Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Живое серебро казанских озер

0:01, 10 июля 2010,
Слушать новость
Живое серебро казанских озер . None. июля — профессионалы и любители отмечают День рыбака 11 июля — профессионалы и любители отмечают День рыбака День рыбака кто-то воспринимает как «несерьезный» праздник любителей посидеть с удочкой на реке или озере. А между тем это профессиональный праздник людей, для которых рыбная ловля не забава, а повсе-дневный труд. На одном из предприятий, занимающихся добычей и переработкой, корреспондент газеты побывал накануне праздника. ЗАО «Казанская рыба» – первое товарно-рыбное хозяйство, созданное в регионе, и практически единственное, сохранивше-еся в кризисные 90-е годы. – Были на грани банкротства, но областная власть своевременно оказала помощь, – заявил директор предприятия Владимир Кариковский. — Еще при Сергее Собянине нам выделили значительную финансовую поддержку. Нынешний глава региона Владимир Якушев увидел перспективу в нашем хозяйстве. Так что помощь оказалась не разовой. Сейчас смело могу сказать: «Казанская рыба» встала на ноги, намечены пути развития. Если в конце 90-х вылавливали менее 300 тонн рыбы за год, то сегодня улов составляет более 600 тонн. На предприятии трудится 68 человек. У 21 в трудовой книжке так и записано: рыбак. На рыбозаводе занято 17 рабочих. Причем они себя тоже называют рыбаками. «Мы все в одной упряжке, делаем общее дело», – заявил главный технолог предприятия Николай Рагозин. В Казанском районе 134 озера. За предприятием закреп-лено 9. Сейчас при помощи областных властей идет строительство нового цеха. Абориген местных озер — карась, которого хоть и любят в народе, но считают нетоварной рыбой. «Казанская рыба» всерьез занята воспроизводством и выращиванием обитателей глубин, пользующихся спросом, счита-ющихся деликатесом. Речь идет о пеляди и карпе. Есть опыт выращивания форели. А еще здесь сумели наладить искусственное выращивание окуня и судака. Кстати, эти полосатые хищники пользуются особенным спросом у ценителей диетического питания, так как в них меньше жира. Николай Никонов, главный рыбовод предприятия, не только уверен в процветании рыбной промышленности, но и своими делами, и творческим подходом к работе обеспечивает конкурентоспособность производимой продукции. – У нас слаженный дружный коллектив, – сказал он. – Даже трудовые династии появились. Например, в одной бригаде работают отец и сын Половодовы. Отец, Сергей, является бригадиром, знает практически каждый водоем в районе. Сын, Антон, с детства с отцом на озере. Сейчас уже настоящий «матерый» рыбак. Очень хотелось съездить на рыбалку с профессионалами. Но время нашего нахождения в Казанском было ограничено, а летом рыбачат в основном ночью, чтобы рыбу не испортить в жару, поэтому отложили поездку на озера до следующего раза. Так что репортаж из этого уникального предприятия далеко не последний. Фото Валерия БЫЧКОВА и Леонида АНДРЕЕВА

июля — профессионалы и любители отмечают День рыбака

11 июля — профессионалы и любители отмечают День рыбака

День рыбака кто-то воспринимает как «несерьезный» праздник любителей посидеть с удочкой на реке или озере. А между тем это профессиональный праздник людей, для которых рыбная ловля не забава, а повсе-дневный труд. На одном из предприятий, занимающихся добычей и переработкой, корреспондент газеты побывал накануне праздника.


ЗАО «Казанская рыба» – первое товарно-рыбное хозяйство, созданное в регионе, и практически единственное, сохранивше-еся в кризисные 90-е годы.


– Были на грани банкротства, но областная власть своевременно оказала помощь, – заявил директор предприятия Владимир Кариковский. — Еще при Сергее Собянине нам выделили значительную финансовую поддержку. Нынешний глава региона Владимир Якушев увидел перспективу в нашем хозяйстве. Так что помощь оказалась не разовой. Сейчас смело могу сказать: «Казанская рыба» встала на ноги, намечены пути развития. Если в конце 90-х вылавливали менее 300 тонн рыбы за год, то сегодня улов составляет более 600 тонн.


На предприятии трудится 68 человек. У 21 в трудовой книжке так и записано: рыбак. На рыбозаводе занято 17 рабочих. Причем они себя тоже называют рыбаками. «Мы все в одной упряжке, делаем общее дело», – заявил главный технолог предприятия Николай Рагозин.


В Казанском районе 134 озера. За предприятием закреп-лено 9. Сейчас при помощи областных властей идет строительство нового цеха.


Абориген местных озер — карась, которого хоть и любят в народе, но считают нетоварной рыбой. «Казанская рыба» всерьез занята воспроизводством и выращиванием обитателей глубин, пользующихся спросом, счита-ющихся деликатесом. Речь идет о пеляди и карпе. Есть опыт выращивания форели. А еще здесь сумели наладить искусственное выращивание окуня и судака. Кстати, эти полосатые хищники пользуются особенным спросом у ценителей диетического питания, так как в них меньше жира.


Николай Никонов, главный рыбовод предприятия, не только уверен в процветании рыбной промышленности, но и своими делами, и творческим подходом к работе обеспечивает конкурентоспособность производимой продукции.


– У нас слаженный дружный коллектив, – сказал он. – Даже трудовые династии появились. Например, в одной бригаде работают отец и сын Половодовы. Отец, Сергей, является бригадиром, знает практически каждый водоем в районе. Сын, Антон, с детства с отцом на озере. Сейчас уже настоящий «матерый» рыбак.


Очень хотелось съездить на рыбалку с профессионалами. Но время нашего нахождения в Казанском было ограничено, а летом рыбачат в основном ночью, чтобы рыбу не испортить в жару, поэтому отложили поездку на озера до следующего раза. Так что репортаж из этого уникального предприятия далеко не последний.


Фото Валерия БЫЧКОВА и Леонида АНДРЕЕВА


Читайте также

Новость Тюмени: Тюменский нефтегазовый форум получил федеральный статус

Тюменский нефтегазовый форум получил федеральный статус

10:24

Новость Тюмени: В 2021 году Антипинский НПЗ заработал 30,7 млрд рублей

В 2021 году Антипинский НПЗ заработал 30,7 млрд рублей

11 мая

Новость Тюмени: В муниципалитетах Тюменской области выявили инвестпроекты на 16 млрд рублей

В муниципалитетах Тюменской области выявили инвестпроекты на 16 млрд рублей

13 апреля