Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Олимпийский мост из Москвы в Сочи

10:05, 23 июня 2010, Денис ФАТЕЕВ
Слушать новость
Олимпийский мост из Москвы в Сочи. None. 23 июня — Международный олимпийский день дата Все меньше времени остается до начала Олимпийских игр в Сочи. Отрадно, что спортивное событие столь высокого уровня проводится в нашей стране уже во второй раз. Примечательно, что 19 июля исполнится ровно 30 лет со дня открытия летней Олимпиады в Москве. Корреспондент газеты побеседовал с участником тех событий арбитром Геннадием Хомутовым. ------ Геннадий Иванович заметная фигура в мире тюменского спорта. Звания чемпиона области он добивался по шести видам спорта, но особое внимание уделял легкой атлетике (коронные дистанции – 800 и 1 500 метров). После окончания спортивной карьеры занялся тренерской деятельностью и судейством. – В расширенный состав арбитров для принятия участия в Олимпийских играх меня включили в 1976 году, к тому времени был судьей всесоюзной категории, – вспоминает Геннадий Хомутов. – Четыре года нас испытывали, проверяли. Предстояло продемонстрировать накопленные за время работы умения и знания. Самым ударным для героя материала стал 1978 год, по итогам которого он вошел в состав десяти лучших судей Советского Союза. В начале июля работал на соревнованиях по легкой атлетике между СССР и США, в конце месяца был назначен главным судьей зоны Урала и Поволжья. Помимо профессиональных успехов учитывалась безупречная репутация, поэтому за всеми претендентами наблюдали сотрудники КГБ. В 1979 году после окончания спартакиады народов России Геннадию Хомутову сообщили, что он в числе прочих победил в конкурсе олимпийских арбитров. Судить двадцать вторые летние Олимпийские игры также отправилась представительница Тюменской области Зоя Петрова. – На Олимпиаде отработали хорошо, без происшествий, – рассказывает Геннадий Иванович. – Особенно запомнилась церемония закрытия. Когда символ игр – олимпийский мишка взлетал в небо, я испытал чувство гордости за страну. Наши олимпийцы установили много мировых рекордов, то есть выступили на высочайшем уровне. – Сборная России сможет добиться успеха в Сочи в 2014 году? – Абсолютно в этом уверен. В подготовку вложено много сил и финансовых средств, строятся олимпийские объекты мирового класса, на которых смогут готовиться спортсмены, привлечены квалифицированные тренеры. Следовательно, будет и результат. Фото из личного архива Геннадия ХОМУТОВА

23 июня — Международный олимпийский день


дата
Все меньше времени остается до начала Олимпийских игр в Сочи. Отрадно, что спортивное событие столь высокого уровня проводится в нашей стране уже во второй раз. Примечательно, что 19 июля исполнится ровно 30 лет со дня открытия летней Олимпиады в Москве. Корреспондент газеты побеседовал с участником тех событий арбитром Геннадием Хомутовым.
------

Геннадий Иванович заметная фигура в мире тюменского спорта. Звания чемпиона области он добивался по шести видам спорта, но особое внимание уделял легкой атлетике (коронные дистанции – 800 и 1 500 метров). После окончания спортивной карьеры занялся тренерской деятельностью и судейством.

– В расширенный состав арбитров для принятия участия в Олимпийских играх меня включили в 1976 году, к тому времени был судьей всесоюзной категории, – вспоминает Геннадий Хомутов. – Четыре года нас испытывали, проверяли. Предстояло продемонстрировать накопленные за время работы умения и знания.

Самым ударным для героя материала стал 1978 год, по итогам которого он вошел в состав десяти лучших судей Советского Союза. В начале июля работал на соревнованиях по легкой атлетике между СССР и США, в конце месяца был назначен главным судьей зоны Урала и Поволжья. Помимо профессиональных успехов учитывалась безупречная репутация, поэтому за всеми претендентами наблюдали сотрудники КГБ.

В 1979 году после окончания спартакиады народов России Геннадию Хомутову сообщили, что он в числе прочих победил в конкурсе олимпийских арбитров. Судить двадцать вторые летние Олимпийские игры также отправилась представительница Тюменской области Зоя Петрова.

– На Олимпиаде отработали хорошо, без происшествий, – рассказывает Геннадий Иванович. – Особенно запомнилась церемония закрытия. Когда символ игр – олимпийский мишка взлетал в небо, я испытал чувство гордости за страну. Наши олимпийцы установили много мировых рекордов, то есть выступили на высочайшем уровне.

– Сборная России сможет добиться успеха в Сочи в 2014 году?

– Абсолютно в этом уверен.
В подготовку вложено много сил и финансовых средств, строятся олимпийские объекты мирового класса, на которых смогут готовиться спортсмены, привлечены квалифицированные тренеры. Следовательно, будет и результат.

Фото из личного архива Геннадия ХОМУТОВА

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменцы завоевали серебро и бронзу на Чемпионате Европы по дзюдо

Тюменцы завоевали серебро и бронзу на Чемпионате Европы по дзюдо

19 апреля

Новость Тюмени: В Тюмени проходят чемпионат и первенство города по смешанному боевому единоборству

В Тюмени проходят чемпионат и первенство города по смешанному боевому единоборству

10 апреля

Новость Тюмени: Центр гимнастики построят в Тобольске за 561 миллион рублей

Центр гимнастики построят в Тобольске за 561 миллион рублей

1 апреля