Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Праздник древний и молодой

0:01, 9 июля 2010,
Слушать новость
Праздник древний и молодой. None. Областной татарский праздник Сабантуй (праздник плуга), знаменующий окончание весенних полевых работ, состоится в субботу, 10 июля,в поселке Каскара – в окрестностях Тюмени. На торжество по традиции съезжаются делегации из мест компактного проживания татар – из Вагайского, Тобольского, Ярковского, Заводоуковского, Аромашевского, Нижнетавдинского, Исетского, Тюменского и других районов юга области. Участники праздника везут «на майдан» оригинально оформленные подворья, вкусные угощения национальной кухни, чудесные изделия народных ремесел, исполняют задушевные песни, увлекают всех зажигательными танцами и, конечно, радуют глаз красотой национального костюма. Это истинно народное гулянье. Оно дает каждому человеку возможность повеселиться, поучаствовать в играх-состязаниях или побыть просто зрителем – независимо от того, какой он национальности, вероисповедания и возраста. Сабантуй испокон веку знаменует собой пробуждение земли, восславляет труд землепашца, демонстрирует богатую самобытную культуру, хлебосольство и гостеприимство татар. Возникнув в глубокой древности, он дошел до наших дней как праздник, обладающий волшебным свойством постоянно обновляться и обогащаться. Древний и вечно молодой, он всегда был и остается долгожданным событием в нашей жизни. Он способствует взаимному обогащению культур и в то же время сохраняет свой неизменный колорит, позволяет соприкоснуться с лучшими традициями татарской культуры. Неразрывно связанный с трудом селян, он пришел в большие и малые города, стал неотъемлемой частью культурной жизни разных этносов в ближних и дальних уголках страны. Сабантуй – праздник души, когда в атмосфере народного творчества воедино переплетаются азарт, сноровка и веселье. Вобрав в себя многие особенности древних ритуалов (скачки на лошадях, национальную борьбу курэш, различные обряды и игры), он по-прежнему служит наглядным примером сохранения национальных традиций и своеобразным символом единения. Благодаря своей открытости и демократичности праздник заслужил уважение и признание многих людей, стал частью общемирового культурного наследия, превратился в объединяющую силу для всех народов Тюменского региона и России в целом.

Областной татарский праздник Сабантуй (праздник плуга), знаменующий окончание весенних полевых работ, состоится в субботу, 10 июля,в поселке Каскара – в окрестностях Тюмени. На торжество по традиции съезжаются делегации из мест компактного проживания татар – из Вагайского, Тобольского, Ярковского, Заводоуковского, Аромашевского, Нижнетавдинского, Исетского, Тюменского и других районов юга области.


Участники праздника везут «на майдан» оригинально оформленные подворья, вкусные угощения национальной кухни, чудесные изделия народных ремесел, исполняют задушевные песни, увлекают всех зажигательными танцами и, конечно, радуют глаз красотой национального костюма. Это истинно народное гулянье. Оно дает каждому человеку возможность повеселиться, поучаствовать в играх-состязаниях или побыть просто зрителем – независимо от того, какой он национальности, вероисповедания и возраста.


Сабантуй испокон веку знаменует собой пробуждение земли, восславляет труд землепашца, демонстрирует богатую самобытную культуру, хлебосольство и гостеприимство татар. Возникнув в глубокой древности, он дошел до наших дней как праздник, обладающий волшебным свойством постоянно обновляться и обогащаться. Древний и вечно молодой, он всегда был и остается долгожданным событием в нашей жизни. Он способствует взаимному обогащению культур и в то же время сохраняет свой неизменный колорит, позволяет соприкоснуться с лучшими традициями татарской культуры. Неразрывно связанный с трудом селян, он пришел в большие и малые города, стал неотъемлемой частью культурной жизни разных этносов в ближних и дальних уголках страны.


Сабантуй – праздник души, когда в атмосфере народного творчества воедино переплетаются азарт, сноровка и веселье. Вобрав в себя многие особенности древних ритуалов (скачки на лошадях, национальную борьбу курэш, различные обряды и игры), он по-прежнему служит наглядным примером сохранения национальных традиций и своеобразным символом единения. Благодаря своей открытости и демократичности праздник заслужил уважение и признание многих людей, стал частью общемирового культурного наследия, превратился в объединяющую силу для всех народов Тюменского региона и России в целом.



Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени вспомнят историю подвига Прасковьи Луполовой

В Тюмени вспомнят историю подвига Прасковьи Луполовой

26 сентября

Новость Тюмени: Тюменский театр кукол представил новый спектакль «Три поросенка»

Тюменский театр кукол представил новый спектакль «Три поросенка»

14 сентября

Новость Тюмени: Генеральным директором ТКТО назначили Веронику Кирюшину

Генеральным директором ТКТО назначили Веронику Кирюшину

30 августа