Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Полезные свойства капусты

Слушать новость
Полезные свойства капусты. .

советы
Настало долгожданное лето. Многих читателей интересуют полезные свойства овощей, ягод и фруктов. Кроме этого, летние выпуски посвятим и таким темам, как правильное консервирование, заморозка овощей и фруктов, ягоды и рецепты из них. В этом номере расскажу о полезных свойствах капусты.

------

Благодаря незначительному содержанию углеводов капуста может быть рекомендована больным диабетом, страдающим излишней полнотой. Свежий сок капусты используется для лечения язвенной болезни. Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры. Кроме того, она способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает атеросклероз.

Белокочанную капусту можно длительное время использовать в свежем виде, солить и мариновать. Прием свежей капусты противопоказан при панкреатите, после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке, при энтероколите. Сок белокочанной капусты не стоит употреблять при повышенной кислотности желудочного сока.

Цветная капуста характеризуется высоким содержанием витаминов В1, В2, В3, РР  и С, а также минеральных солей и белка. Она легко усваивается организмом, так как имеет тонкую клеточную структуру, ее рекомендуют для диетического питания. Перед приготовлением блюд из цветной капусты соцветия необходимо подержать в подсоленной воде для удаления личинок и насекомых, заползающих при ее выращивании. Капуста будет гораздо вкуснее, если ее отварить в нежирном молоке. В капустных отварах содержатся питательные вещества, поэтому их целесообразно использовать при приготовлении соусов и супов. Свежую капусту необходимо хранить в темном месте, так как на свету она темнеет и приобретает горьковатый, неприятный вкус.

Савойская капуста и кольраби в России не получили широкого признания, хотя очень вкусные и по сравнению с белокочанной содержат больше микроэлементов и витаминов.

Моя любимая капуста – брокколи. Витаминов и минеральных веществ в ней гораздо больше, чем  в цветной капусте. Более того, содержание витамина С сравнимо с цитрусовыми. Уникальность брокколи определяется еще  и очень высоким содержанием витамина U. Из-за большого количества полезных веществ брокколи рекомендуют ввести в рацион страдающим гипертонией и сердечной недостаточностью, ожирением. Сейчас очень удобно для хозяек покупать в магазинах замороженную брокколи.

В рач-диетолог

советы
Настало долгожданное лето. Многих читателей интересуют полезные свойства овощей, ягод и фруктов. Кроме этого, летние выпуски посвятим и таким темам, как правильное консервирование, заморозка овощей и фруктов, ягоды и рецепты из них. В этом номере расскажу о полезных свойствах капусты.

------

Благодаря незначительному содержанию углеводов капуста может быть рекомендована больным диабетом, страдающим излишней полнотой. Свежий сок капусты используется для лечения язвенной болезни. Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры. Кроме того, она способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает атеросклероз.

Белокочанную капусту можно длительное время использовать в свежем виде, солить и мариновать. Прием свежей капусты противопоказан при панкреатите, после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке, при энтероколите. Сок белокочанной капусты не стоит употреблять при повышенной кислотности желудочного сока.

Цветная капуста характеризуется высоким содержанием витаминов В1, В2, В3, РР  и С, а также минеральных солей и белка. Она легко усваивается организмом, так как имеет тонкую клеточную структуру, ее рекомендуют для диетического питания. Перед приготовлением блюд из цветной капусты соцветия необходимо подержать в подсоленной воде для удаления личинок и насекомых, заползающих при ее выращивании. Капуста будет гораздо вкуснее, если ее отварить в нежирном молоке. В капустных отварах содержатся питательные вещества, поэтому их целесообразно использовать при приготовлении соусов и супов. Свежую капусту необходимо хранить в темном месте, так как на свету она темнеет и приобретает горьковатый, неприятный вкус.

Савойская капуста и кольраби в России не получили широкого признания, хотя очень вкусные и по сравнению с белокочанной содержат больше микроэлементов и витаминов.

Моя любимая капуста – брокколи. Витаминов и минеральных веществ в ней гораздо больше, чем  в цветной капусте. Более того, содержание витамина С сравнимо с цитрусовыми. Уникальность брокколи определяется еще  и очень высоким содержанием витамина U. Из-за большого количества полезных веществ брокколи рекомендуют ввести в рацион страдающим гипертонией и сердечной недостаточностью, ожирением. Сейчас очень удобно для хозяек покупать в магазинах замороженную брокколи.

В рач-диетолог



Отчет МАУК «Центр культуры и творчества «Тюмень»

23 апреля

Тюменцам раздадут георгиевские ленточки в преддверии 9 мая

23 апреля