Пришли к единому выводу – нужно работать на клиента, развивать качество услуги, и тогда он с удовольствием выпьет чашечку кофе на свежем воздухе.


Фото автора


Известную поговорку «Готовь сани летом, а телегу зимой» можно смело применить к работе заведений общест­венного питания. Уже зимой владельцы кафе и ресторанов должны подготовить свои «детища» к летнему сезону.
В это время года жители города Тюмени хотят насладиться хорошей погодой в сопровождении приятной музыки и побаловать себя новыми изысканными блюдами.


Какие проблемы и препятствия поджидают рестораторов при организации летних кафе и веранд? Эти и многие другие вопросы обсуждали участники «круглого стола» «Бизнес на пленэре», который состоялся в стенах отеля «Тюмень». Мероприятие организовано при поддержке «Бизнес журнала». На встрече присутствовали представители ресторанов Тюмени и администрации города.


Первая проблема рестораторов – погодные условия. Не секрет, что начало лета выдалось переменчивым – невыносимая жара чередовалась с холодными ветрами и дождями. Директор ресторана «Ермолаевъ» Александр Соболев обратил внимание:


– Люди неохотно идут обедать на открытых верандах. Потому что если с утра тепло, то к вечеру обязательно пойдет дождь. Многие рестораны имеют возможность обогревать посетителей на улице газовыми горелками, но тут большую роль играет менталитет населения: «На улице холодно, поэтому из дома никуда».


Среди названных трудностей чаще других звучало, что в городской среде отсутствует так называемая «культура еды», то есть люди предпочитают питаться дома и только в исключительных случаях, по торжест­венным поводам, выбираются в рестораны. Не принято, как, например, в Европе, завтракать или ужинать вне дома. Эту ситуацию хотят изменить владельцы заведений общест­венного питания. Для этого, в первую очередь, необходимо идти навстречу пожеланиям клиента как в сервисе, так и в финансовых вопросах.


Сейчас большой популярностью пользуется кейтеринг. Это предоставление ресторанных услуг на выезде: на природе или дома. Чаще всего услугу заказывают на свадьбы, корпоративы, дни рождения и другие мероприятия. Что может стать проблемой при организации кейтеринга?
В первую очередь – место проведения. Организаторы торжества должны четко следить за тем, чтобы в этом месте было разрешено проводить многолюдные мероприятия. Иначе не избежать административного штрафа.


И чтобы точно не промахнуться с открытием летнего кафе, нужно вовремя получить разрешение от городской администрации.


– Заявки на открытие летних кафе в той или иной части города нужно подавать в январе-феврале. А не в мае, как это нередко происходит, – посоветовала собравшимся заместитель начальника управления по товарному рынку и услугам администрации г. Тюмени Елена Еремина.


Диалог между властью и директорами ресторанов состоялся. Пришли к единому выводу – нужно работать на клиента, развивать качество услуги, и тогда он с удовольствием выпьет чашечку кофе на свежем воздухе.


Фото автора




Количество социальных предпринимателей в Тюменской области увеличилось на 34%

29 марта

Инфляция в Тюменской области выросла до 5,8%

29 марта