Король цитрусовых – сладкий апельсин
В настоящее время на прилавках магазинов богатый выбор цитрусовых. Самые рас-пространенные – апельсины, мандарины, клементины, лимоны. Меньшей популярностью пользуются грейпфруты, помело, кумкват, лайм. Какими свойствами обладают эти вкусные и ароматные плоды, рассказывает специалист в области правильного питания, врач-диетолог Марина Сторожок.
– Все цитрусовые снижают уровень холестерина в крови, оздоровляют флору кишечника, укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, а также уменьшают отечность, укрепляют
и тонизируют нервную систему, снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, – поясняет Марина Анатольевна. Целебное действие цитрусовых объясняется тем, что в них содержится много витамина С, фолиевой кислоты, калия, углеводов, пектина и клетчатки. Вот что рассказывает специалист о каждом из плодов.
Кумкват – мелкий апельсин с плодами оранжево-желтого цвета. По размерам напоминает сливу, а по вкусу близок к мандарину. Кисловатые плоды окружены сладкой и съедобной кожурой. Плоды могут использоваться для варенья и цукатов.
Помело (шеддок, помельмус) – разновидность грейпфрута с более мягким вкусом. Кожура у помело гораздо толще, чем у грейпфрута. Из него получается замечательное варенье, мармелад и цукаты.
Лимоны и апельсины. Концентрация витамина С в этих цитрусовых примерно одинакова, но с апельсинами мы его получаем гораздо больше. Ведь апельсинов можно скушать несколько штук в день, но мало кто ест в таких количествах лимоны. Одна-две дольки, которые обычно добавляют в чай, содержат лишь 3–6 процентов дневной потребности в «аскорбинке». В мандаринах аскорбиновой кислоты в два раза меньше, чем в апельсинах, – всего 45 процентов от дневной нормы. Поэтому можно сказать, что королем цитрусовых считается апельсин.
В цитрусовых много фолиевой кислоты. По содержанию фолата чемпион среди фруктов – минеола, гибрид мандарина с апельсином.
И это стоит запомнить, ведь фолиевая кислота главный женский витамин. Особенно она важна для молодых женщин, которые собираются стать мамами. Достаточное количество фолата в момент зачатия и во время беременности предотвращает развитие врожденных пороков у ребенка. Кроме того, фолиевая кислота защищает от многих видов рака и сохраняет эластичность и молодость сосудов.
Цитрусовые богаты биофлавоноидами. Эти вещества также нейтрализуют вредные свободные радикалы. И, наконец, в цитрусовых идеально сочетаются калий и натрий. Калия много, а вредного натрия мало, и поэтому они не способствуют развитию гипертонии.
Осторожность в приеме этих фруктов следует проявлять тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Детям до пяти лет употреблять цитрусовые не рекомендуется. Также они противопоказаны тем, кто страдает язвенной болезнью, энтероколитами, гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом.
Зимой страйтесь съедать по два-три цитрусовых ежедневно, летом – хотя бы один. Не покупайте сок в тетрапакетах, лучше потратить эти деньги на килограмм свежих апельсинов. Таким образом вы сможете получить и витамины, и клетчатку.
Фото Валерия БЫЧКОВА