×
В социальных сетях
В печатной версии

Суд-музей откроется в Тобольске

30.06.2010
09:13

реконструкция
В Тобольске  полным ходом идет реставрация дома купцов Корниловых, где расположится, наверное, единственный в России действующий музей судебной системы. Важно успеть завершить работы  к десятилетнему юбилею мировой юстиции, который будет отмечаться в октябре текущего года. Идея создания музея родилась во время празднования юбилея Тобольского окружного суда в 2007 году, а областное правительство ее поддержало, выделив необходимые средства на капитальный ремонт.

------

Администрация города Тобольска на 49 лет передала это здание в пользование мировой юстиции. Сейчас по старинным фотографиям воссоздается интерьер зала судебных заседаний. Планируется, что здание губернского суда и примыкающий к нему дом-музей составят единый исторический комплекс.

Помимо музея, здание будет  использоваться и как современный зал судебных заседаний, куда из городского суда переедут и будут работать три участка мировых судей.

Сам зал-трансформер – двойного назначения. В нем можно проводить и судебные заседания, и экскурсии. При необходимости одним движением руки полностью меняется интерьер: портреты императора и государственных деятелей тех лет разворачиваются на 180 градусов, а на их месте появляется современная символика России и судебной власти.

Некогда обветшавшему купеческому особняку возвращается былое величие. Строители полностью обновили отопление, электропроводку, смонтировали теплотрассу и укрепили кирпичную кладку. Они поменяли крышу, перекрытия, оштукатурили стены, утеплили чердак и откачали воду из подвала.
Мастера-реставраторы застелили пол паркетом, керамогранитом и восстановили потолочно-карнизную лепнину.

Пока строители занимаются отделочной «косметикой», работники музея-заповедника Тобольского кремля принялись за поиски судейских «артефактов».

Чтобы скоординировать свои действия со строителями и музейными работниками, руководство областного суда, управления по обеспечению деятельности мировых судей и представители комитета по культуре Тюменской области периодически выезжают на место грандиозного строительства.

Предполагается, что на открытие этого обновленного здания в октябре текущего года будут приглашены представители правительства  Тюменской области, гости из Верховного суда Российской федерации и Уральского федерального округа.

563Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На сайте tumentoday.ru был обновлен сертификат безопасности SSL, в связи с чем некоторое время могут возникать проблемы при открытии видео. Если при попытке просмотра у вас возникает ошибка, можно очистить кэш комбинацией клавиш [Ctrl]+[Shift]+[R] и проблема будет устранена. Приносим извинения за неудобства.
"Почта России" выпустила ограниченную серию марок.
Газета «Тюменская область сегодня» продолжает читательский конкурс народных корреспондентов.
Подведены итоги ежегодного конкурса.
Средства собраны на благотворительный счет «Победа».
Этой теме было уделено особое внимание на заседании городского совета ветеранов.
По требованиям российского законодательства, с 2020 года некоммерческие дачные объединения смогут получать для хозяйственных нужд воду из скважин только при наличии соответствующей лицензии на пользование недрами.
Последние капризы зимы в областной столице.
Опрос
Лучший способ поднять себе настроение
Послушать любимую музыку
Посмотреть отличную кинокомедию
Почитать хорошую книгу
Встретиться с родными или друзьями
Заняться спортом
Съесть что-то вкусненькое
Пойти в долгожданный отпуск
Выспаться