Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

«Борьба воспитывает»

9:16, 22 июня 2010, Иван МОСКВИН
Слушать новость
«Борьба воспитывает». None. профессия Тюмень традиционно славилась высокими достижениями в соревнованиях по греко-римской борьбе. С недавних пор новым главным тренером Тюменской области по этому виду спорта стал победитель и многократный призер чемпионатов Советского Союза, мастер спорта СССР, Сергей Воробьев. --- — У нас была очень спортивная семья, — вспоминает тренер. — Отец с детства прививал сыновьям любовь к спорту. Сам же я в молодости чем только не занимался. Пробовал свои силы в хоккее, баскетболе, боксе и многих других секциях. В 16 лет меня заметил Владимир Дубровский,   мой будущий первый наставник. Успехи сразу пошли в гору, последовали победы на различных соревнованиях по греко-римской борьбе. Тем более, отец у меня тоже был борцом, и отчасти я пошел по его стопам. Карьера Сергея Владимировича складывалась   успешно. Переехав из Нижневартовска в Тюмень, он попал к таким опытным тренерам, как Анатолий Комкин и Юрий Петелин. Более того, спарринг-партнером по схватке у Воробьева был сам Владимир Чебоксаров! Достигнув  спортивного мастерства, сибиряк добился заслуженных званий  и наград.  В возрасте 29-ти лет решил завершить профессиональную карьеру. Однако от борьбы Воробьев никогда не отдалялся, постоянно участвовал в тренировочном процессе или организации соревнований. По инициативе Тюменской федерации греко-римской борьбы Сергей Владимирович был приглашен на должность старшего тренера Тюменской области. Рассказывает, что предложение воспринял с радостью, так как считает, что сейчас в областном центре новый этап развития этого вида спорта. — Условия в городе созданы прекрасные, есть немалое количество квалифицированных специалистов. Радует и то, что губернатор проявляет интерес к борьбе и не остается безучастным, напрямую оказывая помощь в улучшении условий для «грекоримцев». Ведь зачастую очень обидно, когда лучшие спортсмены уходят в другие регионы, а сейчас в Тюмени много ребят, которые могут добиваться высоких результатов. Сам же Сергей Владимирович пока не спешит выдавать секретов и методик тренерского подхода. Однако отмечает, что прежде всего хочет воспитать в спортсмене дисциплину, уважение к самому себе, своему труду, оппоненту по ковру. Естественно, для всего этого нужно немало усердия и выдержки. Ведь еще Тамерлан говорил, что мужество — это умение терпеть в сложных ситуациях. Так что спорт воспитывает! И без прохождения этой «школы борьбы» человеку не стать чемпионом Олимпиады или мира. — Сейчас же, — продолжает Воробьев, — главные планы на будущее –  успешное выступление на чемпионате России, где будут участвовать четыре моих воспитанника. Естественно, перед ними ставятся самые высокие цели и задачи. Фото автора

профессия
Тюмень традиционно славилась высокими достижениями в соревнованиях по греко-римской борьбе. С недавних пор новым главным тренером Тюменской области по этому виду спорта стал победитель и многократный призер чемпионатов Советского Союза, мастер спорта СССР, Сергей Воробьев.

---

— У нас была очень спортивная семья, — вспоминает тренер. — Отец с детства прививал сыновьям любовь к спорту. Сам же я в молодости чем только не занимался. Пробовал свои силы в хоккее, баскетболе, боксе и многих других секциях. В 16 лет меня заметил Владимир Дубровский,   мой будущий первый наставник. Успехи сразу пошли в гору, последовали победы на различных соревнованиях по греко-римской борьбе. Тем более, отец у меня тоже был борцом, и отчасти я пошел по его стопам.

Карьера Сергея Владимировича складывалась   успешно. Переехав из Нижневартовска в Тюмень, он попал к таким опытным тренерам, как Анатолий Комкин и Юрий Петелин. Более того, спарринг-партнером по схватке у Воробьева был сам Владимир Чебоксаров! Достигнув  спортивного мастерства, сибиряк добился заслуженных званий  и наград.  В возрасте 29-ти лет решил завершить профессиональную карьеру.

Однако от борьбы Воробьев никогда не отдалялся, постоянно участвовал в тренировочном процессе или организации соревнований.

По инициативе Тюменской федерации греко-римской борьбы Сергей Владимирович был приглашен на должность старшего тренера Тюменской области. Рассказывает, что предложение воспринял с радостью, так как считает, что сейчас в областном центре новый этап развития этого вида спорта. — Условия в городе созданы прекрасные, есть немалое количество квалифицированных специалистов. Радует и то, что губернатор проявляет интерес к борьбе и не остается безучастным, напрямую оказывая помощь в улучшении условий для «грекоримцев». Ведь зачастую очень обидно, когда лучшие спортсмены уходят в другие регионы, а сейчас в Тюмени много ребят, которые могут добиваться высоких результатов.

Сам же Сергей Владимирович пока не спешит выдавать секретов и методик тренерского подхода. Однако отмечает, что прежде всего хочет воспитать в спортсмене дисциплину, уважение к самому себе, своему труду, оппоненту по ковру. Естественно, для всего этого нужно немало усердия и выдержки. Ведь еще Тамерлан говорил, что мужество — это умение терпеть в сложных ситуациях. Так что спорт воспитывает! И без прохождения этой «школы борьбы» человеку не стать чемпионом Олимпиады или мира.

— Сейчас же, — продолжает Воробьев, — главные планы на будущее –  успешное выступление на чемпионате России, где будут участвовать четыре моих воспитанника. Естественно, перед ними ставятся самые высокие цели и задачи.

Фото автора

Читайте также

Новость Тюмени: Главы крупных тюменских городов отчитались о миллионных доходах

Главы крупных тюменских городов отчитались о миллионных доходах

18 мая

Новость Тюмени: Сергей Сарычев покинул пост вице-губернатора Тюменской области

Сергей Сарычев покинул пост вице-губернатора Тюменской области

16 мая

Новость Тюмени: Самым богатым депутатом Тюмени в 2021 году стал Дмитрий Антипов

Самым богатым депутатом Тюмени в 2021 году стал Дмитрий Антипов

7 мая