×
В социальных сетях
В печатной версии

Медуница

10.07.2010
00:01
Медуница . None. Трава медуницы обладает противовоспалительным и вяжущим свойством благо­даря наличию в ней дубильных веществ, мягчительным благодаря на­личию слизистых веществ, мочегонным (за счет окиси кремния), а также кровоос­танавливающим и ранозаживляющим свойствами. Применяют при заболевании верхних дыхательных путей, почек, мочевого пузыря, мочекаменной бо­лезни. Медуницу используют при экземе, выпадении волос.Содержащиеся в ней микроэлементы, в первую очередь марганец, влияют на процессы кроветворения. Марганец активирует витамин В1 и регулирует деятельность некоторых желез внутренней секреции. Болгарские специалисты настой медуницы рекомендуют при туберкулезе легких, воспалении зева и бронхов, при астме. Кроме того, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как ранозаживляющее средство, порош­ком из высушенных листьев засыпают раны. Наружно используют при золотухе в качестве лечебных ванн. Молодые листья и побеги употребляют в пищу для при­готовления пюре, салатов, супов.Заготовка и хранение. Лекарственным сырьем служит надземная часть травы. Заготавливают траву во время бутонизации, до распускания цветков. В сырье найдены марганец, железо, калий, кремний, йод, дубильные и слизистые вещества, рутин, каротин, аскорбиновая кислота и следы алкалоидов.Для приготовления настоя 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10—15 мин., охлаждают, процеживают, принимают от трети до половины стакана 2—3 раза в день за 20—30 мин. до еды. Хранят в темной посуде.В народной медицине медуницу широко используют при разного рода заболева­ниях, так как соединения кремния в растении стимулируют иммунитет и повышают защитные свойства организма. Препаратами медуницы успешно лечат поносы, воспаления желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, используют при мочекаменной болезни. Отваром травы моют голову, что предохраняет выпадение волос и способствует их росту. Для восстановления количественного и качественного состава крови (внут­ренние, носовые кровотечения, геморрой) принимают настой медуницы. Весной и летом для этих целей можно использовать свежие листья.Препараты медуницы оказывают положительное действие на состав крови при опухолевых процессах и способны усиливать эффект противоопухолевых средств. Листья и цветки входят в тонизирующие лечебные чаи.

Трава медуницы обладает противовоспалительным и вяжущим свойством благо­даря наличию в ней дубильных веществ, мягчительным благодаря на­личию слизистых веществ, мочегонным (за счет окиси кремния), а также кровоос­танавливающим и ранозаживляющим свойствами. Применяют при заболевании верхних дыхательных путей, почек, мочевого пузыря, мочекаменной бо­лезни. Медуницу используют при экземе, выпадении волос.


Содержащиеся в ней микроэлементы, в первую очередь марганец, влияют на процессы кроветворения. Марганец активирует витамин В1 и регулирует деятельность некоторых желез внутренней секреции. Болгарские специалисты настой медуницы рекомендуют при туберкулезе легких, воспалении зева и бронхов, при астме. Кроме того, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как ранозаживляющее средство, порош­ком из высушенных листьев засыпают раны. Наружно используют при золотухе в качестве лечебных ванн. Молодые листья и побеги употребляют в пищу для при­готовления пюре, салатов, супов.


Заготовка и хранение. Лекарственным сырьем служит надземная часть травы. Заготавливают траву во время бутонизации, до распускания цветков. В сырье найдены марганец, железо, калий, кремний, йод, дубильные и слизистые вещества, рутин, каротин, аскорбиновая кислота и следы алкалоидов.


Для приготовления настоя 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10—15 мин., охлаждают, процеживают, принимают от трети до половины стакана 2—3 раза в день за 20—30 мин. до еды. Хранят в темной посуде.


В народной медицине медуницу широко используют при разного рода заболева­ниях, так как соединения кремния в растении стимулируют иммунитет и повышают защитные свойства организма. Препаратами медуницы успешно лечат поносы, воспаления желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, используют при мочекаменной болезни. Отваром травы моют голову, что предохраняет выпадение волос и способствует их росту. Для восстановления количественного и качественного состава крови (внут­ренние, носовые кровотечения, геморрой) принимают настой медуницы. Весной и летом для этих целей можно использовать свежие листья.


Препараты медуницы оказывают положительное действие на состав крови при опухолевых процессах и способны усиливать эффект противоопухолевых средств. Листья и цветки входят в тонизирующие лечебные чаи.



404Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Здравствуйте, дорогие читатели! С вами Елена Станиславская. Буду говорить о бровях, а именно о том, чем их красить.
Это станет возможным благодаря реализации проектов по благоустройству городских акваторий.
Почетный генеральный консул Республики Беларусь в Тюмени Владимир Шугля прокомментировал VI Форум регионов России и Беларуси, проходивший с 16 по 18 июля в Санкт-Петербурге.
Конкурс стихотворений «Люблю тебя, село родное» проводится в рамках празднования 75-летия со дня образования Тюменской области, 100-летия образования профсоюза работников АПК России
Редакция продолжает публикацию глав из книги «В пламени жизни». Это воспоминания тюменцев, хорошо знавших Бориса Евдокимовича, работавших под его непосредственным руководством.
Совместный проект «Областной газеты» (г. Екатеринбург) и газеты «Тюменская область сегодня»
Понтонный мост в городе долгое время находился в плачевном состоянии.
По народному календарю – Сысоев день. Если на ночном небосклоне наблюдать бледную луну, жди сухих прохладных дней, луна с зеленоватым оттенком сулила наступление сильных осадков.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное