Лечебное питание при подагре
советы
– Уважаемая редакция, у меня вопрос к диетологу. Давно страдаю подагрой. Можно ли с помощью диеты как-то облегчить состояние? Хотелось бы узнать мнение специалиста.
Михаил ГОРЕЛОВ, Викуловский район
На вопрос читателя отвечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник института терапии РАМН, ассистент кафедры госпитальной терапии ТГМА Марина Сторожок:
– Подагра — хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена мочевой кислоты, гипер-урикемией и отложением уратов в тканях.
При сочетании подагры с ожирением назначают низкокалорийную диету № 6е (в рационе сокращают количество хлебобулочных изделий, каш, легкоусваиваемых углеводов, жиров).
В рацион включают щелочные минеральные воды и цитрусовые — для усиления выведения из организма уратов (солей мочевой кислоты). Пищу употребляют в неизмельченном виде, приготовленную на пару или отваренную в воде.
Общее количество свободной жидкости увеличивают до 2,5 л (если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Рекомендуют принимать ее в виде чая, клюквенного морса, соков и щелочных минеральных вод. Режим питания дробный: пять-шесть раз в день небольшими порциями. В промежутках между приемами пищи — питье.
Всем больным подагрой рекомендуются разгрузочные дни один-два раза в неделю: творожно-кефирный день (400 г нежирного творога в течение дня разделить на 8 приемов); кефирный день (1,5 л в сутки); овощной день (1,5 кг овощей, за исключением запрещенных); фруктовый день (1,5 кг яблок или апельсинов).
При диете № 6е разрешаются:
При диете № 6е ограничиваются:
Исключаться должны следующие продукты:
печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных, копчености, мясные и рыбные консервы, мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны;
говяжий, свиной и кулинарный жир;
бобовые (фасоль, горох, чечевица), щавель, шпинат, цветная капуста, малина, инжир, шоколад;
какао, крепкий чай, кофе.
Больному запрещается употреб-ление алкоголя. В первую очередь это относится к винам (в особенности — к портвейну и хересу) и пиву темных сортов.

