Как стимулировать развитие бизнеса?
интервью
Три года назад в России впервые отмечали новый праздник – День предпринимательства. Тогда, после Госсовета в Тобольске, правительство страны сделало серьезные шаги для поддержки малого и среднего бизнеса.
------
Накануне праздника корреспондент газеты «Тюменская область сегодня» встретился с директором департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадимом Шумковым и попросил рассказать об изменениях, которые произошли за эти годы.
– Вадим Михайлович, День российского предпринимательства отмечается третий раз. На ваш взгляд, что значит этот праздник для наших бизнесменов?
– На мой взгляд, пока почти ничего. Слишком мало времени прошло, чтобы эта дата «вошла в каждый дом». Еще у немалого количества людей неоднозначное отношение к предпринимательству. Вместе с тем три года назад сделан первый и очень значимый шаг. Государство подтверждает значимость предпринимательства и готово чествовать людей этого рода деятельности хотя бы один день в году. Любой из нас получает официальную возможность сказать этим людям спасибо за их многолетний и напряженный труд. За качественную продукцию. За ответственность, которую они берут на себя, принимая на работу людей. За здание нового детского сада, поликлиники и асфальт во дворе, которые сделаны на их налоги. За то, что своими усилиями они не только зарабатывают средства себе, но и делают нашу жизнь лучше, красивее и удобнее.
– Сказался ли кризис на развитии малого и среднего бизнеса?
– Тривиальный вопрос, тривиальный ответ – да. Если же серьезно, мы называем кризисом то, что по определению имеет иную природу. На наших глазах происходит изменение финансово-экономической модели не только в России, но и во всем мире. Просто сопровождается оно проявлениями кризисного характера. В какой-то части, для нас, это приведение в соответствие, то есть возврат на позиции, когда все стоит столько, сколько оно должно стоить, без надувания щек и пузырей. В какой-то мере это новые возможности. Каждому свое. А предпринимательство, как активнейший участник экономического оборота, не осталось и не останется в стороне от этих изменений.
– В посткризисный период что-то новое в государственной поддержке предпринимательства появилось?
– Немало. Поддержка будет иметь точечный характер и приобретет основное направление – стимулирование к заданным изменениям. Если субсидируются проценты по кредитам, то только в части приобретения нового оборудования и строительства зданий, сооружений. В отношении лизинга наряду с компенсацией двух третей ставки рефинансирования от остаточной стоимости предмета лизинга будет компенсироваться первый платеж по договору лизинга. Пока в сумме до одного миллиона рублей на предприятие. Сейчас идет обсуждение того, можно ли компенсировать до трех миллионов по одному лизинговому договору. Можно ли выделять гранты в виде компенсации расходов, связанных с началом бизнеса (аренда офисов, приобретение оборудования и программного обеспечения, выплаты по франшизе и др.). Цель – стимулировать предпринимателей активнее приобретать новое технологическое и производственное оборудование, обновлять действующие и создавать новые производства, принимать на работу новых сотрудников.
Будут компенсироваться затраты предпринимателей на участие в выставках, получение сертификатов соответствия, осуществление мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности бизнеса. Цели также понятны. Подробности можно прочитать в постановлении правительства области № 99-п или получить справку по телефонам: 29-65-02, 29-64-92.
– Три года назад главным препятствием в развитии бизнеса считались административные барьеры. Правительство страны сделало определенные шаги, чтобы устранить давление чиновников на предпринимателей. Сегодня есть какие-то препятствия для малого бизнеса?
– Любые барьеры, возникающие в обществе, есть прямое отражение его текущего состояния. Винить в их наличии одну или другую категорию членов общества, еще и разделяя их по профессиональному признаку либо стравливая друг с другом, – неверно. Это тупик. Надо проблему решать в комплексе. Иначе нам так и предстоит всю жизнь сражаться то с плохими чиновниками, то с милиционерами, то с предпринимателями, то еще с кем-нибудь, превращая страну и информационное пространство в поле боя, а не место, где людям хочется просто комфортно и достойно жить. Очевидно, что понимание данной комплексной проблематики у руководства страны есть. Теперь нужно ожидать вариантов решения.
Что касается барьеров у предпринимателей… На мой взгляд, в наше время к самым главным из них можно отнести внутренние барьеры самих предпринимателей, существующие в их головах и их видении. Это относится и к целеполаганию, формированию четких и вменяемых планов развития компаний, привлечению инвесторов и партнеров, выходу на новые рынки, умению думать и действовать инновационно. Сумеем устранить эти барьеры – российский бизнес ничто не остановит.
– В каждом регионе есть экономические приоритеты, развивая бизнес по которым можно рассчитывать на поддержку со стороны власти. Каковы они в Тюменской области?
– С одной стороны, тема приоритетов поднималась неоднократно. С другой – определяем их максимально широко, устанавливая скорее ограничения, нежели приоритеты. Так, не могут пользоваться государственной поддержкой через департамент, фонд или бизнес-инкубатор те субъекты предпринимательства, кто производит либо реализует подакцизную продукцию, ведет добычу полезных ископаемых, осуществляет кредитную деятельность и т. д. Перечень же видов деятельности, которые подлежат поддержке, значительно шире, он также перечислен в соответствующих документах. В отношении субсидий департамента это уже упомянутое постановление № 99-П, в отношении займов и консультаций фонда – постановление № 97-П, в отношении поручительств – положение о гарантийном фонде, в отношении деятельности бизнес-инкубатора – положение о бизнес-инкубаторе. Все эти документы официальны и публичны. Если возникают вопросы или трудности с их получением или толкованием, можно обращаться к нам.
– В развитых странах доля малого и среднего бизнеса в ВВП государства больше, чем у крупных корпораций. Мы когда-нибудь к этому придем?
– На мой взгляд, формализация целей не всегда однозначно является благом. Главное, чтобы абсолютному большинству людей в стране или регионе жилось комфортно, хотелось жить именно здесь и сейчас, рожать детей, строить планы на будущее. Какие при этом пропорции малого, среднего и крупного бизнеса существуют в экономике, наверняка важно, но все же вторично. Потому что количество далеко не всегда тождественно качеству. А в погоне за цифрами не всегда видны реальные качественные изменения. Нам ли этого не знать? Вместе с тем очевидно, что там, где структура экономики преимущественно состоит из малых и средних предприятий, она сама значительно более мобильна и устойчива. Правда при этом опять же, повторюсь, не менее важно и качество деятельности этих самых предприятий. Их реальная инновационная и инвестиционная активность.
В настоящее время в Тюменской области доля малых предприятий в валовом региональном продукте немногим менее 20 процентов. Но этот расчет не включает в себя индивидуальных предпринимателей, а также торговые предприятия и средний бизнес. Если считать с ними, то пропорция будет значительно выше.
На мой взгляд, задача государства в этом вопросе – создавать максимум условий для появления большого количества новых малых предприятий путем формирования льготного налогового режима, инструментов информационной, финансовой и имущественной поддержки. Особое внимание должно уделяться подготовке кадров. Всегда, когда принимается комплексное решение и определяется масштабная цель, нужно понимать, кто конкретно и какими силами обеспечит выполнение этого решения и достижение этой цели. Откуда возьмутся люди в таком количестве? Кто и за счет чего их организует, подготовит и направит в нужное русло? Если будем действовать в заданной логике, то придем и к этому и пойдем значительно дальше.
Вместе с тем, заимствуя нужные и правильные вещи, нужно не уподобляться полностью странам Запада. У России свой путь и огромный опыт, оплаченные трудом и жизнями десятков поколений. Этого вполне достаточно для того, чтобы идти своим уверенным и суверенным курсом, а не быть в когорте вечно догоняющих кого-то.