«Золотое дно» тюменских водоемов
точки роста
Суровая зима стала причиной гибели рыб в озерах. Впрочем, подводное царство опустело не везде. В голышмановском Боровлянском рыбопитомнике зимовка прошла в плановом режиме. Рабочие ежедневно очищали от льда аэрационные установки, осуществляли подкачку воды в зимовальные пруды.
------
Спрос на рыбу велик
– После того как сошел лед, мертвой рыбы не заметили. Кромки пруда чистые, значит, отхода нет, – говорит директор предприятия Вадим Камышин.
В мае в хозяйстве прошел процесс зарыбления озер. Предварительно в них провели ряд профилактических мероприятий. Нагульные пруды, в которых выращивается рыба, перед наливкой воды обработали известью. Это позволило очистить водоемы от возбудителей различных заболеваний. В зимниках воду «просолили», а самой рыбе дали специальный корм с добавлением лекарственных средств. Выполнили все требования по санитарно-ветеринарной обработке и получили разрешение на реализацию рыбопосадочного материала не только в Тюменском регионе, но и за его пределами. Отгрузку товара начали в конце мая.
Предприятию поступило более двухсот заявок от рыбных хозяйств Сладковского, Казанского, Нижнетавдинского, Викуловского, Тюменского, Тобольского районов, Курганской области.
– Не на все заказы можем ответить, в питомнике просто нет столько рыбы. В этом году спрос на рыбопосадочный материал значительно увеличился. Сказывается зимний замор и то, что прошли конкурсы по закреплению водоемов на двадцать лет. Пользователи водных ресурсов стали их хозяевами на длительный срок, соответственно задумались о развитии производства, охотнее стали вкладывать средства, – объясняет Вадим Александрович.
Ассортимент продукции в рыбопитомнике большой. Здесь выращивают несколько видов рыбы. Основу производства составляет маточное поголовье карпа, толстолобика, белого амура и судака. Год назад завезли щук. «Зубастые» неплохо прижились и уже отнерестились, а у предприятия появилась возможность продавать годовалых хищниц в рыбные хозяйства. В прошлом году приобрели карася «золотая элита». Эта порода отличается хорошими вкусовыми качествами. Начали культивировать окуня. На него появился спрос, хотя раньше считался сорной рыбой.
В Боровлянском рыбопитомнике ведутся работы по ремонту центрального водовода. Предстоит заменить один километр прогнивших от старости сетей. Чуть позже приступят к очистке зимовальных прудов. Для этого купили новый бульдозер на гусеничном ходу, приспособленный для передвижения по болотистой местности.
Потенциал у рыбопитомника большой. Здесь насчитывается тридцать шесть прудов общей площадью почти триста гектаров. Пока задействованы не все водоемы. Но производство рыбопитомника за четыре года под руководством Вадима Камышина существенно расширилось. Восстановлена насосная станция. Построена дамба. Вместо одного зимника действует три.
Летом вновь будет зарыблено озеро Белое. Прошлогодний эксперимент по запуску в него двадцати пяти тысяч маленьких карпов и удался, и не удался одновременно. Контрольный отлов показал, что рыба там прижилась, у озера хорошая кормовая база. Но зимой часть карпов погибла.
Как объяснил Камышин, в холодное время года там не смогли организовать аэрацию воды, потому что земельный участок под установку ЛЭП получили только в феврале этого года. Нет электричества – нет установки для насыщения воды кислородом. Летом ЛЭП будет построена.
Приглашаем на рыбалку!
Покупка оборудования и спецтехники предприятию обходится недешево. Оптимизировать расходы на производство здесь решили за счет применения ресурсосберегающих технологий. Для того, чтобы снизить потребление киловатт электроэнергии, приобрели энергосберегающие лампочки и небольшие водяные насосы.
– С их помощью создаем принудительное течение, чтобы рыба из озера шла в «верховку». Оттуда вылавливаем ее сачками и отправляем в емкости для перевозки. Раньше для этого включали насосную станцию, сто тридцать пять киловатт электроэнергии в час «съедали». Новый переносной насос потребляет двадцать киловатт, его мощности достаточно. Если учесть, что зарыбление длится не менее десяти дней, приличная экономия за электричество получается – не менее ста пятидесяти тысяч рублей, – подсчитывает Вадим Камышин.
В хозяйстве пытаются увеличить доходность предприятия за счет дополнительных услуг. В рыбопитомнике стартует сезон спортивно-любительской рыбалки. В планах руководителя – проводить ее и зимой.
Предприятие продолжает финансировать строительство цеха по переработке рыбы. Здание под него уже готово. Ведутся внутренние отделочные работы. В ближайшее время начнется монтаж оборудования.
Фото автора