Выгода для себя — польза для региона
экономия
Федеральный закон № 262 «Об энергоэффективности» стал в последнее время наиболее обсуждаемым в средствах массовой информации. Начальник главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Андрей Никитин рассказал о мероприятиях по повышению энергоэффективности на территории Тюменской области, которые выполняются в рамках плана, утвержденного распоряжением регионального правительства.
------
— Энергоэффективность для области – термин не новый, — отметил главный строитель региона. — Федеральный закон № 261 в прошлом году нас не поставил в тупик. Все меры, прописанные в акте, в Тюменской области применяются с 1997 года!
С 2002 года действует постановление, подписанное губернатором Владимиром Якушевым, в нем говорится, что на всех стройках, которые проводятся за счет бюджетных средств, применяются приборы учета. Без них объект просто не будет рассмотрен на экспертизе.
Определены промежуточные мероприятия, связанные с инвентаризацией объектов, потребляющих энергию. Благодаря реализации нового закона, можно добиться 30—40 процентов экономии энергии.
— Сам закон довольно общий, — подчеркнул Андрей Никитин. — Не хватает в нем методик, инструкций. Тем не менее сроки исполнения проставлены жестко. Например, программа по энергоэффективности региона должна быть разработана и утверждена до 1 августа 2010 года.
Следует отметить, что план утвержден 27 февраля 2010 года. Он содержит семь основных направлений: разработка и реализация программ по энергосбережению и повышению энергоэффективности, назначение ответственных лиц за проведение мероприятий по энергосбережению в бюджетных учреждениях и организациях, обязательное энергетическое обследование, замена ламп накаливания на энерго-сберегающие, обеспечение учета используемых энергоресурсов, информационное и организационное обеспечение, а также нормативно-правовое обеспечение.
На реализацию программы из областной казны выделяется 800 миллионов рублей. Но это прямые затраты.
— На самом деле на эти цели тратится гораздо больше, — пояснил Андрей Никитин. — За последние пять лет затраты на энергосбережение на общестроительных объектах составили около 900 миллионов рублей, на объектах коммунального хозяйства — около 2,5 миллиарда.
Примеров внедрения энергосберегающих технологий при строительстве и рекострукции объектов в регионе множество. Так, по проекту при возведении средней школы № 15 по улице Северной в Тюмени используются вентилируемые фасады с утеплением оконных проемов, что позволяет сокращать теплопотерю на обогрев здания. Кроме этого, строители устанавливают светильники с энергосберегающими лампами и планируют смонтировать устройство «умной» системы освещения лестничных маршей. Этот список можно продолжать и далее.
Самым объемным мероприятием в рамках реализации программы станет обследование жилого фонда, а это почти 30 миллионов квадратных метров жилья. Для каждого объекта сформируют индивидуальную модель энергосбережения.
— Нет смысла применять ко всему жилому фонду единый шаблон. Состояние жилья разное, оно требует различных вложений и принесет разный эффект. Необходимо выяснить состояние домов и определить, с какого жилья начать модернизацию, — сказал начальник главного управления строительства.
Андрей Никитин также подчеркнул, что у тюменских машиностроителей есть прекрасная возможность получить выгодный государственный заказ на изготовление счетчиков на потребление воды и тепла как для промышленных и социальных учреждений, так и для жилых домов.
В Тюменском регионе существует несколько предприятий, специализирующихся на выпуске контрольно-измерительных приборов для нефтегазового сектора. Думается, им не составит труда изготовить требуемые приборы. Необходимо будет выбрать производителя, который обеспечит оптимальное соотношение цены и качества.
Читайте также