Главная цель — сборная России
Решение встретиться с дебютантом паралимпийской сборной Восточного округа, легкоатлетом Иваном Латыповым пришло после пресс-конференции, на которой награждали спортсменов. Невысокий темноволосый парень на областных паралимпийских играх завоевал три медали высшего достоинства — повод для интервью подходящий.
У Вани заболевание ДЦП, но это не мешает ему заниматься спортом, жить, творить и добиваться поставленных задач. Во время разговора он постоянно улыбался, шутил — одним словом, излучал позитивную энергию. Беседа получилась открытой, Латыпов не уходил от ответов, а напротив, охотно обо всем рассказывал.
— Иван, как давно занимаетесь спортом?
— Бегом увлекся еще в седьмом классе. Стал тренироваться самостоятельно, но по незнанию многое делал неправильно. После окончания школы переехал в Тюмень и познакомился со своим первым тренером, с ним проработали два года. Сначала выступал на городских соревнованиях, а в 2008 году меня взяли на чемпионат России в Чебоксары. Выступить на таком серьезном состязании — большая честь. Бежал дистанции 400, 800 и 1500 м и на всех этапах всходил на пьедестал почета. На 400 метрах взял «золото» и по этому же результату получил разряд КМС.
— Какая дистанция является самой любимой?
— Лучше всего бегаю 400 метров. К остальным еще нужно готовиться.
— Кто вас сейчас тренирует?
— Уже полгода занимаюсь самостоятельно. Мой тренер Леонид Яровенко ушел на пенсию. Знакомые из реабилитационного центра «Возрождение», куда хожу на процедуры, помогают с поисками нового наставника.
— Как получили приглашение в паралимпийскую сборную Восточного округа?
— Скажу одно — мне повезло. Когда остался без тренера, не знал, что делать. В отделении Восточного округа все началось с соревнований по настольному теннису, которым тоже увлекаюсь. После этого предложили участвовать в паралимпийских играх. Согласился не раздумывая — такой шанс выпадает редко. Приложил все усилия, чтобы достойно выступить и показать хороший результат.
— На этих играх вы завоевали три золотые медали. Такой дебют можно назвать успешным?
— Кроме этих наград, на стомет-ровке взял «серебро». Плюс бежал дистанции 400 и 1500 м, где стал победителем. А третье «золото» завоевал в дартсе, которым никогда не занимался, участвовал в этом виде спорта впервые. Перед соревнованиями никакого волнения не было, старался сконцентрироваться и уверенно выступить.
— Родители поддерживают ваши начинания?
— Да. Особенно мама гордится моими успехами. Она всегда рядом, и за это ей огромное спасибо!
— Вы кандидат на участие в российских паралимпийских играх в составе сборной округа?
— Объявили, что пройдет набор спортсменов, которые покажут лучшие результаты в Тобольске. После того как узнал все результаты, подошел к организаторам и меня включили в список кандидатов.
— Иван, поделитесь секретами своей подготовки к соревнованиям. Может, есть какие-то специальные упражнения?
— Ориентируюсь на свои ощущения, регулирую нагрузку. Если чувствую, что устал, даю организму восстановиться. К тому же изучаю специальную литературу, чтобы знать, что правильно, а что нет.
— Мечтаете попасть в паралимпийскую сборную России?
— Еще бы, это моя главная цель! Хочется тренироваться под началом заслуженных мастеров, выступать не только в России, но и за границей. Причем такой шанс у меня появился после чемпионата страны в 2008 году. Но тогда уже начиналась летняя Олимпиада в Пекине и команду сформировали. А раз на российском уровне выступил впервые и был новичком, меня бы в основу сборной сразу не взяли. Посмотрим, как сложится на этот раз. Теперь выступаю на взрослом уровне, следовательно, ожидаю определенные трудности. Тут и соперники опытнее, и ответственность выше.
— Как получается совмещать тренировки по нескольким видам спорта и учебу?
— Это со стороны кажется, что тяжело, а на самом деле все довольно просто. Возникли проблемы с учебой в университете, поэтому перевелся на дистанционное обучение. Бегом занимаюсь через день, чередуя его с тренировками на велосипеде.
— Поделитесь планами на будущее.
— В первую очередь достойно выступить на российских паралимпийских играх в Чебоксарах. Это будет главное соревнование. Потом наступит затишье. Буду готовиться к областному Дню здоровья. Есть мечта пробежать 42 километра. На тренировках бегал 15, но этого недостаточно. Предстоит проделать большую работу.
— Как вы считаете, к чему нужно в стремиться?
— Стремиться нужно к здоровому образу жизни. Очень важно отказаться от вредных привычек.
Фото Татьяны СТЕПАНОВОЙ
Читайте также