А приданого – целая баржа…
Дома Тюмени
В Тюмени на улице Ленина, 24 (в прошлом Спасской) стоит добротный каменный особняк. В нем находится музей «Дом Машарова». История этого здания, как в купеческие времена, так и в наши дни, непростая и довольно занятная.
------
В 1992 году ценители старины без преувеличения силой отстояли памятник архитектуры XIX столетия у конкурентов. Как только здание освободила четвертая детская поликлиника, выехав на новое место жительства, сразу объявилась СПИД-лаборатория. Музейщики закрыли окна-двери, тем самым намекнув «противнику» о серьезности своих намерений. Конфликт, слава богу, разрешился миром: главврач лаборатории и председатель городского комитета по здравоохранению перешли на сторону музейщиков…
Реставраторы поставили ворота, облагородили двор – получилась купеческая усадьба, дающая живое представление об укладе жизни минувших времен. Правда, сосед купеческого особняка – объединение «Обувьбыт» в кратчайшие сроки выстроил трехэтажный производственный корпус как раз на том месте, где когда-то располагались конюшни. где у Машарова был сад, появился госбанк.
Усадьбу владельца чугунолитейного завода Николая Машарова восстанавливали с осторожностью, ведь ни документов, ни фотографий не сохранилось. Но специалисты на основе натурных изысканий определили первоначальный вид памятника архитектуры. Выяснилось: изначально дом был кирпичным, другой высоты и конфигурации. После выкупа здания у господина Подаруева Машаров практически разобрал его до подоконников, потом заново собрал, отштукатурил, пристроил веранду, сделал входы с других сторон. Архитекторы установили, что в советское время здание лишилось балкона, веранды, лестничных переходов. Все это пришлось воссоздавать. Зато получилось – любо-дорого посмотреть!
Внутри не менее интересно: экспозиция «Семейный альбом» рассказывает о нравах и традициях, характерных для купеческих семей. Узнала, что Николаю Машарову было 18 лет от роду, когда он вместе с родителями приехал в Тюмень из Пермской губернии Екатеринбургского уезда Шайтанской волости.
Он был простым крестьянином. Чтобы иметь средства на пропитание, после окончания народного училища устроился работать в пароходство к братьям Кухтериным. Начинал юнгой. Вырос до капитана. Чем-то приглянулся Коля пароходовладельцам. Они предложили Машарову взять в жены их сестру Катерину, «за которую приданого дадут – сколько на баржу войдет и 10 тысяч рублей». Как не согласиться?! Да и невеста недурна! Так у бывшего крестьянина из Пермской губернии появился капитал. Вместе с компаньонами в 1899 году он организовал необходимое для города чугунолитейное и гвоздарное производства. Уже через год «Сибирская торговая газета» сообщала: «Завод Машарова явился на Ирбитскую ярмарку с образцами своих изделий. Сибиряки продавали чугунные горшки, заслонки, чаши. Цены назначались на десять копеек дешевле екатеринбургских». Чтобы развить в городе художественное литье, «предприниматель» пригласил мастеров из Каслина. В общем, производство росло, капиталы увеличивались. Не ошиблись братья Кухтерины в выборе супруга для сестры. У Николая Дмитриевича и Екатерины Евграфовны родилось восемь детей. Для них хозяин и построил усадьбу на бывшей Спасской улице. Но потом в судьбу богатого семейства вмешалась революция…
Живут три легенды о дальнейшей судьбе Машарова. Одна рассказывает, что рабочие завода спасли его от расстрела и помогли бежать. По другой версии Машаров уплыл на пароходе в неизвестном направлении. По третьей – сибирского капиталиста расстреляли в 1922 году в Екатеринбурге. Вот такие истории.
В бывшей усадьбе известного тюменского предпринимателя сотрудники музея устраивают для горожан интереснейшие выставки и мероприятия. Помню, года три тому назад прохожие остановились в недоумении: возле дома Машарова расхаживал веселый дворник в дореволюционном наряде и приглашал на купеческие посиделки. Как же не зайти!
Во дворе «купеческие дочки» танцевали вальс, за столом с самоваром сидели гости. Было ощущение, что это проказы машины времени. Так необычно в городе отмечали Международный день музеев. Через год на том же месте, в тот же час на бывшей Спасской остановилась карета с «хозяевами» особняка Николаем Дмитриевичем Машаровым и его супругой Катериной. Такая нестандартная форма подачи исторического материала тюменцам пришлась по вкусу: посетители просто рвались увидеть экспозиции.
Не зря сотрудники музея так отчаянно боролись за этот дом! Много лет он рассказывает людям об истории Тюмени.
Фото автора