Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Одна на всю Россию

11:58, 11 июня 2010, Анатолий НЕБОГАТОВ
Слушать новость
Одна на всю Россию. None. Малая родина у всех одна. Моя –  село  Новая Заимка Заводоуковского района Тюменской области  и  деревня Сосновка, что   в семи километрах от Новой Заимки. ------ Просмотрел cправочник почтовой индексации и  выяснил,  что  по всей стране  имеется 65 населенных пунктов с названием «Сосновка». Она есть в тридцати областях, шести республиках, двух краях. Но каково  же было мое удивление, точнее открытие, что населенный пункт под названием «Новая Заимка»  в России один. В прошлом село Новая Заимка было райцентром, который в 60-е годы прошлого столетия  перенесли в Заводоуковск. В дальнейшем поселок городского типа Заводоуковск получил статус города. Сейчас в состав округа входит сам город, 20 сел, 15 поселков, 12 деревень. Новозаимская  райбольница Военная пора. В райбольнице  тогда имелись все отделения, предусмотренные типовым штатным расписанием того времени, включая и роддом. Чтобы кормить больных, при больнице развели огород, где росли лук, морковь, помидоры, картофель,  были три коровы и  две лошади. Все это хозяйство охранял «сторож»– собака Шарик. Сено  для животных заготавливали сами сотрудники,  лес на дрова пилили за Боровинкой, на Темной Гриве. Коллектив состоял из пятидесяти человек. Перед войной силами работников на территории  медучреждения по ул. Ленина  высадили саженцы рябины, шиповника, тополя, яблони. Сейчас на месте больницы  нет ничего, а вот посаженные деревья сохранились. Новозаимские старожилы положительно отзываются о главвраче Жуковой. Хирург от бога, она делала операции в любое время суток. Случалось, не уходила домой после операции, а спала рядом у постели пациента. Почему пишу про больницу? Просматривая родительский архив,  увидел трудовую книжку мамы. Она заведена еще на девичью фамилию Васильева. В ней всего  две записи. Первая  датирована 6 марта 1940 года: «Принята на должность санитарки Новозаимской районной больницы».  Вторая – 19 мая 1976 года: «Уволена ввиду ухода на пенсию». Анатолий НЕБОГАТОВ, ветеран МВД

Малая родина у всех одна. Моя –  село  Новая Заимка Заводоуковского района Тюменской области  и  деревня Сосновка, что   в семи километрах от Новой Заимки.

------

Просмотрел cправочник почтовой индексации и  выяснил,  что  по всей стране  имеется 65 населенных пунктов с названием «Сосновка». Она есть в тридцати областях, шести республиках, двух краях. Но каково  же было мое удивление, точнее открытие, что населенный пункт под названием «Новая Заимка»  в России один.

В прошлом село Новая Заимка было райцентром, который в 60-е годы прошлого столетия  перенесли в Заводоуковск. В дальнейшем поселок городского типа Заводоуковск получил статус города. Сейчас в состав округа входит сам город, 20 сел, 15 поселков, 12 деревень.

Новозаимская  райбольница


Военная пора. В райбольнице  тогда имелись все отделения, предусмотренные типовым штатным расписанием того времени, включая и роддом. Чтобы кормить больных, при больнице развели огород, где росли лук, морковь, помидоры, картофель,  были три коровы и  две лошади. Все это хозяйство охранял «сторож»– собака Шарик.

Сено  для животных заготавливали сами сотрудники,  лес на дрова пилили за Боровинкой, на Темной Гриве. Коллектив состоял из пятидесяти человек. Перед войной силами работников на территории  медучреждения по ул. Ленина  высадили саженцы рябины, шиповника, тополя, яблони.

Сейчас на месте больницы  нет ничего, а вот посаженные деревья сохранились.

Новозаимские старожилы положительно отзываются о главвраче Жуковой. Хирург от бога, она делала операции в любое время суток. Случалось, не уходила домой после операции, а спала рядом у постели пациента.

Почему пишу про больницу? Просматривая родительский архив,  увидел трудовую книжку мамы. Она заведена еще на девичью фамилию Васильева. В ней всего  две записи. Первая  датирована 6 марта 1940 года: «Принята на должность санитарки Новозаимской районной больницы».  Вторая – 19 мая 1976 года: «Уволена ввиду ухода на пенсию».

Анатолий НЕБОГАТОВ, ветеран МВД

Читайте также

Новость Тюмени: За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

24 ноября

Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

28 мая

Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

23 августа