Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Щит от катастроф

9:55, 2 июля 2010,
Слушать новость
Щит от катастроф. None. абитуриенту Взгляните: на уникальном снимке – нефтяная вышка за несколько секунд до падения. Любой журналист позавидует столь яркому воплощению в жизнь классической формулы: «Хороший репортер должен быть на пожаре за полчаса до его возникновения». ------ Профессионалы нужны в любом деле. Выплавлять качественный металл. Строить надежные конструкции. Разведывать земные глубины. Интересно, есть ли профессии, которые помогают избежать катастроф? В чьих руках надежный щит, сохраняющий созданное людьми? На этот вопрос ответил заведующий кафедрой материаловедения Тюменского государственного нефтегазового университета, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ Илья Ковенский: – Щит – своевременная экспертиза промышленных объектов и конструкций. В этой области наша кафедра имеет немалый научный авторитет. Изучая строение вещества на атомном уровне, поневоле узнаешь его свойства. Студенты, обучающиеся по специальности «Материаловедение в машиностро-ении», работают в научно-исследовательских институтах и на предприятиях, связанных с получением и обработкой металлов и других материалов. В дополнение к основной специальности есть ряд специализаций: «Маркетинг промышленных материалов» (рыночные операции), «Компьютерное моделирование конструкционных материалов», «Наноматериалы» (изучение свойств микромира). Различные организации давно обращаются на кафедру материаловедения за помощью. По их заказам выполнены сотни экспертиз. Упавшая вышка – одна из исследовательских работ. Представители завода-изготовителя считали, что конструкция рухнула из-за непомерных перегрузок. Однако специалисты кафедры выяснили, что причиной аварии стало нарушение технологии изготовления отдельных узлов. Этот случай грозил громадными финансовыми потерями, поскольку по всей стране хотели запретить эксплуатацию подобных буровых вышек. Но после проведенной учеными экспертизы и частичных технических изменений «жизнь» этим конструкциям удалось сохранить. В 2010 году в «нефтегазе» открыли новую специализацию «Экспертиза материалов и конструкций». Выпускники станут дипломированными экспертами, которые смогут проводить оценку возможности и условий эксплуатации объектов в различных отраслях промышленности.

абитуриенту
Взгляните: на уникальном снимке – нефтяная вышка за несколько секунд до падения. Любой журналист позавидует столь яркому воплощению в жизнь классической формулы: «Хороший репортер должен быть на пожаре за полчаса до его возникновения».

------

Профессионалы нужны в любом деле. Выплавлять качественный металл. Строить надежные конструкции. Разведывать земные глубины. Интересно, есть ли профессии, которые помогают избежать катастроф? В чьих руках надежный щит, сохраняющий созданное людьми?

На этот вопрос ответил заведующий кафедрой материаловедения Тюменского государственного нефтегазового университета, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ Илья Ковенский:

– Щит – своевременная экспертиза промышленных объектов и конструкций. В этой области наша кафедра имеет немалый научный авторитет. Изучая строение вещества на атомном уровне, поневоле узнаешь его свойства.

Студенты, обучающиеся по специальности «Материаловедение в машиностро-ении», работают в научно-исследовательских институтах и на предприятиях, связанных
с получением и обработкой металлов и других материалов.

В дополнение к основной специальности есть ряд специализаций: «Маркетинг промышленных материалов» (рыночные операции), «Компьютерное моделирование конструкционных материалов», «Наноматериалы» (изучение свойств микромира).

Различные организации давно обращаются на кафедру материаловедения за помощью. По их заказам выполнены сотни экспертиз. Упавшая вышка – одна из исследовательских работ. Представители завода-изготовителя считали, что конструкция рухнула из-за непомерных перегрузок. Однако специалисты кафедры выяснили, что причиной аварии стало нарушение технологии изготовления отдельных узлов. Этот случай грозил громадными финансовыми потерями, поскольку по всей стране хотели запретить эксплуатацию подобных буровых вышек. Но после проведенной учеными экспертизы и частичных технических изменений «жизнь» этим конструкциям удалось сохранить.

В 2010 году в «нефтегазе» открыли новую специализацию «Экспертиза материалов и конструкций». Выпускники станут дипломированными экспертами, которые смогут проводить оценку возможности и условий эксплуатации объектов в различных отраслях промышленности.

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменцы обнаружили зубы мамонта на берегу Иртыша

Тюменцы обнаружили зубы мамонта на берегу Иртыша

3 октября

Новость Тюмени: В Тюменской области 445 человек старше 60 лет заключили брак в 2021 году

В Тюменской области 445 человек старше 60 лет заключили брак в 2021 году

3 октября

Новость Тюмени: Лидер группы «Агата Кристи» выступил с концертом перед мобилизованными тюменцами

Лидер группы «Агата Кристи» выступил с концертом перед мобилизованными тюменцами

2 октября