Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Медуница

0:01, 10 июля 2010,
Слушать новость
Медуница . None. Трава медуницы обладает противовоспалительным и вяжущим свойством благо­даря наличию в ней дубильных веществ, мягчительным благодаря на­личию слизистых веществ, мочегонным (за счет окиси кремния), а также кровоос­танавливающим и ранозаживляющим свойствами. Применяют при заболевании верхних дыхательных путей, почек, мочевого пузыря, мочекаменной бо­лезни. Медуницу используют при экземе, выпадении волос. Содержащиеся в ней микроэлементы, в первую очередь марганец, влияют на процессы кроветворения. Марганец активирует витамин В1 и регулирует деятельность некоторых желез внутренней секреции. Болгарские специалисты настой медуницы рекомендуют при туберкулезе легких, воспалении зева и бронхов, при астме. Кроме того, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как ранозаживляющее средство, порош­ком из высушенных листьев засыпают раны. Наружно используют при золотухе в качестве лечебных ванн. Молодые листья и побеги употребляют в пищу для при­готовления пюре, салатов, супов. Заготовка и хранение. Лекарственным сырьем служит надземная часть травы. Заготавливают траву во время бутонизации, до распускания цветков. В сырье найдены марганец, железо, калий, кремний, йод, дубильные и слизистые вещества, рутин, каротин, аскорбиновая кислота и следы алкалоидов. Для приготовления настоя 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10—15 мин., охлаждают, процеживают, принимают от трети до половины стакана 2—3 раза в день за 20—30 мин. до еды. Хранят в темной посуде. В народной медицине медуницу широко используют при разного рода заболева­ниях, так как соединения кремния в растении стимулируют иммунитет и повышают защитные свойства организма. Препаратами медуницы успешно лечат поносы, воспаления желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, используют при мочекаменной болезни. Отваром травы моют голову, что предохраняет выпадение волос и способствует их росту. Для восстановления количественного и качественного состава крови (внут­ренние, носовые кровотечения, геморрой) принимают настой медуницы. Весной и летом для этих целей можно использовать свежие листья. Препараты медуницы оказывают положительное действие на состав крови при опухолевых процессах и способны усиливать эффект противоопухолевых средств. Листья и цветки входят в тонизирующие лечебные чаи.

Трава медуницы обладает противовоспалительным и вяжущим свойством благо­даря наличию в ней дубильных веществ, мягчительным благодаря на­личию слизистых веществ, мочегонным (за счет окиси кремния), а также кровоос­танавливающим и ранозаживляющим свойствами. Применяют при заболевании верхних дыхательных путей, почек, мочевого пузыря, мочекаменной бо­лезни. Медуницу используют при экземе, выпадении волос.


Содержащиеся в ней микроэлементы, в первую очередь марганец, влияют на процессы кроветворения. Марганец активирует витамин В1 и регулирует деятельность некоторых желез внутренней секреции. Болгарские специалисты настой медуницы рекомендуют при туберкулезе легких, воспалении зева и бронхов, при астме. Кроме того, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как ранозаживляющее средство, порош­ком из высушенных листьев засыпают раны. Наружно используют при золотухе в качестве лечебных ванн. Молодые листья и побеги употребляют в пищу для при­готовления пюре, салатов, супов.


Заготовка и хранение. Лекарственным сырьем служит надземная часть травы. Заготавливают траву во время бутонизации, до распускания цветков. В сырье найдены марганец, железо, калий, кремний, йод, дубильные и слизистые вещества, рутин, каротин, аскорбиновая кислота и следы алкалоидов.


Для приготовления настоя 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10—15 мин., охлаждают, процеживают, принимают от трети до половины стакана 2—3 раза в день за 20—30 мин. до еды. Хранят в темной посуде.


В народной медицине медуницу широко используют при разного рода заболева­ниях, так как соединения кремния в растении стимулируют иммунитет и повышают защитные свойства организма. Препаратами медуницы успешно лечат поносы, воспаления желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, используют при мочекаменной болезни. Отваром травы моют голову, что предохраняет выпадение волос и способствует их росту. Для восстановления количественного и качественного состава крови (внут­ренние, носовые кровотечения, геморрой) принимают настой медуницы. Весной и летом для этих целей можно использовать свежие листья.


Препараты медуницы оказывают положительное действие на состав крови при опухолевых процессах и способны усиливать эффект противоопухолевых средств. Листья и цветки входят в тонизирующие лечебные чаи.



Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмень прилетели стрижи

В Тюмень прилетели стрижи

18 мая

Новость Тюмени: На Тюмень надвигаются грозовые дожди

На Тюмень надвигаются грозовые дожди

18 мая

Новость Тюмени: В Тюмени продают челябинский метеорит за 40 млн рублей

В Тюмени продают челябинский метеорит за 40 млн рублей

18 мая