Лето в «Зените»
В июне на строящийся молочный комплекс упоровского ООО «Зенит» приехали новоселы – триста нетелей-голштинофризок из Венгрии. Хозяйство смогло приобрести их благодаря поддержке департамента АПК Тюменской области.
Отбирать животных главный зоотехник Галина Нифакина ездила лично. Знакомилась с условием их содержания, рационом кормления. Ведь для того чтобы реализовался генетический потенциал этих «иностранок» здесь, в условиях Сибири, надо приложить немало усилий. Впереди – растел, который начался в июле и продолжится в августе.
Часть кормов, необходимых для правильного питания: кукуруза, рапсовый жмых – хозяйство закупает. В этом году под кормовые культуры отведено 1 342 га посевных площадей. Из них 738 под однолетние и 604 – под многолетние.
Спрашиваем Галину Мироновну, чем отличаются привезенные буренки от своих, отечественных.
– Конечно, надоями. Да и ласковые они очень, – отвечает Галина Нифакина.– Послушные. Спокойные. Наших подойдешь обмыть – того и гляди заденет копытом. Эти стоят как ни в чем не бывало. Есть и совсем ручные, домашние. К скотнику Петру Ивановичу одна из них особенно ластится. Понимает, кто ее кормит.
Мы зашли в коровник как раз в тот момент, когда началась раздача кормов. Петр Провалов и его внук Николай уже орудовали вилами. Современное животноводческое помещение, рассчитанное на 520 голов, они обслуживают вдвоем. В 2009 году запущен в эксплуатацию доильный зал с установкой «елочка» на 40 мест. Идет строительство еще одного коровника на 604 места. В ближайшее время будет оборудован загон для выгула скота – ведь впереди зима с неслабыми морозами. Пока греет солнышко и перемена в климате не ощущается в полной мере, животным необходимо успевать запасаться живительной энергией короткого сибирского лета.
Фото автора
Читайте также