Геннадий Богомяков: XX век – время великих дел
Далее в сюжете: Тюменский футбол: движение вперед!
В работе редакционного клуба «От первого лица» принял участие Геннадий Богомяков – общественный деятель, хозяйственник, возглавлявший Тюменскую область в 1973–1990 годах. Он является одним из создателей крупнейшего в стране нефтегазового комплекса в Западной Сибири. Сегодня Геннадий Павлович отмечает день рождения. Предлагаем читателям вторую часть газетной версии заседания клуба «От первого лица», которое состоялось накануне его 80-летнего юбилея.
------
✍ Хайдар Латфуллин и Камиль Марганов, Вагайский район:
– Пользуясь тем, что вы являетесь участником заседания клуба «От первого лица», сердечно поздравляем вас с днем рождения, с юбилеем. Ваши заслуги перед Тюменской областью широко известны, поэтому нет необходимости их перечислять. Мы знаем вас как хорошего хозяйственника, опытного руководителя, заботливого воспитателя партийных и хозяйственных кадров. Вместе с тысячами земляков вы творили и продолжаете творить историю огромного региона России. Ваши идеи, талант и добросовестный труд лежат в основе благополучия Тюменской земли.
Геннадий Богомяков:
– Спасибо, дорогие. В связи с Вагайским районом вспоминается один эпизод. Помните колхоз имени Фрунзе? В семидесятых годах я приехал к вам (в то время очень популярным стало строительство свинокомплексов), и руководство района начало говорить мне про свиней. Я в ответ: какие свиньи?
У вас же население лошадей любит. Займитесь коневодством! И ведь занялись, лошадей много было...
✍ Хайдар Латфуллин:
– Мы и сейчас этим занимаемся.
✍ Раиса Ковденко:
– Геннадий Павлович, в последнее десятилетие много говорится о том, что пора-де слезать с «нефтяной иглы», что нельзя жить за счет нефти и газа. По вашему мнению, что стало бы с экономикой России теперь, если бы нефтегазового комплекса не существовало? Может, поменьше было бы иждивенческих настроений: нефть-газ есть и нет других забот?
Геннадий Богомяков:
– Скажу прямо: сегодня сидели бы без штанов, поскольку страна до сих пор живет в основном за счет экспорта нефти и газа. И поныне значительная часть продовольствия в стране импортируется из-за рубежа благодаря продаже углеводородного сырья. Если не нефть и газ, что продавали бы за границу?
Более того, если в конце советской эпохи добывалось 400 млн. тонн нефти, то скажите, сколько ее извлекалось из недр после 1989 года? Могу со всей ответственностью сказать – намного меньше! Ведь за минувшие годы в стране загубили геологию, разведку полезных ископаемых. Углеводородов добывается больше, чем разведывается. А в свое время на каждую добытую тонну разведывали две тонны нефти в перспективных месторождениях. На каждый добытый кубометр газа вновь открытые запасы составляли три-четыре кубометра.
С распадом Советского Союза фактически прекратила существование Главтюменьгеология. Кто будет заниматься разведкой новых месторождений? Современные частные нефтегазовые компании живут фактически за счет тех мес-торождений, которые открыты более двух десятилетий назад. Как говорится, им вполне хватает. А что дальше?
Убежден: мы загубим добычу нефти, если не станем развивать геологию и наращивать объем геологоразведочных работ. Думаю, решение данной проблемы – прерогатива государства, руководства России.
✍ Раиса Ковденко:
– Но ведь ныне активно реализуется проект «Урал промышленный – Урал Полярный»?
Геннадий Богомяков:
– Считаю этот проект великолепным. Вопросами освоения восточных склонов Урала в свое время занимался Анатолий Иванович Подсосов, возглавлявший в Главтюменьгеологии отдел рудных полезных ископаемых. Уральские горы содержат большое количество ценных минералов и металлов – таких, как барит, хром, и множество других. Разведка и добыча рудных ископаемых – обширная тема для разговора. Скажу только, что реализация проекта «Урал промышленный – Урал Полярный» крайне важна для Тюменской области и России в целом. Так же, как важно развитие таких отраслей, как лесопереработка и нефтехимия.
✍ Галина Кичерова, учитель Покровской средней школы, Ярковский район:
– Здравствуйте, Геннадий Павлович! Вместе с мамой, ветераном Великой Отечественной войны и ветераном труда, от всей души поздравляем вас с юбилеем. Так сложилось, что молодость и становление моей жизни пришлись на те годы, когда формировалась мощь Тюменской области, создавался ее нефтехимический комплекс. Шло интенсивное развитие сельского хозяйства, поднимались совхозы и колхозы-миллионеры, активно осуществлялось строительство жилищного фонда. И все это велось под вашим руководством.
Геннадий Богомяков:
– Галина Викторовна, спасибо за поздравления и добрые слова. Знаете, в конце 80-х годов XX века не было проблем с тем, чтобы устроить ребенка в детский сад, выбрать ему школу. Более того, уже тогда в Тюменской области строилось в среднем по метру жилья на каждого жителя региона. Вспомните,
с каким уважением люди относились к директорам предприятий, председателям колхозов!
✍ Константин Елисеев:
– Геннадий Павлович, в молодости вы приобрели, казалось бы, парадоксальный опыт: являлись молодым преподавателем Томского политехнического института и одновременно ездили в геологические экспедиции, были геологом-полевиком. Пригодился ли этот опыт в жизни?
Геннадий Богомяков:
– Несомненно. Вообще, считаю, что любой опыт пригодится в жизни. Помню, на Дальнем Востоке, где затем прошла Байкало-Амурская магистраль, а именно в Северо-Буреинском бассейне, полтора месяца жили на берегу речки Чагдамын в палатках. Кроме риса и говяжьей тушенки – никакой пищи. Если проходили дожди, вода в реке могла подняться на два-три метра за одну ночь. Спишь в палатке на топчане, просыпаешься – а твой чемодан в воде плавает.
А ныне там расположен поселок и станция Чагдамын. На засыпанных болотах построены дома. Запомнилась экспедиция на Яблоновый хребет в Забайкальском крае... Подобных эпизодов из жизни могу вспомнить много.
✍ Владислав Захаров:
– В Тюменской области последние несколько лет динамично расширяются сельхозугодья, строятся мегафермы и агропромышленные комплексы.
Растет поголовье скота и уровень надоев. Как вы оцениваете развитие аграрного сектора?
Геннадий Богомяков:
– В связи с вашим вопросом вспоминается следующая история. В 70-е годы, при Брежневе, вопросы развития сельского хозяйства курировал секретарь ЦК Федор Кулаков. Как-то проводил он с нами, секретарями обкомов, совещание, на котором зашел разговор о недостатках ведения сельского хозяйства в СССР. Федор Кулаков и говорит нам: «Во Франции выращивают коров, которые могут давать до шести тысяч литров молока». На что один из секретарей обкома ему замечает: «Федор Давыдович, так у нас в Курской области есть такая корова!»
Я к чему об этом рассказываю? В деле развития сельского хозяйства нам, к сожалению, приходится наверстывать упущенное. По всей России миллионы гектаров пахотной земли заброшены, поголовье скота за последние 20 лет снизилось в разы. Власть Тюменской области работает в правильном направлении. Развитие агропромышленного комплекса, в том числе и строительство мегаферм, – дело замечательное, очень важное и необходимое. Восстанавливаются пахотные площади, поголовье скота, конечно, далековато еще от прежнего периода, но тоже увеличивается. Отрадно, что эффективно развивается перерабатывающая промышленность.
✍ Владимир Калининский, с. Борки:
– Геннадий Павлович, разрешите поздравить вас с 80-летним юбилеем, пожелать семейного счастья и долгих, долгих лет жизни! Хотелось бы задать два вопроса. Вы были руководителем Тюменской области. Скажите, что, по вашему мнению, не успели сделать, находясь на посту первого секретаря обкома? О чем, может быть, сожалеете, что сделано не так?
Геннадий Богомяков:
– Знаете, никто в жизни не успел сделать все, о чем мечтал и что собирался реализовать. Конечно, сожалею о том, что в годы моего руководства областью не успели развить газо- и нефтехимическое производство. Реализация данного проекта обещала величайшее будущее Тюменской области. Например, Южная Корея, не имеющая в достатке своего нефтехимического сырья, пресной воды и энергетики, производит полимерных материалов на человека в 20–30 раз больше, чем Россия. Неужели наша страна, облада-ющая огромными запасами сырья, воды и энергии, не в состоянии развить собственное нефтехимическое производство? Россия обладает колоссальными ресурсами леса, а торгует необработанным кругляшом – везем его в Китай или Финляндию. Необходимо развивать производство целлюлозы, бумаги, картона, но, к сожалению, в Тюменской области мы не успели этого сделать.
А сельское хозяйство? За годы развития нефтегазового комплекса в 70–80-е годы минувшего века в Тюменской области введено в сельскохозяйственный оборот дополнительно 200 тысяч гектаров земли. Это достигнуто за счет освоения заболоченных, мелколесных земель. Да о чем я вам рассказываю – сами все отлично знаете! Например, на чем Ембаевский совхоз построен? На болотах!
✍ Владимир Калининский, с. Борки:
– И второй вопрос: что, на ваш взгляд, необходимо для того, чтобы увековечить память героев – первооткрывателей тюменской нефти и газа?
Геннадий Богомяков:
– Должен сказать, что в те же 70–80-е годы огромное количество тюменцев, и прежде всего буровых мастеров, сварщиков, механизаторов, доярок, получили не просто ордена и медали, а звания Героев Социалистического Труда. А что сейчас? Уже тошнит от того, что государственные награды вручаются очередной поп-звезде! Где в списке награжденных люди, создающие материальные ценности, – слесари, токари, работники агропрома? Убежден, что необходимо на государственном уровне в первую очередь отмечать трудовую славу тех, кто работает на производстве – хоть на заводе, хоть на селе.
✍ Людмила Шорохова:
– Как относитесь к юбилейным датам?
Геннадий Богомяков:
– Мысль по этому поводу одна: скорее бы все эти юбилейные торжества завершились! Стараюсь, насколько возможно, уклоняться от интервью накануне юбилея, только в вашем издании меня уговорили. Всем остальным говорю: «Пройдет юбилей – тогда пожалуйста!»
✍ Александр Скорбенко:
– Вас можно увидеть на заседаниях областной Думы и Гражданского форума Тюменской области. Какие проблемы стараетесь на них поднимать?
Геннадий Богомяков:
– Сошлюсь на недавно изданную книгу, в которой приведено мое письмо, направленное в 2004 году Сергею Собянину. В нем поднимаю вопрос о необходимости дальнейшего развития электроэнергетики региона. Примеров моих обращений к представителям власти могу привести много.
✍
Андрей Соколков, г. Тюмень:
– Как оцениваете роль молодежи в строительстве нефтегазового комплекса Западной Сибири?
Геннадий Богомяков:
– По-моему, в вашем вопросе содержится и ответ. Вам, наверное, известно, что комсомольско-молодежное строительство начиналось в строительном управлении № 19, которое возглавлял Игорь Шаповалов. Он организовал первое комсомольско-молодежное управление. В 70-е годы ежегодно по 20–25 тысяч студентов из других городов работало в составе комсомольско-молодежных отрядов. Многие ребята после окончания учебы в вузах вернулись работать в Тюменскую область.
✍ Владислав Захаров:
– Геннадий Павлович, есть ли какие-то секреты советских времен, о которых можете сегодня поведать?
Геннадий Богомяков:
– Думаю, все секреты тех лет, которые можно открыть, давно уже обнародованы. Могу рассказать такой случай. В свое время обращался к Юрию Андропову, в то время председателю КГБ, с просьбой запретить тем, кто постоянно не проживает в Тюменской области, проезд без специальных пропусков на территорию севернее Ноябрьска. Такое положение действовало на территории начиная с Забайкалья и до Дальнего Востока, попасть туда могли только по спецпропускам. Жители этих областей даже не запирали двери, когда уходили из дома, потому что не было ни воровства, ни других преступлений. То же самое можно было сказать и о Тюменском Севере, пока в ходе его освоения не стали приезжать большие массы людей. Именно поэтому я и предложил ограничить доступ в эти районы людям случайным или приехавшим с недобрыми помыслами.
✍ Владислав Захаров:
– Злые языки говорят, что Западную Сибирь обустраивала не только молодежь, но и заключенные.
Геннадий Богомяков:
– Да что вы! Хотя помню, как в районе Нефтеюганска работали на стройках ссыльные женщины «легкого поведения». Правда, недолго.
✍ Юрий Хозяинов, г. Тюмень:
– Были ли ресурсы у коммунистов в 1991 году, чтобы продолжать свою деятельность?
Геннадий Богомяков:
– Если коротко, то практически нет. Потому что партию возглавлял Михаил Горбачев, которому было не до нее. Его интересовала перестройка. Борис Ельцин продолжил развал партии...
✍ Тимур Хакимов:
– Как вы оцениваете современную ситуацию в Западно-Сибирском нефтегазовом комплексе, таким ли вы видели его будущее во времена непосредственного руководства?
Геннадий Богомяков:
– Далеко не таким. Как я уже говорил, в настоящее время Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс потихоньку разваливается: добыча нефти и газа сократилась в разы, разведка новых месторождений практически не ведется. Даже старые перспективные месторождения бездействуют. Например, Бованенковское, названное в честь Вадима Бованенко – первого управляющего трестом «Ямалнефтегазразведка», до сих пор не запущено в эксплуатацию.
✍ Наталья Худорожкова:
– Вам довелось встречаться со многими политическими деятелями, со многими из них вы были дружны. С кем поддерживаете отношения?
Геннадий Богомяков:
– С прошлых лет у меня осталось огромное количество товарищей. Жаль, что многие уже ушли из жизни. Своим другом могу назвать Юрия Баталина. Юрий Петрович приехал в 1965 году из Башкирии для работы главным инженером в Главтюменнефтегазстрое – это был у нас первый главк, призванный обеспечить быстро растущий объем строительных работ при обустройстве открытых на севере области месторождений нефти и газа. Я возглавлял тогда СНИИГИМС, занимался геологоразведочным обоснованием в нефтяной и газовой промышленности, ее возможностями и перспективами. В принципе, мы с Юрием Петровичем и тогда работали на общее дело. А вот когда во второй половине 1967 года меня взяли, если можно так выразиться, в обком партии заведующим отделом нефти, газа, промышленности и геологии, общение стало постоянным, практически повседневным.
Мы очень быстро и близко сошлись: решали одни и те же конкретные задачи, имели общие взгляды на жизнь, на то, как и какими темпами должно идти развитие нефтяной и газовой промышленности на севере области. Да и по возрасту близки.
Когда мы запускали газопровод Медвежье – Урал и месторождение Медвежье, каждый новый день в течение трех месяцев начинали с облета трассы. На вертолете Ми-2 пролетали по 800–1000 километров. Все ради одной цели – запустить в действие газопровод и месторождение на год раньше срока. Вопросов возникало огромное количество, но, несмотря на это, все задуманное получилось.
Долгие годы дружбы связывали меня с Борисом Щербиной (советский государственный и партийный деятель, один из создателей нефтегазового
комплекса в Западной Сибири).
С ним и с Баталиным присутствовали на последнем, XXVIII съезде партии летом 1990 года, о чем мало кто знает. Сидели рядом. Послушав выступления, Борис Евдокимович махнул рукой: «Да ну вас всех к чертовой бабушке!» – и ушел. Вскоре его не стало.
До сих пор дружу с Владимиром Чирсковым, он молодец, недавно ему исполнилось 75 лет. Несмотря на возраст, путешествует.
✍ Ирина Червонец, г. Тюмень:
– Уважаемый Геннадий Павлович, позвольте поздравить вас с юбилейной датой и пожелать долгих лет жизни. А теперь вопрос. Чем вы мечтали заняться до выхода на заслуженный отдых и удалось ли реализовать задуманное?
Геннадий Богомяков:
– Неудивительно, что многие ждут пенсионного возраста, чтобы реализовать свои мечты: никуда не спешить, распоряжаться временем по собственному усмотрению. Вот я и распоряжаюсь им согласно восьмидесятилетнему возрасту: смотрю телевизор. Благо новые технологии позволяют выбрать из десятков программ самую интересную, познавательную.
Но предпочтение отдаю новостям.
Ежедневно стараюсь заниматься физическим трудом, это – залог здоровья и долголетия.
✍ Маргарита Шаманенко:
– Геннадий Павлович, отцы и деды современной молодежи самоотверженно осваивали Тюменский Север, строили нефтегазовый комплекс. Как вы относитесь к современной молодежи?
Геннадий Богомяков:
– Не могу сказать, что она мне не нравится. Молодежь всегда требует повышенного внимания. Проводимые сейчас реформы предполагают получение результатов в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Природные ресурсы, технологии, инвестиции, законы, вертикаль государственной власти не обеспечат конкурентоспособность страны, если не ответить на вопросы: кому нужны эти результаты и кто продолжит начатое. Ответ прост – это молодежь.
✍ Маргарита Шаманенко:
– Вы отец поэта Владимира Богомякова. А сами пишете стихи?
Геннадий Богомяков:
– Мне повезло (улыбается): в шестнадцать лет прочел Антона Чехова — о его путешествии на Сахалин. Особенно запомнилось описание Иркутских острогов. Оно появилось после того, как великий русский писатель встретился с осужденными на длительный срок. Чехов заметил, что люди, удаленные от активной жизни, общества, стараются говорить в рифму.
С тех пор ни одного стихотворения не сочинил. Хотя стихи люблю и немало их знаю.
Очень дорожил маленькой книжицей «Испанская классическая эпиграмма», которую купил в Москве. К сожалению, внуки ее потеряли лет десять назад. Но многие эпиграммы из сборника помню наизусть.
✍ Александр Скорбенко:
– В тот период, когда малая планета Тюмения засветилась на небосклоне и явилась Тюмень, столица нефтегазового комплекса, среди дел, заслуг, людей появилось и ваше имя – Геннадий Богомяков. Вы считаете себя счастливым человеком?
Геннадий Богомяков:
– Имена многих моих друзей и соратников продолжают жить. Ими названы месторождения Тюменского региона: Карамовское, Муравленковское... Да, я счастливый человек.
✍ Александр Скорбенко:
– Геннадий Павлович, вы долгие годы двигали вперед локомотив по имени Тюменская область, поэтому просим принять в подарок часы-паровоз.
Геннадий Богомяков:
– Спасибо. Подарок глубоко символичен. Он будет напоминанием о моей семье – отец был железнодорожником, вместе с мамой они воспитали одиннадцать детей.
[gallery link="file" columns="7"]
Фото Валерия БЫЧКОВА и из Государственного архива социально-политической истории Тюменской области
------
вехи:
1980 год
■ При Госплане СССР образована Междуведомственная территориальная комиссия по вопросам развития Западно-Сибирского нефтегазового комплекса (ЗапСибМВТК (ликвидирована 1 января 2000 г.).
■ Малой планете № 2120 присвоено название «Тюмения» (открыта 9 сентября 1967 г.).
1981 год
■ Введено в опытно-промышленную эксплуатацию Муравленковское газоконденсатное месторождение в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа.
■ В Тюмени создан Дом техники и культуры «Геолог» (с 1994 г. – Тюменский областной Дворец культуры и искусств «Геолог»).
1983 год
■ Введен в эксплуатацию газопровод Уренгой – Новопсков.
■ Запущен первый энергоблок Тобольской ТЭЦ.
■ Пробурена первая скважина на Ямальском месторождении газа в Ямало-Ненецком автономном округе.
■ Введен в эксплуатацию трансконтинентальный газопровод Уренгой – Помары – Ужгород.
■ Постановлением бюро Тюменского обкома КПСС принято предложение директора Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук СССР академика Е. И. Чазова об организации в г. Тюмени отдела кардиологии с клиникой на 200 мест.
1984 год
■ Важнейшие объекты года – газопровод Уренгой – Центр-1, Сургутская ГРЭС-2, Нижневартовская ГРЭС.
1985 год
■ На проектный режим работы вышел крупнейший в мире цех центральной газофракциониру-ющей установки Тобольского неф-техимического комбината.
■ В Тюмени открыт филиал Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук СССР.
■ Михаил Горбачев, генеральный секретарь ЦК КПСС, выступил на собрании партийно-хозяйственного актива Тюменской и Томской областей (в г. Тюмени) о проблемах развития нефтегазового комплекса Западной Сибири.
1986 год
■ Указами Президиума Верховного Совета СССР награждены орденами Трудового Красного Знамени: трест «Казымгазпромстрой» Главсибтрубопроводстроя; Уренгойское производственное объединение по добыче газа «Уренгойгаздобыча» им. Оруджева; производственное строительно-монтажное объединение «Сибкомплектмонтаж».
■ Вышло постановление Бюро ЦК ВЛКСМ, Коллегий Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности, Миннефтепрома, Мингазпрома, Минтрансстроя, Минпромстроя СССР, Мингео, Мин-энерго и электрификации СССР № 59/11а «О комплексной программе участия Ленинского комсомола в развитии нефтяной и газовой промышленности Западной Сибири в 12 пятилетке».
■ Постановлением бюро ЦК ВЛКСМ № 66/17 при горкомах ВЛКСМ созданы МЖК. В Тюменской области создано 12 МЖК, выделены земельные участки, созданы отряды. Проект застройки готовил НИИ «Тюменьгражданпроект», нормативные документы готовил Штаб ЦК ВЛКСМ.
■ Указом Президиума Верховного Совета СССР город Тюмень награжден орденом Октябрьской Революции.
■ Указом Президиума Верховного Совета СССР колхоз «Память Калинина» Заводоуковского района награжден орденом Трудового Красного Знамени.
■ Создано Главное территориальное хозрасчетное специализированное управление по строительству предприятий нефтяной и газовой промышленности в Западной Сибири в блочно-комплектном исполнении «Главсибкомплект-монтаж» с местонахождением в г. Тюмени.
■ На площади у Дворца культуры железнодорожников в г. Тюмени на вечную стоянку поставлен паровоз ФД № 21-3031.
■ В Тюмени открыт Дворец культуры «Строитель» (с 2002 г. – областной Дом национальных культур).
1987 год
■ Постановлением Совета Министров РСФСР № 377 утвержден Генеральный план Тюмени.
■ В Ханты-Мансийске состоялось открытие этнографического парка-музея под открытым небом «Торум-Маа».
1988 год
■Образован Белоярский район Ханты-Мансийского автономного округа, рабочий поселок Белоярск получил статус города окружного подчинения.
1989 год
■ После семнадцатилетнего перерыва возобновились занятия в Тобольской духовной семинарии, основанной в 1743 году.
■ Состоялся первый учредительный съезд народов Ямала, создана Ассоциация коренных народов Севера «Ямал – потомкам». Первый президент Ассоциации – Сергей Харючи.
■ На Тюменском моторостроительном объединении им. 50-ле-тия СССР началось производство мини-тракторов «Тюменец».
1990 год
■ Восстановлена Тобольско-Тюменская епархия.
■ На базе головного кинотеатра «Союз» создано Тобольское предприятие по кино- и видеообслуживанию населения (киновидеопредприятие).
■ В Тюмени зарегистрирован первый коммерческий банк «Тюмень».
■ Учреждено Тюменское областное агентство «МОSТ» по развитию малых предприятий и содействию внешнеэкономической деятельности.
■ Сессия народных депутатов Ямало-Ненецкого автономного округа на первом заседании выступила против проведения ядерных взрывов на Новой Земле и территории округа.
■ Поселок Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа получил статус города.
■ Зарегистрирован устав газеты «Янарыш» на татарском языке (издание Тюменского областного Совета народных депутатов).
По данным Государственного архива социально-политической истории Тюменской области
Ранее в сюжете