Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Чем опасен лесной пожар?

9:02, 3 июня 2010, Анна ТАГИЛЬЦЕВА
Слушать новость
Чем опасен лесной пожар?. None. Важно знать Ты наверняка уже знаешь, юный читатель, что в сухую ветреную погоду (совсем как у нас) часто случаются лесные пожары – очень опасные и для людей, и для обитателей леса. ------ Обычно в этом виноваты люди! Не затушили как следует костер, бросили спичку в сухую траву – и вот огонь разгорается, набрасывается на кусты и деревья. Всего за один час может сгореть столько леса, сколько вырастает за долгие годы. После лесного пожара без дома остаются животные и птицы. Например, синицы, дятлы и зяблики устраивают жилища в дуплах деревьев, грачи и соловьи – на ветках, а трясогузка строит гнездо прямо на земле, в укромных местах. В норках живут мыши, лисы, бурундуки и много других животных. Всем им приходится спасаться от огня, обустраиваться и искать корм на новом месте. А ведь еще есть насекомые и змеи… Иногда случается так, что лесной пожар добирается до деревень и сел, и тогда в опасности оказываются люди, которые в них живут. Кстати, опасен не только огонь, но и дым от пожара – из-за него трудно дышать и даже можно задохнуться. На выгоревших местах высокие деревья вырастут нескоро. А это значит, что долго не будет на пожарищах грибов и ягод, нескоро вернутся сюда лесные жители… Видишь, сколько бед может наделать одна случайная спичка.

Важно знать
Ты наверняка уже знаешь, юный читатель, что в сухую ветреную погоду (совсем как у нас) часто случаются лесные пожары – очень опасные и для людей, и для обитателей леса.

------

Обычно в этом виноваты люди! Не затушили как следует костер, бросили спичку в сухую траву – и вот огонь разгорается, набрасывается на кусты и деревья. Всего за один час может сгореть столько леса, сколько вырастает за долгие годы.

После лесного пожара без дома остаются животные и птицы. Например, синицы, дятлы и зяблики устраивают жилища в дуплах деревьев, грачи и соловьи – на ветках, а трясогузка строит гнездо прямо на земле, в укромных местах. В норках живут мыши, лисы, бурундуки и много других животных. Всем им приходится спасаться от огня, обустраиваться и искать корм на новом месте. А ведь еще есть насекомые и змеи…

Иногда случается так, что лесной пожар добирается до деревень и сел, и тогда в опасности оказываются люди, которые в них живут. Кстати, опасен не только огонь, но и дым от пожара – из-за него трудно дышать и даже можно задохнуться.

На выгоревших местах высокие деревья вырастут нескоро.

А это значит, что долго не будет на пожарищах грибов и ягод, нескоро вернутся сюда лесные жители…

Видишь, сколько бед может наделать одна случайная спичка.

Читайте также

Новость Тюмени: В школах Тюмени установят доски памяти о погибших на Украине

В школах Тюмени установят доски памяти о погибших на Украине

18:48

Новость Тюмени: По Тюмени ударил град и зарядил ливень

По Тюмени ударил град и зарядил ливень

16:04

Новость Тюмени: Ночной дождь в Тюмени затопил улицы вместе с машинами

Ночной дождь в Тюмени затопил улицы вместе с машинами

10:21