Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Условия содержания заключенных улучшаются

10:06, 23 июня 2010, Огнеслав РУСАКОВ
Слушать новость
Условия содержания заключенных улучшаются. None. уфсин Десятого июня минуло два года со дня подписания президентом России Федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания». Законодательство РФ предоставляет значительные полномочия членам наблюдательных комиссий, но, как показала практика, не предусматривает ряд процедур, который позволил бы в полной мере их реализовать. Сильные стороны и недостатки закона обсудили в ходе состоявшейся недавно видеоконференции. ------ В начале мероприятия председатель Современной гуманитарной академии Петр Карпенко выразил надежду, что тема беседы будет  способствовать повсеместному развитию общественного наблюдательного контроля за соблюдением прав человека в Российской Федерации. «Общественная палата обязана заниматься формированием наб-людательных комиссий. За два года они созданы в 76 регионах страны. Ведется полноценная работа. С различными ведомствами удалось договориться о взаимодействии и об организации работы на местах. Принимаются меры для совершенствования нормативной базы», — отметил заместитель секретаря Общественной палаты РФ Сергей Катырин. Председатель наблюдательной комиссии Приморского края Владимир Найдин рассказал, что имеют место положительные тенденции по улучшению условий содержания заключенных. В регионе посещены почти все учреждения уголовно-исполнительной системы. Основное внимание проверяющие обращают на санитарное состояние помещений, соблюдение норм питания, уровень медицинского обслуживания. Постоянно проводятся беседы с заключенными. Нужно сказать, что во время видеоконференции речь шла  и о проблемах лиц, отбывающих наказание. В частности, Владимир Анатольевич подчеркнул, что следственные изоляторы Владивостока и Уссурийска не отвечают установленным международным нормам и не обеспечивают требуемых условий содержания. Схожая ситуация и в женских колониях Приморского края. В обсуждении проблем приняли участие специалисты из Томска, Омска, Екатеринбурга, Волгограда, Владимира, Воронежа, Санкт-Петербурга и Владикавказа. Хочется надеяться, что недочеты, выявленные во время видеоконференции,  устранят и условия содержания граждан в местах заключения улучшатся. Фото Дмитрия ТКАЧУКА

уфсин
Десятого июня минуло два года со дня подписания президентом России Федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания». Законодательство РФ предоставляет значительные полномочия членам наблюдательных комиссий, но, как показала практика, не предусматривает ряд процедур, который позволил бы в полной мере их реализовать. Сильные стороны и недостатки закона обсудили в ходе состоявшейся недавно видеоконференции.
------

В начале мероприятия председатель Современной гуманитарной академии Петр Карпенко выразил надежду, что тема беседы будет  способствовать повсеместному развитию общественного наблюдательного контроля за соблюдением прав человека в Российской Федерации.

«Общественная палата обязана заниматься формированием наб-людательных комиссий. За два года они созданы в 76 регионах страны. Ведется полноценная работа. С различными ведомствами удалось договориться о взаимодействии и об организации работы на местах. Принимаются меры для совершенствования нормативной базы», — отметил заместитель секретаря Общественной палаты РФ Сергей Катырин.

Председатель наблюдательной комиссии Приморского края Владимир Найдин рассказал, что имеют место положительные тенденции по улучшению условий содержания заключенных. В регионе посещены почти все учреждения уголовно-исполнительной системы. Основное внимание проверяющие обращают на санитарное состояние помещений, соблюдение норм питания, уровень медицинского обслуживания. Постоянно проводятся беседы с заключенными. Нужно сказать, что во время видеоконференции речь шла  и о проблемах лиц, отбывающих наказание. В частности, Владимир Анатольевич подчеркнул, что следственные изоляторы Владивостока и Уссурийска не отвечают установленным международным нормам и не обеспечивают требуемых условий содержания. Схожая ситуация и в женских колониях Приморского края.

В обсуждении проблем приняли участие специалисты из Томска, Омска, Екатеринбурга, Волгограда, Владимира, Воронежа, Санкт-Петербурга и Владикавказа. Хочется надеяться, что недочеты, выявленные во время видеоконференции,  устранят и условия содержания граждан в местах заключения улучшатся.

Фото Дмитрия ТКАЧУКА

Читайте также

Новость Тюмени: По факту пожара в ишимском центре «Гагаринский» возбудили уголовное дело

По факту пожара в ишимском центре «Гагаринский» возбудили уголовное дело

09:19

Новость Тюмени: За сутки в Тюменской области возникли еще два лесных пожара

За сутки в Тюменской области возникли еще два лесных пожара

17 мая

Новость Тюмени: В Тюмени начался суд над Виталием Бережным, обвиняемым в убийстве девочки

В Тюмени начался суд над Виталием Бережным, обвиняемым в убийстве девочки

16 мая