Все о пользе салата
cоветы
В самом разгаре дачный сезон. Уверена, что у большинства дачников на огородах имеются грядки с зеленью. Расскажу о листовом салате, который не только служит украшением кулинарных блюд, но еще и очень полезен.
------
Листовой салат – источник биологически активных веществ, отвечающих за здоровье человека.
В листьях содержатся витамины и минеральные вещества, клетчатка. Это отличное витаминное средство. Салат украсит любое мясное, рыбное блюдо и сделает его более полезным и легкоусвояемым.
Листовые салаты делятся на несколько десятков сортов: ромен, лолло-руссо, кресс-салат, руккола, эндивий и прочие. Они различаются вкусом, формой и расцветкой, химическим составом, влиянием на здоровье человека.
Рекордсмен по содержания полезных веществ – кресс-салат, или огородный перечник, распространенный на Кавказе. Протеины, никотиновая и аскорбиновая кислоты, рутины, каротин, B-витамины, железо, йод, калий и фосфор – вот неполный список содержащихся в нем элементов. Этот салат успокаивает нервную систему, улучшает сон и пищеварение.
Молодые свежие листья кресс-салата хороши как в составе овощного салата, так и в качестве приправы, ведь в них содержится горчичное масло, которое придает островатый вкус.
Самый распространенный – дубовый салат. Его листья похожи на дубовые, но гораздо крупнее. Дубовый салат имеет очень нежный ореховый оттенок вкуса и поэтому хорошо подчеркнет вкус блюда из шампиньонов, лососину, гренки. Многие выращивают на своих огородах ботавию, которая обладает сладковатым вкусом и хорошо сочетается с мясом и грецкими орехами.
Популярностью пользуется и салат лолло-россо. Он имеет листья зеленого цвета с бордовой каймой и содержит наибольшее количество кальция.
Ранний салат корн хорошо растет в прохладном российском климате и появляется одним из первых.
Он прекрасно сочетается с цикорием, но вкусен и сам по себе.