Обзор газеты «Тюменская область сегодня» за субботу, 5 июня
Учебный год благополучно завершен: забыв про уроки, портфели и отметки в дневниках, дети торопятся в лето. С началом долгожданных каникул многие храмы знаний обретают, что называется, второе дыхание. Завтраки-обеды-полдники, вожатые-воспитатели, ребячий шум-гам, линейки с зарядкой и торжественным поднятием флага – все это пришкольные лагеря дневного пребывания, которые точно по часам открылись по всей области в Международный день защиты детей. Подробнее о работе таких лагерей в материале Ирины Комаровой «Веселые каникулы в «Виктории».
Фестиваль-конкурс «Золотой конек» – событие по всем статьям замечательнейшее, когда взрослые дяди и тети на сцене в качестве актеров и в зале в качестве зрителей (затесавшись в ряды загорелой уже ребятни) забывают о болячках, долгах, авансах, клумбах с люцерной и грядках с чесноком. Мы его, «Конька», ждали. Он прискакал. Отжил в Тюмени почти неделю. Скоро готовится раздать награды, расцеловаться с гостями и умчаться вдаль, оставив шлейф легкой грусти и «нелегкой», в смысле большой, радости. Подробнее о праздничном настроении и соревновательном духе в материале Ирины Никитиной «На счастливых островах сказки».
В воскресенье Россия отмечает Пушкинский день, или день рождения самого известного отечественного поэта. 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 года в Москве родился Александр Сергеевич Пушкин. Государственный статус праздник получил согласно указу президента России в 1997 году. О истории литературного праздника в материале корреспондента газеты.
Сирень очищает воздух от болезнетворных микробов и от загазованности. Листья, цветки, кора, почки и корни используются в народной медицине. Соцветия собирают во время бутонизации вместе с ветками, связывают в пучки, сушат в тени. Хранят в мешочках или закрытой деревянной таре не более двух лет. О целебных свойствах этого растения в традиционной рубрике «Траволечение».
Читайте также