О рассаде и пользе овощей
Далее в сюжете: «Красота! Красота! Мы везем с собой кота…»
Советы
Парник на окне
С наступлением весны подоконники квартир и частных домовладений начинают зеленеть рассадой. Дачники выращивают растения до наступления теплого сезона с последующей их пересадкой в сад и огород. Этот способ имеет целый ряд преимуществ перед высадкой семян непосредственно в почву.
Идеальными помещениями для выращивания рассады во всем мире считаются парники, теплицы. Конечно, наши квартиры далеки от этих идеальных условий. На одном подоконнике — капуста, томаты, цветы, редис, на другом — цветы и перцы. Батарея центрального отопления обдает рассаду теплым сухим воздухом, свет попадает на посадки 4—6 часов в сутки, если повезло с южной стороной. А почва? Ну, грунтика взяли из теплицы с томатами, песочка добавили, чернозема возле дома собрали… Поливаем прямо из-под крана. Вот и получается, что букет болезней преследует нашу рассаду еще до высадки в вольную землю и в теплые майские дни электрички и автомобили, заполненные бледными, метровыми стрелками помидорной рассады, несутся к дачам и загородным участкам.
Здоровая рассада, выращенная в защищенных условиях, имеет преимущество быстрого прорастания и хорошо развитую корневую систему. Такие растения способны сопротивляться любым невзгодам, дают урожай лучше и раньше.
На столе — полезная пища
Какие овощи нужны на приусадебном участке? Вопрос сложный, ибо каждый владелец участка поступает по-своему. Однако для начинающих дачников в качестве ориентира можно привести примерные нормы потребления овощных культур и картофеля, разработанные Институтом питания Академии медицинских наук.
Годовая потребность человека:
— в картофеле — 77 кг/год;
— в капусте белокочанной – от 32 до 50 кг/год;
— в капусте других видов – от 3 до 5 кг/год;
— в томатах – от 25 до 32 кг/год;
— в моркови – от 6 до 10 кг/год;
— в свекле — от 5 до 10 кг/год;
— в луке – от 6 до 10 кг/год;
— в огурцах — от 10 до 13 кг/год;
— в зеленом горошке – от 5 до 8 кг/год;
— в кабачках и баклажанах — от 2 до 5 кг/год;
— в сладких перцах — от 1 до 3 кг/год;
— в пряных овощах – от 1 до 2 кг/год.
При формировании меню помните, что суточная норма потребления свежих овощей для взрослого человека составляет в среднем 400 г.
Как улучшить структуру и плодородие почвы
Улучшить структуру и качество любого грунта можно с помощью органических веществ-кондиционеров, которые следует вносить в почву или просто раскладывать по поверхности 10-сантиметровым слоем как минимум два раза в год. К ним относятся:
Хорошо перегнивший конский или коровий навоз с соломой. Подходит для каменистых, песчаных почв. Обогащает их и способствует задерживанию влаги и полезных веществ
у корней растений.
Садовый компост. Как и навоз, лучше подходит для обогащения и улучшения структуры бедных почв.
Грибной компост. В его составе обычно присутствуют перепревший конский навоз, торф и известь. Хорошо использовать там, где нейтральным почвам требуется придать слабощелочную реакцию, например под помидорами.
Листовой перегной. Отлично подходит для кондиционирования, мульчировки и подкисления почв, в которых выращиваются влаголюбивые ацидофилы.
Торф. Фактически не содержит полезных веществ, быстро разлагается и имеет кислую реакцию.
Древесная стружка и опилки, как и листовой перегной, обогатят почву.
Птичьи перья. Богаты фосфором, поэтому хорошо подходят для внесения в грунт под зиму, а также туда, где будут выращиваться корнеплоды.
Измельченная древесная кора хорошо подходит для глинистых почв, улучшая их водопроницаемость и делая структурнее, легче. Кору также часто используют в качестве мульчи, чтобы уменьшить испарение влаги, риск уплотнения грунта, задержать рост сорняков.
Ранее в сюжете