Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Диета для хорошего зрения

Слушать новость
Диета для хорошего зрения. .

советы

– Расскажите о пользе БАДов для зрения. В аптеке покупаю различные биодобавки для лечения катаракты. Трачу немалые суммы, а ощутимого результата нет. Можно дли скорректировать зрение с помощью диеты?

Мария ПОСПЕЛОВА, Александр ШИШКИН, г. Тюмень


На вопрос читателей отвечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Института терапии РАМН, ассистент кафедры госпитальной терапии ТГМА Марина Сторожок:

– Для начала четко определим, что такое БАД: дополнительная пища, лекарство или что-то другое? Дополнительное применение пищевых добавок ни  в коем случае не должно сопровождаться отказом от медикаментозного лечения, которое назначил вам доктор. Существует несколько вариантов БАД: нутрицевтики (дополнительные компоненты к пище, которые содержат витамины, минеральные вещества, микроэлементы), эубиотики (содержат живые микроорганизмы или продукты их обмена, обычно назначаются для коррекции дисбактериоза), парафармацевтики (это органические компоненты пищевых и лекарственных растений, продукты моря и компоненты животных тканей).

Специалистов настораживает факт, что действие БАДов не изучено до конца, неизвестно взаимодействие их  с лекарственными препаратами, нет достоверной информации по передозировке. В любом случае, если правильно сбалансировать питание, то можно обходиться и без них.

Рассказажу читателям о тех продуктах, которые полезны для зрения и здоровья глаз. Диета, насыщенная провитамином А и другими витаминами и питательными веществами, поможет дольше сохранить зрение нормальным, а при заболеваниях глаз будет способствовать скорейшему выздоровлению. Все полезные для глаз продукты приносят пользу и для организма в целом. Прежде всего это ягоды, овощи и фрукты, а также пища с ограниченным содержанием консервантов. Икра и рыба жирных сортов полезны для зрения, но при умеренном потреблении.

Витамин А содержится во всех фруктах и овощах красно-оран-жевого цвета – моркови, красном перце, облепихе, помидорах оранжевого и желтого цвета, а также в цитрусовых – апельсинах, лимонах, грейпфрутах. Кроме витамина А в них содержится большое количество витамина С, который полезен пожилым людям, предрасположенным к катаракте. Витамин А лучше усваивается с маслом, поэтому в овощные салаты нужно добавлять немного растительного масла. Если вы приготовили морковный сок, желательно развести его чистой водой и не следует его пить более 100 мл  в день.

Для укрепления сетчатки глаза особенно хороша черника, которая способствует восстановлению светочувствительного пигмента сетчатки – родопсина – и увеличивает остроту зрения даже при малой освещенности в помещении. Наши природно-климатические условия позволяют делать ее запасы на зиму (замораживать) и потом лакомиться ею всю зиму, можно добавлять ее  в творог, кашу, кефир и т.д. Полезны также пряные травы – петрушка и сельдерей. Каши из цельных круп, приготовленные с минимальной тепловой обработкой (особенно овсяная), способствуют нормализации баланса питательных веществ во всем организме и влияют на нормализацию зрения. Черный хлеб из муки грубого помола содержит большое количество витаминов группы В, которые необходимы для здоровья глаз, кожи и волос.

В состав многих комплексов витаминов для глаз входит лютеин. Лютеин является главным пигментом желтого пятна, расположенного в центре сетчатой оболочки глаз. Именно эта область отвечает за ясное и качественное зрение. Лютеин содержится в желто-красных овощах и фруктах, в темно-листовых овощах. Это оранжевый перец, морковь, сладкая кукуруза, черный виноград, хурма, брокколи, шпинат, авокадо. Из нерастительных источников лютеин обнаружен в большом количестве в яйце.

Не зря говорят, что глаза – зеркало души. Желаю, чтобы у всех читателей глаза были здоровыми, красивыми и счастливыми.

советы

– Расскажите о пользе БАДов для зрения. В аптеке покупаю различные биодобавки для лечения катаракты. Трачу немалые суммы, а ощутимого результата нет. Можно дли скорректировать зрение с помощью диеты?

Мария ПОСПЕЛОВА, Александр ШИШКИН, г. Тюмень


На вопрос читателей отвечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Института терапии РАМН, ассистент кафедры госпитальной терапии ТГМА Марина Сторожок:

– Для начала четко определим, что такое БАД: дополнительная пища, лекарство или что-то другое? Дополнительное применение пищевых добавок ни  в коем случае не должно сопровождаться отказом от медикаментозного лечения, которое назначил вам доктор. Существует несколько вариантов БАД: нутрицевтики (дополнительные компоненты к пище, которые содержат витамины, минеральные вещества, микроэлементы), эубиотики (содержат живые микроорганизмы или продукты их обмена, обычно назначаются для коррекции дисбактериоза), парафармацевтики (это органические компоненты пищевых и лекарственных растений, продукты моря и компоненты животных тканей).

Специалистов настораживает факт, что действие БАДов не изучено до конца, неизвестно взаимодействие их  с лекарственными препаратами, нет достоверной информации по передозировке. В любом случае, если правильно сбалансировать питание, то можно обходиться и без них.

Рассказажу читателям о тех продуктах, которые полезны для зрения и здоровья глаз. Диета, насыщенная провитамином А и другими витаминами и питательными веществами, поможет дольше сохранить зрение нормальным, а при заболеваниях глаз будет способствовать скорейшему выздоровлению. Все полезные для глаз продукты приносят пользу и для организма в целом. Прежде всего это ягоды, овощи и фрукты, а также пища с ограниченным содержанием консервантов. Икра и рыба жирных сортов полезны для зрения, но при умеренном потреблении.

Витамин А содержится во всех фруктах и овощах красно-оран-жевого цвета – моркови, красном перце, облепихе, помидорах оранжевого и желтого цвета, а также в цитрусовых – апельсинах, лимонах, грейпфрутах. Кроме витамина А в них содержится большое количество витамина С, который полезен пожилым людям, предрасположенным к катаракте. Витамин А лучше усваивается с маслом, поэтому в овощные салаты нужно добавлять немного растительного масла. Если вы приготовили морковный сок, желательно развести его чистой водой и не следует его пить более 100 мл  в день.

Для укрепления сетчатки глаза особенно хороша черника, которая способствует восстановлению светочувствительного пигмента сетчатки – родопсина – и увеличивает остроту зрения даже при малой освещенности в помещении. Наши природно-климатические условия позволяют делать ее запасы на зиму (замораживать) и потом лакомиться ею всю зиму, можно добавлять ее  в творог, кашу, кефир и т.д. Полезны также пряные травы – петрушка и сельдерей. Каши из цельных круп, приготовленные с минимальной тепловой обработкой (особенно овсяная), способствуют нормализации баланса питательных веществ во всем организме и влияют на нормализацию зрения. Черный хлеб из муки грубого помола содержит большое количество витаминов группы В, которые необходимы для здоровья глаз, кожи и волос.

В состав многих комплексов витаминов для глаз входит лютеин. Лютеин является главным пигментом желтого пятна, расположенного в центре сетчатой оболочки глаз. Именно эта область отвечает за ясное и качественное зрение. Лютеин содержится в желто-красных овощах и фруктах, в темно-листовых овощах. Это оранжевый перец, морковь, сладкая кукуруза, черный виноград, хурма, брокколи, шпинат, авокадо. Из нерастительных источников лютеин обнаружен в большом количестве в яйце.

Не зря говорят, что глаза – зеркало души. Желаю, чтобы у всех читателей глаза были здоровыми, красивыми и счастливыми.



Более тысячи студентов посвятили в первокурсники в Тюмени

24 ноября

В День матери тюменцам напомнили о значимости роли родителей

24 ноября