Средиземноморская диета
Инфаркт миокарда? Соблюдай диету!
Дорогие читатели газеты «Тюменская область сегодня»! Очень приятно, что в почту редакции на мое имя поступает много писем. Это значит, что каждый из вас заботится о здоровье, стремится его сохранить и приумножить. Например, Галина Тимофеева из г. Тобольска спрашивает: «Какую диету порекомендовали бы после перенесенного инфаркта миокарда?»
------
С удовольствием отвечу. Люди, которые перенесли инфаркт миокарда, конечно, должны соблюдать диету. Одной из самых рациональных для этой группы пациентов считается средиземноморская диета, соблюдение которой приводит к значимому снижению смертности от болезней сердечно-сосудистой системы.
Основу диеты составляют овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, рыба, орехи в сочетании с небольшим количеством животной и молочной пищи, вино. Используются натуральные и свежие продукты, без использования консервов и консервантов, готовится вся пища исключительно на оливковом масле.
Основные принципы средиземноморской диеты:
- красное мясо употребляется в пищу несколько раз в месяц в небольших количествах (300–400 г в месяц);
- рыба и мясо курицы появляются в меню несколько раз в неделю, но рыба и морепродукты чаще курицы. В недельном рационе присутствуют и яйца (до 4 штук в неделю);
- сладости – в ограниченном количестве, не чаще 1–2 раз в неделю, сделанные, как правило, на основе меда;
- в ежедневном рационе обязательно присутствуют фрукты, овощи (в свежем и обработанном виде), йогурт и легкие сыры, а также бобовые, орехи, крупы и злаковые;
- при приготовлении вся пища подвергается минимальной обработке, а животные жиры (масло, сливки и прочие) практически полностью отсутствуют. Используется большое количество ароматных трав, чеснок;
- оливковое масло – основной источник жира;
- умеренное потребление натурального виноградного вина во время еды (1–2 бокала для мужчин, 1 бокал для женщин);
- ежедневная физическая активность.
Углеводная пища употребляется утром, а белковая – вечером. Так, углеводы, съеденные в первой половине дня, будут усвоены, а энергия, полученная от них, израсходована, не превратившись в жир. Желательно съедать около килограмма овощей в день.
Завтрак обычно состоит из фруктов, зернового хлеба (лаваша), кусочка сыра, фруктового сока.
Как правило, на обед подаются овощи, домашние макароны (лапша) или рис. Овощи едят и сырыми, и тушеными, в общем, всегда, везде и в любом виде. Кушайте картофель, капусту, перец, помидоры, баклажаны, лук-порей, морковь, кабачки, маслины и оливки. Без последних в средиземноморской кухне не обходится ни одно блюдо. Оливки (и зеленые, и черные) богаты витаминами А, С, Е и содержат очень полезные растительные жиры, сахар, белки и пектины.
Не забудьте про чеснок и зелень: майоран, эстрагон, базилик, сельдерей, петрушку, укроп, кинзу и т. д. Они активизируют обмен веществ и облегчают процесс переваривания пищи.
Отмечу, что сардины, макрель, форель, тунец, омары, кальмары, мидии и гребешки составляют ежедневный рацион испанцев, итальянцев, греков, которые к рыбным блюдам относятся очень бережно: не используют при приготовлении морских даров муку, яйца или большое количество жира. Рыбу готовят на гриле с небольшим количеством оливкового масла или тушат с помидорами; варят рыбный суп, добавляя такие овощи, как кабачки, помидоры, лук-порей. К рыбе подают лимон и салат из свежих овощей или рис: обычный рассыпчатый или ярко-желтый с шафраном.
На десерт – обязательно фрукты, не менее трех порций в день: груши, яблоки, дыня, персики, сливы, хурма и т. д. Например, итальянки съедают до четырех апельсинов в день, обязательно – гроздь винограда и хурму. Масса микроэлементов, калий, глюкоза, клетчатка – все это делает такой десерт особенно полезным для женской красоты.
Хурма, например, очень богата витаминами А, В и С, железом и пектином, который сохраняет молодость и оказывает действие натурального лифтинга на кожу. Зная это свойство фрукта, жительницы Средиземноморья используют его сок и мякоть для масок, предпочитая хурму тортам и пирожным.