Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

О почве и защите урожая

9:02, 10 июня 2010,
Слушать новость
О почве и защите урожая. None. Советы Что такое мульча? Мульчей нaзывaют oргaническoе или неoргaническoе веществo, кoтoрым пoкрывaется верхний слoй пoчвы. Этo свoегo рoдa «oдеждa» для пoчвы и, кaк любaя oдеждa, oнa бывaет как мoднoй и изыскaннoй, так и будничнoй и непримечaтельнoй. Используется практически любой «укрывной» материал: сено, торф, перегной, опилки, в крайнем случае черная поли-этиленовая пленка, рубероид или газетная бумага. Раньше основным мульчирующим материалом служили опилки. Но они быстро темнеют и нуждаются в приличной дозе азота или смеси других богатых белком материалов. Сегодня самыми востребованными материалами для мульчирования являются черная полиэтиленовая пленка, дробленая кора хвойных пород, скорлупа некоторых орехов и древесная щепа. укрытая мульчей почва не нуждается  в постоянном  рыхлении, пропалывании и обильном поливе. Создается более постоянный (без резких колебаний) температурный режим. Активнее идет поглощение тепловых (солнечных) лучей, почва меньше охлаждается, улучшается газообмен, что благоприятно действует на  микробиологические  процессы, способствующие обогащению почвы питательными веществами. Как отпугнуть птиц от  приусадебного участка Безусловно, птицы — незаменимые помощники в борьбе с насекомыми-вредителями сада и огорода. Однако в период созревания ягод многие  из них могут нанести значительный вред урожаю. Отпугнуть птиц от участка можно различными способами: шевелящимися на ветру предметами, запахом лука, нитками, опутывающими крону деревьев или кустов. Вот действенный, а главное проверенный способ. Чтобы ягоды (вишню, иргу) птицы не склевывали, надо развесить по веткам компьютерные диски. Болтаясь на ветру и бликуя, они прогонят крылатых воришек с участка. Как цвет почвы влияет на  урожай Со школьной скамьи мы знаем, что основную роль в фотосинтезе играет верхняя поверхность листьев. Однако на рост растений оказывает влияние не только свет, падающий сверху, но и отраженный от почвы и попадающий на нижнюю поверхность листьев.  Экспериментаторы одного сельскохозяйственного издания покрывали почву под растениями окрашенной пленкой или просто крашеной соломой. Оказалось, что выращивание томатов на красном фоне увеличивает их урожайность почти на 20 процентов. Белый фон повышает урожай картофеля на 25 процентов по сравнению с любым другим цветом, но красный зато улучшает качество клубней. Урожай сладкого перца на белой почве примерно на 20 процентов выше, чем на черной. Если вас заинтересовал совет, самое время поискать подходящую по цвету мульчу.

Советы

Что такое мульча?


Мульчей нaзывaют oргaническoе или неoргaническoе веществo, кoтoрым пoкрывaется верхний слoй пoчвы. Этo свoегo рoдa «oдеждa» для пoчвы и, кaк любaя oдеждa, oнa бывaет как мoднoй и изыскaннoй, так и будничнoй и непримечaтельнoй.

Используется практически любой «укрывной» материал: сено, торф, перегной, опилки, в крайнем случае черная поли-этиленовая пленка, рубероид или газетная бумага. Раньше основным мульчирующим материалом служили опилки. Но они быстро темнеют и нуждаются в приличной дозе азота или смеси других богатых белком материалов. Сегодня самыми востребованными материалами для мульчирования являются черная полиэтиленовая пленка, дробленая кора хвойных пород, скорлупа некоторых орехов и древесная щепа.
укрытая мульчей почва не нуждается  в постоянном  рыхлении, пропалывании и обильном поливе. Создается более постоянный (без резких колебаний) температурный режим.

Активнее идет поглощение тепловых (солнечных) лучей, почва меньше охлаждается, улучшается газообмен, что благоприятно действует на  микробиологические  процессы, способствующие обогащению почвы питательными веществами.

Как отпугнуть птиц от  приусадебного участка


Безусловно, птицы — незаменимые помощники в борьбе с насекомыми-вредителями сада и огорода. Однако в период созревания ягод многие  из них могут нанести значительный вред урожаю. Отпугнуть птиц от участка можно различными способами: шевелящимися на ветру предметами, запахом лука, нитками, опутывающими крону деревьев или кустов. Вот действенный, а главное проверенный способ. Чтобы ягоды (вишню, иргу) птицы не склевывали, надо развесить по веткам компьютерные диски. Болтаясь на ветру и бликуя, они прогонят крылатых воришек с участка.

Как цвет почвы влияет на  урожай


Со школьной скамьи мы знаем, что основную роль в фотосинтезе играет верхняя поверхность листьев. Однако на рост растений оказывает влияние не только свет, падающий сверху, но и отраженный от почвы и попадающий на нижнюю поверхность листьев.  Экспериментаторы одного сельскохозяйственного издания покрывали почву под растениями окрашенной пленкой или просто крашеной соломой. Оказалось, что выращивание томатов на красном фоне увеличивает их урожайность почти на 20 процентов. Белый фон повышает урожай картофеля на 25 процентов по сравнению с любым другим цветом, но красный зато улучшает качество клубней. Урожай сладкого перца на белой почве примерно на 20 процентов выше, чем на черной. Если вас заинтересовал совет, самое время поискать подходящую по цвету мульчу.

Читайте также

Новость Тюмени: За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

24 ноября

Новость Тюмени: Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

28 мая

Новость Тюмени: Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

23 августа