Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

От идеи — к новым изобретениям

Слушать новость
От идеи — к новым изобретениям. .

26 июня — День изобретателя и рационализатора


личность
Говорят, все новое — это забытое старое. Как сложно создать то, что до нас никто не думал воплотить в жизнь, да так, чтоб потом не оказалось, что придуманное изобретение уже существует.

------

Есть люди, которые не стремятся сделать открытие, а просто работают. Тем не менее у них появляются новые идеи. Такой человек Сергей Семенченко. Он работает на предприятии ФГУП «Госрыбцентр», которое занимается обеспечением и воспроизводством рыбных запасов, их оценкой и определением нанесенного им ущерба. Сергей Михайлович возглавляет отдел обеспечения и воспроизводства рыбных запасов. Говорит, что специально ничего не изобретает, но когда возникает техническая проблема – приходится придумывать что-то новое для ее решения.

Он получил уже два патента на изобретение и около десяти на полезную модель. В их числе – патент на устройство для хранения и инкубации рыб, устройство для нереста, цех сбора икры, устройство для выращивания рыбы.

Часть изобретений направлена на обеспечение процесса отлова рыб (производителей), от которых собирается икра для оплодотворения, часть – на выращивание жизнестойкого омуля.

---

Одним из самых важных изобретений Сергей Михайлович считает устройство садкового типа для сбора икры сиговых рыб (пеляди, сига, омуля, муксуна), основанное на экологическом методе, который впервые появился на Байкале.

---

Раньше на предприятии технология сбора икры основывалась на ручном методе. Грубо говоря, брали самцов и самок рыб, выдавливали икру и молоки в таз и таким образом икра оплодотворялась. Этот процесс очень трудоемкий, требует больших физических затрат и крепкого здоровья, так как приходится работать при низкой температуре и за день просматривать огромное количество производителей. С использованием нового устройства работа облегчилась, объем сбора икры увеличился, а производительность труда выросла. При этом производители остаются живы и их можно отпустить в водоем.

Принцип работы устройства несложен. Рыба отсаживается в садок (пирамидально натянутую сетку), установленный в воде. Там происходит нерест (процесс откладывания икры самками с последующим оплодотворением ее молоками самцов), такой же, как в природе. Икра, осевшая на дно, набухшая, оплодотворенная и готовая к дальнейшей эксплуатации, откачивается через шланг. За раз собирается несколько сот килограммов икры, одна половина которой идет на восстановление рыбных запасов в природе, вторая – на выращивание для продажи.

Сейчас планируется получение патента на устройство по выращиванию жизнестойких мальков. Чем крупней личинка рыбы, тем меньше она подвержена негативным воздействиям внешней среды. Технологическая сложность – получить из личинки крупную жизнестойкую молодь в течение месяца. Личинку садят в озеро, в котором нет хищников, за лето вырастает товарная рыба, примерно 80 — 100 граммов. Но при выращивании в водоеме происходят колоссальные потери.

Теперь же молодь выращивается в специальном устройстве, в котором контролируются температура, кислородный режим, то есть параметры среды могут быть заданы самостоятельно. Таким образом, уменьшается вероятность гибели рыбы. В этом году по новым технологиям вырастили более ста тысяч мальков.

Сергей Семенченко трудится на предприятии уже десять лет. Каждый год изобретает примерно по одному-два устройства. Так может, и нам стоит просто работать и искать пути решения существующих проблем, а не думать, «что же такого изобрести»?

Фото автора

26 июня — День изобретателя и рационализатора


личность
Говорят, все новое — это забытое старое. Как сложно создать то, что до нас никто не думал воплотить в жизнь, да так, чтоб потом не оказалось, что придуманное изобретение уже существует.

------

Есть люди, которые не стремятся сделать открытие, а просто работают. Тем не менее у них появляются новые идеи. Такой человек Сергей Семенченко. Он работает на предприятии ФГУП «Госрыбцентр», которое занимается обеспечением и воспроизводством рыбных запасов, их оценкой и определением нанесенного им ущерба. Сергей Михайлович возглавляет отдел обеспечения и воспроизводства рыбных запасов. Говорит, что специально ничего не изобретает, но когда возникает техническая проблема – приходится придумывать что-то новое для ее решения.

Он получил уже два патента на изобретение и около десяти на полезную модель. В их числе – патент на устройство для хранения и инкубации рыб, устройство для нереста, цех сбора икры, устройство для выращивания рыбы.

Часть изобретений направлена на обеспечение процесса отлова рыб (производителей), от которых собирается икра для оплодотворения, часть – на выращивание жизнестойкого омуля.

---

Одним из самых важных изобретений Сергей Михайлович считает устройство садкового типа для сбора икры сиговых рыб (пеляди, сига, омуля, муксуна), основанное на экологическом методе, который впервые появился на Байкале.

---

Раньше на предприятии технология сбора икры основывалась на ручном методе. Грубо говоря, брали самцов и самок рыб, выдавливали икру и молоки в таз и таким образом икра оплодотворялась. Этот процесс очень трудоемкий, требует больших физических затрат и крепкого здоровья, так как приходится работать при низкой температуре и за день просматривать огромное количество производителей. С использованием нового устройства работа облегчилась, объем сбора икры увеличился, а производительность труда выросла. При этом производители остаются живы и их можно отпустить в водоем.

Принцип работы устройства несложен. Рыба отсаживается в садок (пирамидально натянутую сетку), установленный в воде. Там происходит нерест (процесс откладывания икры самками с последующим оплодотворением ее молоками самцов), такой же, как в природе. Икра, осевшая на дно, набухшая, оплодотворенная и готовая к дальнейшей эксплуатации, откачивается через шланг. За раз собирается несколько сот килограммов икры, одна половина которой идет на восстановление рыбных запасов в природе, вторая – на выращивание для продажи.

Сейчас планируется получение патента на устройство по выращиванию жизнестойких мальков. Чем крупней личинка рыбы, тем меньше она подвержена негативным воздействиям внешней среды. Технологическая сложность – получить из личинки крупную жизнестойкую молодь в течение месяца. Личинку садят в озеро, в котором нет хищников, за лето вырастает товарная рыба, примерно 80 — 100 граммов. Но при выращивании в водоеме происходят колоссальные потери.

Теперь же молодь выращивается в специальном устройстве, в котором контролируются температура, кислородный режим, то есть параметры среды могут быть заданы самостоятельно. Таким образом, уменьшается вероятность гибели рыбы. В этом году по новым технологиям вырастили более ста тысяч мальков.

Сергей Семенченко трудится на предприятии уже десять лет. Каждый год изобретает примерно по одному-два устройства. Так может, и нам стоит просто работать и искать пути решения существующих проблем, а не думать, «что же такого изобрести»?

Фото автора



Губернатор Тюменской области поздравил Андрея Мордвичева с присвоением звания Героя России

28 марта

Отчет МАУ ДО ДЮЦ «Авангард»

28 марта