Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Главный праздник почемучек

10:38, 1 июня 2010, Ирина ЧЕЛОВЕЧКИНА
Слушать новость
Главный праздник почемучек. None. 1 июня – День защиты детей настроение У мам есть 8 Марта с розами-мимозами. У пап – 23-е февраля с одеколонами-рубашками. Праздник ребятни – 1 июня. ------ Этот день куда ярче, сочнее, веселее: начало лета, молодая зелень, воздушные шары, качели-карусели, прыжки на батутах, клубничное, ванильное, фисташковое, шоколадное мороженое, клоуны, мультики, ростовые куклы на Цветном бульваре, море фотоснимков и, главное, – «все разрешательное настроение родителей». Взрослые и сами не прочь покататься на колесе обозрения с ароматным коконом еще теплой сахарной ваты и попускать мыльные пузыри с моста Влюбленных в ожившую Туру. …Они растут словно одуванчики. Глазом не успеешь моргнуть, как окрепнут, вытянутся, расцветут. И начнется. Сначала ползание, затем бегание, потом прыгание и внятное выражение мыслей. Дух не успеешь перевести, как засыплют миллионом вопросов. Такие смешные, непоседливые, доверчивые, открытые всему дети. Наши дети. Какого цвета солнечный зайчик? Светлячки – это живые фонарики? Как на окнах появляются узоры? Где рождается снег? Отчего бывает ветер? Почему небо голубое, трава зеленая, море соленое, листья тонкие-плоские, кошки мяукают, а собаки лают? Кажется, все очевидно. Но ответить-то не можешь. Позади – школа, университет, амбиции с претензиями… А тут – неожиданная остановка. Как будто кто-то нажал стоп-кран. И этот кто-то – твой трех-четырехгодовалый карапуз – метр в прыжке. Подобно двоечнику у доски, мнешься, что-то мямлишь, пытаешься на потолке или противоположной стене отыскать разгадку… Все не то и не так. А он еще ухмыляется. Мол, взрослый человек. Потом с важным видом выдает свою фантастическую версию – куда выигрышней, чем родительское «я думаю», «мне видится», «когда я был маленьким…» Без преувеличения, это «проблема» для многих пап-мам. Серьезно, с трепетом и нежностью «выращиваю» доченьку-цветочек и… жду вопросов. Она еще совсем малышка. Но вопросы-то не за горами. Про ветер, светлячков и море-океан. А посему пора браться за детские энциклопедии и, представляя себя на месте ребенка, изучать, вникать, воображать. Ох уж эти дети! Никак не расслабишься – все только «совершенствуешься». Хотя… 1 июня им будет не до «почемучкивания». Батуты, мороженое, качели-карусели, клоуны и мультики возьмут свое. Вот и у нас появится время передохнуть: прокатиться на колесе обозрения с ароматным коконом еще теплой сахарной ваты или попускать мыльные пузыри с моста Влюбленных в ожившую Туру. Детство – оно такое замечательное, хотя и короткое, с каждым днем все больше растворяющееся как рафинад в кипятке. Берегите, храните, лелейте детство! Фото Олега ОРЛОВА

1 июня – День защиты детей


настроение
У мам есть 8 Марта с розами-мимозами. У пап – 23-е февраля с одеколонами-рубашками. Праздник ребятни – 1 июня.
------

Этот день куда ярче, сочнее, веселее: начало лета, молодая зелень, воздушные шары, качели-карусели, прыжки на батутах, клубничное, ванильное, фисташковое, шоколадное мороженое, клоуны, мультики, ростовые куклы на Цветном бульваре, море фотоснимков и, главное, – «все разрешательное настроение родителей». Взрослые и сами не прочь покататься на колесе обозрения с ароматным коконом еще теплой сахарной ваты и попускать мыльные пузыри с моста Влюбленных в ожившую Туру.

…Они растут словно одуванчики. Глазом не успеешь моргнуть, как окрепнут, вытянутся, расцветут. И начнется. Сначала ползание, затем бегание, потом прыгание и внятное выражение мыслей. Дух не успеешь перевести, как засыплют миллионом вопросов. Такие смешные, непоседливые, доверчивые, открытые всему дети. Наши дети.

Какого цвета солнечный зайчик? Светлячки – это живые фонарики? Как на окнах появляются узоры? Где рождается снег? Отчего бывает ветер? Почему небо голубое, трава зеленая, море соленое, листья тонкие-плоские, кошки мяукают, а собаки лают? Кажется, все очевидно. Но ответить-то не можешь. Позади – школа, университет, амбиции с претензиями… А тут – неожиданная остановка. Как будто кто-то нажал стоп-кран. И этот кто-то – твой трех-четырехгодовалый карапуз – метр в прыжке. Подобно двоечнику у доски, мнешься, что-то мямлишь, пытаешься на потолке или противоположной стене отыскать разгадку… Все не то и не так. А он еще ухмыляется. Мол, взрослый человек. Потом с важным видом выдает свою фантастическую версию – куда выигрышней, чем родительское «я думаю», «мне видится», «когда я был маленьким…»

Без преувеличения, это «проблема» для многих пап-мам. Серьезно, с трепетом и нежностью «выращиваю» доченьку-цветочек и… жду вопросов. Она еще совсем малышка. Но вопросы-то не за горами. Про ветер, светлячков и море-океан. А посему пора браться за детские энциклопедии и, представляя себя на месте ребенка, изучать, вникать, воображать.

Ох уж эти дети! Никак не расслабишься – все только «совершенствуешься». Хотя… 1 июня им будет не до «почемучкивания». Батуты, мороженое, качели-карусели, клоуны и мультики возьмут свое. Вот и у нас появится время передохнуть: прокатиться на колесе обозрения с ароматным коконом еще теплой сахарной ваты или попускать мыльные пузыри с моста Влюбленных в ожившую Туру. Детство – оно такое замечательное, хотя и короткое, с каждым днем все больше растворяющееся как рафинад в кипятке.

Берегите, храните, лелейте детство!

Фото Олега ОРЛОВА

Читайте также

Новость Тюмени: В России вышел комикс о супергероях Ямала

В России вышел комикс о супергероях Ямала

11:11

Новость Тюмени: На территории Тюменской области нет лесных пожаров

На территории Тюменской области нет лесных пожаров

10:42

Новость Тюмени: Погода в Тюмени: гроза и ливень

Погода в Тюмени: гроза и ливень

06:01