Рецепты дня
кулинария
Листовой салат – источник биологически активных веществ, отвечающих за здоровье человека. В листьях содержатся витамины и минеральные вещества, клетчатка. Это отличное витаминное средство. Салат украсит любое мясное, рыбное блюдо и сделает его более полезным и легкоусвояемым.
------
• Салат из помидоров
Ингредиенты: 200 г салата, 4 помидора, 2 дольки чеснока, оливковое масло (можно подсолнечное) для заправки, соль по вкусу.
Приготовление:
салат порвать на средние кусочки. Помидоры нарезать кружочками, чеснок измельчить. Все перемешать, посолить, полить оливковым маслом. Можно украсить зеленью петрушки.
• Зеленый салат
Ингредиенты: зеленый салат — 1 пучок, огурцы свежие – 1—2 шт., лимонный сок – несколько капель, горчица – 1 ч.л., соль, перец, растительное масло – по вкусу.
Приготовление: зеленый листовой салат порвать на небольшие кусочки, сбрызнуть лимонным соком, добавить тертый зеленый огурец, специи, горчицу, заправить растительным маслом.
Листовые салаты боятся холода, поэтому хранить их можно только в самом теплом месте холодильника и не слишком долго. Листовые салаты нельзя заправлять заранее, иначе листья размокнут и завянут. Повара советуют не резать, а рвать салат руками, поскольку нежные листья боятся металлических ножей, при соприкосновении с которыми они быстро темнеют и вянут, а витамины исчезают.